ingectar-eのレビュー一覧

• 最強構図 知ってたらデザインうまくなる。
    デザインの「型」について詳しく分かります。
    実例も豊富に紹介されているので、「デザインに悩んでいる全ての方」にオススメしたい本です!
  • とりあえず、素人っぽく見えないデザインのコツを教えてください!
    めっちゃ参考になる。レイアウトやデザインを考える時はこれを読む。広報誌とか掲示物とかちょっとしたとこにも活かせる知識。図文字の配置、フォントのイメージ、イラストと内容の捉え方、なんとなくのイメージが言葉に変わり、絵に変わり、非常に満足感のある内容。常に携帯したいくらいよかった。たまたま見つけて手に取...続きを読む
  • けっきょく、よはく。余白を活かしたデザインレイアウトの本
    okデザインとNGが並べられてて、その違いがわかりやすい。

色んなパターンも載せてくれてるし、
    フォントなどと紹介もあるので、
    持っておきたい1冊
  • かわいいデザイン
    激アツ!!やった…
    バナー制作アイデアとてもときめくデザイン参考になりました。

個人的におしゃれにずらしてそれっぽく洒落させるワザ初耳で、良き。
    手を動かし描きながら練習しよっと。
    パクリはダメだけど、いい部分を取り入れて自分の持ち味である、ゆる手描きイラストを合わせながら、わたし流デザイン確立し...続きを読む
    捻くれ者の私は有名すぎて後回しにしてたけどさっさと読むべきやった(笑)
    行送りとか時々具体的な数字でアドバイスくれてるのが初心者にはすごくありがたい。
    こういうデザインのときはこう表現するってデザインの定形もよく理解できる。これからいろんなデザインを見て参考にするときに着目すべきところが知れた。
  • 色のひみつがすべてわかる! すごすぎる色の図鑑
    目から鱗。色、視覚について身近に感じていることをとてもわかりやすくまとめられている良書。本当に面白かった!
  • ほんとに、フォント。フォントを活かしたデザインレイアウトの本
    フォントをメインに扱った、手直し前のデザインと手直し後のしっくり来るデザインの例を一つ一つ丁寧に確認していく一冊。
    デザインはフォント選びや素材選びがとても大切ですが、軽視しがちなフォントの大切さを丁寧に学べます。
    たまに読み返しても「このパターンのときはこのデザインの発想が良いのかも?」のような気...続きを読む
  • クイズ de デザイン 解くだけで一生使える知識が学べる!
    誰をターゲットにするのか、どこを見せたいのか、視線の流れはどうか、どんなイメージに見せたいのかで、色や配置が変わってくる。デザインの奥深さが見比べるクイズ形式で伝えられているので、素人にはとても分かりやすい本でした。
  • あたらしい、あしらい。あしらいに着目したデザインレイアウトの本
    このシリーズはとても勉強になる。
    実践しやすいのはもちろん、流行りのデザインを身につけることができて大変満足。
    デザインに関する本だから当たり前なのかもしれないですけれど、本を開いて、ぱっと見た印象がとても良いです。見やすいです。余白が気持ちいい……。
    色合いもちょうど良くて、かわいいです。目がバチバチしてしまうページがありません。

感動したのは、チャプターによって色が違うこと。メインの色がそれぞれ違うので...続きを読む
    仕事でデザインに携わることになり、慌てて初心者向けデザイン本を読み漁ってきた中で出会えた本。
    今までで手に取った中で、一番わかりやすくて、必要なことが簡潔に満遍なくまとまっていると感じた。
    もっと早く見つけていれば…!
    フォントひとつでデザインが全く変わることを、わかりやすく解説してあり、
    とても勉強になった。

デザインも今後参考にしたい
    手元におきたい1冊。
    とても良かった。
    本当に余白でデザインの完成度は変わると思った。
    デザインのレパートリーも知ることができた。

何度でも読み返したい1冊。
    デザイン興味ある人〜プロの人まで、デザイン・見え方が参考になり、案件により目返せる本だと思いました。
    フォントの奥深さが一目でわかります。

すごく勉強になった

このデザインはどうしてイマイチなのかというポイントや基本の活かし方が説明されているためすごく分かりやすかったです。
    何冊か他の本も読みましたが、最初にこの本を読んでおけば良かったなと思いました。
    他の本やネットではよく聞くルールやけど具体的にどうすればいいかまでは教えてくれないことも、図解が多い割に意外とちゃんと説明されててよかった。
    デザインしててつまづいたときにまた引っ張りだしてきたい1冊。
    そこそこ出来のよい〈before〉に、手を加えて完成させた〈after〉の2デザインを見せてくれる、なんとも分かりやすい作り!
    すごい参考になるーーー!
    手元に置いておきたい一冊。
  • 見てわかる、迷わず決まる配色アイデア 3色だけでセンスのいい色PART2
    『マネするだけでオシャレになれる!』

「え、これも3色なの?」と驚く色の組み合わせが、100パターン近く掲載されたデザイン集。デザインサンプルから、配色バランス、カラーコードまですべて書いてあり、再現性が高いところが嬉しい一冊。

第二弾の本書は、以下の8つのカテゴリーで構成されています。
    基本的...続きを読む
    まさかの第二弾♡

これの配色をExcelやPowerPointに取り入れると自分の気分が上がるし、何よりお褒めの言葉をいただくことが多くなった。

前回と変わらずテーマごとに色パターンを提案してくれているのだが、
    よりわかりやすく配色の取り入れ方をレクチャーしてくれているのが今作の新たな特長かな?...続きを読む

配色の参考になる見やすい一冊

配色にじしんがないとぃや、インスピレーションを得るのに良き本。最初は、決まった配色にとらわれてしまうかなーと思っていたのですが、えいやと勝ってみて、実際創作やデザインの配色にとても参考になりました。