とよたろうのレビュー一覧

• ドラゴンボール超 7
    テンポ良く力の大会が展開していきます。
    試合ルールにより、パワーバランスに最低限の調整が入っているためバトルに関しては最低限、納得はいくかな。
    まあ、弱いキャラは…。
  • ドラゴンボール超 7

アニメ未視聴です

静止画だから一度に沢山のキャラの動きが分かり出場者の多さとカオスぶりが感じられます。アニメ未視聴ですが、それぞれの闘いを毎回フォーカスしていたらそりゃ凄い時間が掛かったんだろうな。他の宇宙のキャラデザがちょっとGTぽい。
  • ドラゴンボール超 16

グラノラは良いキャラ

不老不死の願いは過去にもあったが、こういう願いもOKなのね。ただ後付設定なのは否めない。
    他方、強さにもベクトルがあることを示唆した破壊神。今後に期待したいです。
  • ドラゴンボール超 17

いそうでいなかったタイプの敵

純粋な正義感と自己犠牲精神を持ったボスというのは、ドラゴンボールではいそうでいなかった。そういう意味では新鮮な気持ちで読めている。キャラデザもクロノトリガーぽくてかっこいいね。一方ベジータが丸くなり過ぎてたり、後付設定がどんどん出てくる『超』の傾向には未だ慣れず…
  • ドラゴンボール超 17
    宇宙一の強さを手に入れたグラノラと戦う悟空とベジータ。
    身勝手の極意の悟空を圧倒。破壊神の力、我儘の極意を身につけたベジータを、戦いの中で乗り越えるグラノラ。宇宙一の戦士という名乗りは伊達ではない。

サイヤ人への復讐というグラノラの悲願を、王子である自分が受けることでサイヤ人全ての贖罪にしようとす...続きを読む
  • ドラゴンボール超 カラー版 15

おもしろかった

モロ編完結しましたね~。おもしろかったと思います。すぐに次の展開に入りますが次回はどのような展開になるのか楽しみです。
  • ドラゴンボール超 カラー版 16

おもしろかった

今編はどのような展開になるのでしょうか。個人的にはベジータの成長が気になります。まだ強くなりそうですね~。
  • ドラゴンボール超 カラー版 14

おもしろかった

モロ編完結かと思いましたが、続きがあるのですね~。絵もうまいですし、ドラゴンボールが読めて幸せです。
  • ドラゴンボール超 16

すごく気になる

ジャンプ放送局で多分この次くらいのイラストを見てしまったので、寸止めされてしまった気分です。ひたすら次が待ち遠しい。
  • ドラゴンボール超 1
    アニメを見て面白かったため購入してみました!
    購入して気が付きましたけど、鳥山明さんの絵ではないことに驚きました!全く違和感がありません!
    次巻も楽しみです!
  • ドラゴンボール超 1
    大人気漫画『ドラゴンボール』の続編である。破壊神ビルスが来襲する。映画作品を下敷きにしている。
    バトル物の漫画はバトルの連続になってしまうという落とし穴がある。『ドラゴンボール』の連載終了には、その要素があった。本作品もバトル中心であるが、孫悟空の理解力の低さなどの笑いがある。孫悟飯の活躍がない点は...続きを読む
  • ドラゴンボール超 12

ついにやつらが

一瞬とはいえヤムチャやら地球人メンバーが活躍するのは嬉しいもんがあるよな
    主要メンバーとしてこれからも期待してます

超の唯一いいところ(笑)
  • ドラゴンボール超 9

アニメはここまで

前から気になっていたのでまずはアニメのとこまで読んでみました。
    アニメもあるからか、サクサク進みますが、中身は結構違ってました。

未来編はこちらのが筋が通っていて好きでした。アニメはブルーの強さが表現できていなかったのでそこも漫画版のが良かったです。

力の大会もキャラの強さなどは漫画版のがしっか...続きを読む
  • ドラゴンボール超 1
    アニメは見てない状態で15巻まで一気読み。もしかしたら省略されたカットがあるかもしれないけど、ストーリーとして歯抜け感は無かった。

往年の名作がどうなってしまうのか不安だったけど、読んでみて納得&感動。作業の流れは鳥山明が原作(ストーリーライン)、とよたろう氏がネーム、鳥山明チェック→とよたろう作...続きを読む
  • ドラゴンボール超 2
    まさかドラゴンボールのヒロインにマイ(ピラフ一味の女の子)が採用。旧作でチチよりもマイ派だった自分としては、目の付け所が良すぎると言わざるを得ない。
  • ドラゴンボール超 カラー版 13

おもしろい

亀仙人の強さは今だに通用するんですね。フリーザくらいから置いてけぼり感があったのですが・・・でもドラゴンボールはやはり最高です。
  • ドラゴンボール超 カラー版 12

おもしろい

ベジータがヤードラット星で修業する日がくるとは・・やはりドラゴンボールはおもしろいですね。モロとの戦いも近そうですけど結末が気になりますね。
  • ドラゴンボール超 15

悟空の甘さが命取りになる!?

身勝手の極意を会得した悟空は、ネロを圧倒し始める。
    しかし、いつもの悟空の悪いクセ、いや甘さが出てしまう。
    今回、初表現と思われる驚きの仕掛けが悟空に飛び出す!
  • ドラゴンボール超 15

期待が高まる

戦いだけでいうと前回がピーク。
    今のところ悟空身勝手とベジータブルーには大きな差がある。だが今回の話を通してベジータは新たな進化を匂わせた。
    次巻でそれがみれるかは分からないがまた新たな変身がみれるかもという期待はでてきた。
    やっぱりベジータと悟空の力の差は同じくらいであってほしいというのは本...続きを読む
  • ドラゴンボール超 カラー版 6
    クリリンと18号の私生活がみれたり、ベジータの父親ぶりが見れて良かったです。敵ながら、フリーザを復活させてチームを組む流れは面白いですね。個人的にはブウにも参加してほしかったです。