石黒正数のレビュー一覧

• 天国大魔境(9)

過去と現在が急接近

この9巻でマルたちがついに成長した施設の子供たちと本格的に接触。過去と現在が徐々に接触していたけど、急激に接近した感じがする。
  • モーニング 2023年33号 [2023年7月13日発売]

ジャイキリ

他はあんまり興味なかったけど、ジャイアントキリングが表紙だったし久しぶりに掲載されていたから読んだ。面白い。買って良かった。
  • 叙述トリック短編集
    どこか違和感はずっとあったけれど、最後まで騙されてしまった。精巧に散りばめられた伏線の数々、とても面白かったです。
  • 天国大魔境(9)

物語としては

だいぶ序盤の未解明な部分が解明されてきて、盛り上がりがすごく面白い。
    けど、キルコの感情に任せた猪突猛進具合がだいぶ鼻についてきて、読んでいてイライラしてくる(笑)
  • 天国大魔境(3)
    アニメから見て、ハッキリとわからないことが多くて気になり、すぐマンガを買い始めました。
    面白いです。
  • 天国大魔境(1)
    アニメから見始めました!
    アニメと単行本を交互にみるのもオツです…!
  • ネムルバカ

石黒さんの漫画なにげに初めて読んだけどめっちゃ面白かった! これ大学生の頃に読みたかったな〜〜〜(けどそれだと進路のこと余計に思い悩んじゃうかな…)

コメディがうますぎる。とりあえず(女性が男性を)物理的に殴っておけばなんとか(いい感じのプロットに)なる、という作家性。萌えキャラカーナビ男最高...続きを読む
  • 天国大魔境(1)
    伏線散りばめすぎ!話の展開がうまい。最初は訳も分からず読んでたけど、時々挟むギャグのおかげで焦ったいとか思わず読めた。読者が気づかない伏線も多くて、繋がった時の爽快さがいい。まだまだ分からないことだらけ、続きが気になる
  • 外天楼
    最初ただの短編集かと。浅野いにおの虹が丘ホログラム?でも同じようなことしてたけど、すごい構成力。漫画でしかできない叙述。素晴らしい。
  • 天国大魔境(7)

おもしろい!

アニメの続きが読みたくて購入しました。最初のほうは何が何だかわからないまま話が進んでいくのでなんとなく見ていましたが、話が進むにつれて徐々に伏線が回収され謎が解明されていくのがとても面白いです。
    高原学園への攻撃と災害は別物だったとは…。学園の子どもたちが一体何者なのかわからなかったのですがこうして...続きを読む
  • 天国大魔境(2)

ミステリー&ファンタジー

大震災が起きて、文明が崩壊した後の日本を舞台にしたミステリー要素の強いファンタジー。
    時間軸が同じなのか、別の世界なのかはわからないが、二つの世界を交互に描いている。
    設定がしっかりしているようでとても面白い。
  • 外天楼

怒涛の後半

短編連作ものかな?と思っていたら最後一つに繋がる…非常に驚きました。
    ラストの突き放された感じに、放心状態になってしまいました。
  • 叙述トリック短編集
    見事に騙されました。
    気持ちいいくらいに騙されました。

文章が軽快で読みやすく、時々クスッと笑える場面もあります。
    あの手この手を使って読者を騙そうとしてきますが、一つも見破れませんでした。
    ぜひ、あとがきまでしっかり読んでください。
    くれぐれも、あとがきを先に読まないように。

圧巻の伏線回収

安心と信頼の石黒先生のマンガということで気になってはいたんですが、巻が浅いので増えるまで我慢していた作品。アニメを見たらまんまとハマって全巻買いました。

アニメと同じ展開が淡々と続いて、一見よく分からない発見が重なっていく、進展しているのか していないのか分かりにくいストーリーで途中読み進めるのが...続きを読む
  • モーニング 2023年25号 [2023年5月18日発売]

毎週

マイシュ楽しみにしております。ジャイアントキリング画再開して、、リエゾンも掲載されていて、うれしいです。
  • 天国大魔境(2)

謎が多い

学園に隠された謎、外の世界の謎、過去に何があったのか、何が多くて、どう回収されていくか楽しみ。
    学園の謎が気になる。

先が読めない。

2つの場所、おそらく時間も違うんだろうけど、先が読めない。
    崩壊した世界と謎の施設、気になることばかり。
  • それでも町は廻っている 3巻
    第20話パンドラの箱
    第21話迷路楽団
    第22話ワン・オア・エイト
    第23話まもれサンタの夢
    第24話Detective girls
    第25話呪のルーレット
    第26話少女探偵誕生
    第27話ワン・オア・エイト・アゲイン
    第28話ツッコミじいさん
  • それでも町は廻っている 1巻
    第1話至福の店ビフォア
    第8話看板娘が大人気
    第9話恋の方程式
    第10話カマボコ ボヨン ボヨン
    第11話猫少年
  • それでも町は廻っている 12巻
    第90話消された事件
    第91話まぬけな大晦日の過ごし方
    第92話ナイトストーカー
    第93話歩鳥はコタツで推理する