城アラキのレビュー一覧

「ソムリエ」「バーテンダー」などの漫画
    原作者として知られる著者が記した、バー
    を利用するにあたり心得ておくべき内容の
    指南書です。

バー初心者は必読ですね。

一日の終わりをバーで締めくくることが出
    来れば「大人」になった気がしますが、こ
    れを読めば「まだまだ」であることに気付
    かされます。

• バーテンダーの流儀
    漫画「バーテンダー」シリーズ原作者の、城アラキ氏の本。
    バーテンダーの美学や、バーの歴史などが解説されている。

自分は、酒はほぼ飲まない、バーにも行ったことがないという人間ですが、漫画バーテンダーの大ファン。
    何か裏話などあるんじゃないかと思って買ってみました。

結果としては、裏話がたくさん載っ...続きを読む
  • ギャルソン 4
    シリーズ第四弾。
    活気を取り戻しつつあるレストラン『ラ・セーヌ』。
    そこで働くギャルソン・沢渡翔。
    それぞれに味のある短編集ですが、最後の『NO SHOW』には、泣かされますね。
  • バーテンダーの流儀
    お酒の持つ深みを堪能できる一冊でした。
    城さんの今までの人との付き合い方、向き合い方にシンパシーを感じます。
    特に、ワインのくだり。
    高いワインは誰でも買える。
    その高いワインを共に飲みたいと思える相手と出会えるかどうかが大切なのだ。
    お酒に限らず、仕事であったり旅であったり、
    時間や経験を共有した...続きを読む
  • バーテンダーの流儀
    様々なお酒漫画の原作者である城アラキさんが書いたバーにまつわるエッセイを集めた本ですね。

正直な話、冒頭の数章を読んでいるときは「あれ?思ったより面白くないかも」と感じたりもしました。タイトルからすると、バーテンダーの生き様みたいな話が体系的かつ濃厚に書いてあると思いきや、著者である城さんのバーに...続きを読む
  • バーテンダー 1

バーテンダー 1巻

知人から勧められて読んでみました。
    バーで飲む時、どんなお酒を頼んでいいかわからなかったけれど、バーテンダーを読みお酒の種類や由来を知ることができバーにもっと行きたくなりました。
    佐々倉 溜さんのようなバーテンダーにお酒を作って頂きたいと心から願う。
  • シャンパーニュ 1
    全然詳しくない先生が主人公ってのがいつもと違って面白かった。バランス良いなぁ。1巻から大きなストーリーに入ってるから早めに終わっちゃうんだろうか。
  • 遺言弁護士・真崎事務所 ホタル 3
    堂々の完結編。
    遺言とは、人が人に伝える想いとは?

一話、一話に、思わず、ジーンとします。
    絵も上手く、良書です。

• バーテンダー 14
    お客様は、神様か?
    お客様の言うことは、絶対か?

お客様を、神様にしてはいけない。
    それはお客様を、札束とおなじに見ること。

お客様もバーテンダーも、同じ人間です。
    だからこそ、悩みもするし、喜びもある。

• 新ソムリエ 瞬のワイン 1
  • バーテンダー 1
    1度会っただけなのに出したお酒まで覚えているとは!
    お酒に対する知識も豊富ですが接客業に対しても勉強になります。
  • バーテンダー a Paris 6
    もう舞台は銀座だけどね。パリね。
    そのうち先代主人公出るのかな。出るよねきっと。この作者なら。
    漫画に支えられる気持ちもある。
    そう実感する。
    だから余裕が欲しい。
  • ソムリエール 20
    いいところで終わったー。面白い。けど、まとめに入っているのかちょっと一話一話の展開が早いや。
    もっとまったりしたい。
  • バーテンダー 3
    銀座の高級バーでのストーリーに。また変わった人々の話になるが、一部を除くと銀座の意味が。話は問題ないです。
  • バーテンダー 2
    ちゃんと敵となりうる人がカッコイいは安定ですね。ところでお姉ちゃん増えたけどどうなるのかな。新規のホテルの話も忘れてきた。
  • バーテンダー 21
    完結巻にしては語りきれていないものも多いが、続編となるパリ編のほうで消化していくのだろう。

しかし、最後まで読みきって思うことは本当に活字で読むことこそがこの本の面白さだと私は思う。
    この漫画は、本当に言葉が巧みで活字で楽しませてくれる本だ。そこに絵がつくことでのマリアージュだったんだと思います。...続きを読む
  • バーテンダー 21
    最終巻とはいえ、いつもどおりのテイストで話が進行していくのは○かな?
    美和がもっと絡んでくるかと思ったので、そこが意外といえば意外だが。

バーテンダーにはたくさんと素敵なエピソード、素敵な言葉が出てきますが、
    それに感銘を受けるかどうかは受け手の問題もあるわけで、
    最近平々凡々と生きてる...続きを読む
  • バーテンダー 20
    久々に1話完結の落ち着いた話が続くなあ…
    と思ったら、それぞれにつながりがあり、
    コミックス1巻で大きなまとまりになっているという構成が良いです。

「再出発」というワードも、今の時勢に合わせた感じがして○。

けど、基本的に1話1話は変わらない、相変わらずの、
    良くも悪くもバーテンダー...続きを読む
  • バーテンダー 21
    いよいよ最終巻。珠玉の言葉が散りばめられた物語が一旦終焉を迎えました。ちょっとはカクテルのウンチクでも覚えて、BARに飲みにでもと思いましたが、今は格好つけずに自然体で楽しめるようになれたらと思います。
  • バーテンダー 21
    引用が今までに増して多いなと思いつつ、最終巻ということで色々思い出せて楽しかった。
    できればこの一巻の話をもっとゆっくり深く分けて欲しかったなぁ。
    もう読めないのは残念。