城アラキのレビュー一覧

• バーテンダー 1
    実は、昔読んだことあるのだけど、再読。
    カクテルがおいしそうに見えるけど、漫画なので、白黒なのがちょいと残念。
    バーテンダー=優しい止まり木というのもいいな~と思った作品だったなと懐かしく思う。笑
    そして、ミスターパーフェクトって・・・笑
  • バーテンダー 2
    こちらも再読。これを見て、オールドパーで遊びたくなったな~と思ったりする。笑謎

グラスホッパーもおいしいよね~。
  • ソムリエール 1
    『ソムリエ』『バーテンダー』の原作者でおなじみの城アラキ原作の作品です。

『ソムリエ』同様、ワイン1本に対する背景、想い・登場人物の物語などを織り交ぜながら話が進んでいくけど、丁寧に書いていってるので、読む側のワインに対する知識が深まる。
  • バーテンダー a Paris 1
    主人公を変えてのパリでの新シリーズ
    佐々倉さんも名前しかでてこないし、無印との関連は今のところ不明(^^ゞ
  • ソムリエール 21
    新キャラが熟成しておらず、カナの生い立ちの秘密も含め一部うやむやにしつつ纏めたところもあり、若干端折った感のある完結巻。
    後日譚となる最終話前の大仰な結末の光景は、ややシュールにも感じるけど、まあ許容範囲かな。
    あと、ここに来て絵のタッチ、特に曲線が劣化してるように思うんですが、そういえば松井先生ち...続きを読む
  • ソムリエール 21
    終わってしまったー。もっとまったり続いて欲しかったなら残念。そんなに最終巻で駆け抜けなくても良かったのに
  • バーテンダー 21
    カクテルをめぐる人間模様。
    ときどきこじつけ的な話もあったけど、最終巻。
    主人公も成長したけど、なんだかなー。
    ここまできてスッキリしない。
    パリ編も長友さんの画で読みたかった。
  • バーテンダー a Paris 2
    パリ編2巻目。
    画師さんが変わってしばらく
    馴染めなかったが、
    もしかしたら、
    バーテンダーシリーズ
    シーズンワンの後期よりも、
    よりバーテンダーシリーズらしい
    かもしれない。
    主人公・佐島蓮の謙虚さと、
    秘めた情熱が、
    初期の佐々倉を思い出させてくれる。
    登場人物の絡み合う思惑や想いも、
    カクテル...続きを読む
  • ソムリエール 20
    フィナーレに向かって大きく話が動き始めた巻。やや小物ながら雄山ポジションだった箕島氏の死去により、もはやカナちゃん無双状態かと思われたが、ここにきて恰幅良い見栄えもいかにもな真・雄山キャラが新登場(´・ω・`)

今回のお話ではパリ・テイスティングのエピソードが非常に面白い。巻末の解説も併せて読むと...続きを読む
  • バーテンダー 4
    どんなに努力しても一流になれる保証はない
    でも、努力しないで一流になったヤツだけは絶対にいない。

なぜ、バーテンダーの終業がボトルを磨くことから始まるか・・・
    埃を払い、店の酒の品揃えを覚えることはもちろんですが、
    一本一本のボトルに込められた作り手の歴史と
    文化をきちんと学ぶことで
    酒への愛情が...続きを読む
  • バーテンダー 15
    佐々倉の過去が少しだけ明らかに。ついでにの葛原さんも。

やっと出てきましたね。ここまではちょっと触れただけでしたからね。まあまだ不明過ぎますが。
    シリーズ第二章、
    Paris編がスタート。

タイトルも同じ。
    カバーデザインも同じ。
    原作も同じ。
    なのに絵師と主人公が違う。
    よく見なければ、
    何気なく買って、
    ページを開いて詐欺にあったような
    気分になるだろう。

ただ。
    読み進めていくと、
    アレ?この台詞何処かで見た?
    という既視感と妙な安...続きを読む
  • バーテンダー a Paris 1
    1巻だからか展開早すぎるのとコマ大きいのが気になったけどそのうち変わるかな。
    ニーバーの祈りの引用良かった。
  • バーテンダー 11
    ストーリーに進展がある。死ぬの?

過去の登場人物が出てくるのはいいね。ホントにカクテルって種類多いな。
  • バーテンダー 10
    サラッと読むにはやはり向いてる。各話のゲストの掘り下げが薄いが、展開が早く暗くなりすぎない。
    やっとホテルのお姉さんがアタックを。
  • バーテンダー 9
    ホテル編に突入。が、あまり変わってないよな…珍しいゲストの話が少し。コンセルジュとの絡みもなんだかな‥
  • バーテンダー 8
    ついにホテルの話が進んだ。イーデンホールのオーナーの話もちゃんと結論が出ているのは流石。由香利ちゃんがいなくならなくて良かった。
  • バーテンダー 7
    殆ど忘れたホテルの話がある。
    後は辛い過去でしんみり。マティーニの話が多いのでカクテル飲みにはオススメ。
  • バーテンダー 6
    割と長編が多目。主人公が腕が良すぎて苦労する話が少ないような‥ホテルのお姉さんとバーテンダーのお姉さんが一緒なのは初めて?
  • バーテンダー 4
    最近悪者になって、カクテルで解決がテンプレート化。
    主人公の師匠の話がメインかな。で、あのお姉ちゃんはメインになるの?