城アラキのレビュー一覧

• ソムリエール 1
    見習いソムリエールのお話。各話読みきりでそれぞれ一つキーになるワインが紹介される。そのワインの歴史を語りお客の心を変えていく手法は、ワンパターンではあるけど実に巧みな展開で飽きない。面白いです。
  • バーテンダー 7
     バー南の女性バーテンダー、川上京子のバーテンダーコンクールへの挑戦や、後に彼女の親友になる沖縄出身の女性バーテンダー、金城ユリ初登場など見所満載のこの巻。
     なんといっても主人公佐々倉溜の秘められた辛い過去、彼の先輩であるバーテンダー北方との思い出など、この巻を読まずしてバーテンダーは語れません。...続きを読む
  • バーテンダー 4
     主人公、佐々倉溜の過去が語られる貴重なエピソードが収録されています。
     先輩バーテンダー北方や、師匠である加瀬五郎など佐々倉の過去に重要な意味をもつ人が登場します。
     あ、あと女性バーテンダー川上京子が初登場します。葛原さんも出てきます。
     あれ、この巻すごいお得?!
  • バーテンダー 1
    カクテルが飲みたくなる本。
    きどってるバーテンダーではなくサービスというもの、人対人だということを伝えてくる。
    更にお酒に対しての知識だけでなく、雑学とかも知れて楽しいv
    しっぽりまったりな気分になるかな。

アニメ化されてます。
  • ソムリエール 1
    マンガは面白いんですけどね。いつも思うのですが、どうしてバーテンダーの神のグラスといい、こうお客さまのプライベートに踏み込んで心根をただしてやろうとするんでしょうね。こんな小娘に上から目線で見られて、なんかちょっと差し出がましいんじゃなくて?って思っちゃいます。
  • バーテンダー 1
    バーを舞台にした様々な人間ドラマ。
    バーテンダーとはどのような存在であるべきか、バーとはどのような場所であるべきか。

色々なお酒の知識やカクテルのレシピなども描かれていて、とてもおもしろく、実用的な作品です。
  • バーテンダー 1
    Barというちょっと大人な世界での、心温まる話の数々。普段あまり接しない世界だからか、とても憧れる。実際ここまで素敵なBarがあるのかとは思いますが。経験値不足かな。お酒の由来や雑学なども、実に興味深い。
  • バーテンダー 1
    大好きなカクテルのマンガ。
    個々のストーリーの完成度はかなり高し。
    絵や画面構成もキレイでとても読みやすい。
    人間ドラマを上手に描いた秀作マンガです。
  • バーテンダー 4
    今回も前巻のような内容です。主人公の兄弟子やお師匠さんが出てくるエピソードとか、バーテンダー見習いさんのお話がお気に入りです。
  • バーテンダー 2
    今回はテクニック的な面の内容が多いかも。そのテクニックも客に対するサービスの一つ、とか勝手に感じました。
  • バーテンダー a Paris 2

良い話です

お酒にまつわるいろいろな言葉や想い。
    古い映画を引用したり、故人の生き様を引用したり、
    上手い具合に物語を紡いでまとめてきます。
    ただ単にバーテンダーをして人を癒すことが物語の主軸ではなく、
    主人公自身の過去とパリに来た目的が、少しずつ垣間見えて奥が深い感じがします。
  • バーテンダー6stp 2
    タイトルの「6stp」は6ステップであり、バーのカウンターの長さを意味する。バーのカウンターは6ステップしかない狭い空間であるが、世界中を見て回った主人公でも知らない世界がある。茶室が四畳半という狭い空間であることと通じるものがある。
  • バーテンダー6stp 1
    『バーテンダー a Tokyo』の続編。主人公が世界を放浪した20歳の青年・酒井俊に変わる。佐島蓮は彼のバーテンダーの師匠になる。佐々倉溜も佐島蓮も最初から有能なバーテンダーであった。未経験者から描かれることは酒井俊が初めてだろう。バーテンダーの守秘義務の重要性が語られる。
  • バーテンダー 3

一流

銀座の名店にヘルプで勤務。落ち着いた店構えと華やかな客層、サービスで有名な店主の深い教えのすべてがすごい。これぞ一流って感じ。

温かい

ちゃんとしたバーのことはよくわからないけど、お客様のことを第一に考えて気分よく過ごさせてくれる場所なんだな。温かくて気持ちのいいお話。
  • バーテンダー 2

謙虚

主人公佐々倉の素性が判明。只者ではないと思ってたけど、品があって頭もいいしやっぱりねって感じ。
    謙虚なところが好感度高い。
  • 負けない筋トレ 還暦から筋トレにハマったら、「肉体」と「人生」が激変した!
    前半はある意味、城先生の筋トレ哲学。トレーニングそのものについて知りたい人には、これは苦行以外の何ものでもないのですが(笑)、自分にはこれがすごくおもしろかった!
    後半はトレーニングの初歩が書かれていて(フォーム指南とかはないので注意)、心得としての入門書としては良書だと思います。後半はさらっと読め...続きを読む
  • シャンパーニュ 分冊版 1

ヒューマンドラマで面白い

タイトルからすると「シャンパーニュ」シャンパンにまつわる物語。
    シャンパーニュにまつわるうんちく等が、物語の中で語られて、
    登場人物たちのヒューマンドラマを作っている。
    作画は、キャラデや背景、小物も綺麗で丁寧に描かれていて読みやすい。
    ヒューマンドラマの中に、哲学的な話も盛り込まれているの...続きを読む
  • HOTELIER―ホテリエ― 1
    ホテルで巻き起こる事件を鮮やかに解決していく。
    ホテルマンという仕事の大変さがとてもよく分かります。
  • シャンパーニュ 分冊版 1
    シャンパン、もといシャンパーニュに詳しくなれそうなお話。
    お酒にせよ絵画にせよ、人が気にするのは本質よりも名前、のくだりには考えさせられました。