青木U平のレビュー一覧

• マンガに、編集って必要ですか? 3巻(完)
    地味だけどグッとくる。ベタな都合のいい「名台詞」を本気で信じてる人間はクレイジー。「売れないけどいいもの」と「売れるけどよくないもの」の狭間で戦い続けるしかないわけだが。愚か者の狂気を描きつつ愚か者が勝利する結末を描かないのは優しさだなと思いました。
  • マンガに、編集って必要ですか? 1巻

漫画家と編集者の微妙な関係

アーティストとして、クリエーターとしての漫画家の立場と売ってなんぼ当ててなんぼの編集者の微妙なズレと
    お互いの苦悩や葛藤が描かれていて面白い。思わず全巻購入してしまったほど。漫画の好きな大人必見の一冊。
  • ああっ就活の女神さまっ(1)

ベルダンディをどうさせたいのか

本編では浮世離れしたコスチュームで面接した企業全てが不採用になってたがおまけ編で帝愛グループからの内定を蹴った。何で応募してたのか不明な状態になりましたね。ベルダンディの力で応募した企業に採用させることも出来そうなんだけどそれをやっては話が続かないのかな。藤島康介がどう結論を出したいのか分かってない...続きを読む
  • ヤングマガジン 2019年51号 [2019年11月18日発売]
  • ビッグコミックオリジナル 2019年6号(2019年3月5日発売)
  • 酩酊!怪獣酒場 2nd(3)
    この(3)も、面白可笑しさと、説得力のある深さのバランスが良かった
    青木先生が、単に、ウルトラ怪獣が好きってだけでなく、人と違う悩みを抱え、その解決の仕方も人のスケールに収まらない怪獣の姿を通す事で、読み手の気持ちに良い変化を与えたい、って信念を持っているのが伝わってくる
    実際、青木先生は寝ても覚め...続きを読む
  • 酩酊!怪獣酒場 2nd(2)
    質は上がってもいないけど、落しもしない
    青木先生は、何気に実力のある漫画家なのかもしれない、そう感じた(2)である
    前回から引っ張っていた、怪獣酒場の新人バイト、ダークルギエルの正体の謎が、ついに明かされる
    あえて、ネタバレは避けるが、正直なトコを言っていいなら、無難
    もうちょい、ぶっ飛んだ正体かと...続きを読む
  • 酩酊!怪獣酒場 2nd(1)
    第二幕スタート、満を持して
    上手く言えないが、青木先生の実力の高さを感じた
    第一部でも、既にカオスさが極まっていたが、更に混迷な状態と化している、この2ndシリーズ
    誰が予想しただろうか、怪獣酒場の新人バイトとして、あのダークルギエルがやってくるなんて
    平成シリーズの怪獣が出てくればいい、とは1st...続きを読む
  • アフタヌーン 2017年12月号[2017年10月25日発売]

トルフィン!

あんな表情するなんて!長い連載だからできる奥深い引きに完敗ですw

マージナルオペレーションとフラジャイルは安定の面白さ♪
  • 酩酊!怪獣酒場(4)
    いやー、最終巻も面白かった
    と言っても、この(4)で下げられた暖簾は第一部のそれ。どうやら、第二部は既にスタートしているようで、最新刊を手に入れ、読み、感想を書くのが楽しみだ
    一体、どんな新キャラや怪獣が出張ってくるのだろう。あくまで、私個人の推測に過ぎないのだけど、もしかすると、平成ウルトラマンシ...続きを読む
  • 酩酊!怪獣酒場(3)
    この(3)を読み終わって、真っ先に思ったのは、「物語が動き出したか」だった
    これは、あくまで、私個人の予想に過ぎないのだが、もしかすると、次または(5)で幕引きになるんじゃないかな
    もちろん、青木先生は、まだ引き出しを多く持っていて、二ケタに乗せる気満々かも知れない。一ファンとしては、描き手が全てを...続きを読む
  • アフタヌーン 2016年10月号 [2016年8月25日発売]

何はともあれげんしけん

楽しかった長期連載をここまで完璧に終らせて貰える
    読者としてコレ以上の幸せはありません
  • 酩酊!怪獣酒場(2)
    今、一番にキてるのか、は同意し辛い。そもそも、これはグルメ系の漫画になるのか、ってツッコミは帯に対してしたいが、少なくとも、面白さの質が(1)より高くなっているのは確かだ
    本来、破壊の限りを尽くし、人間をビビらせて何ぼの怪獣や異星人が、こうも、人間臭さを醸し、地球の生活に馴染み、居酒屋にいても違和感...続きを読む
  • ヤングマガジン 2016年15号 [2016年3月14日発売]

ハレ婚。さいこう!

ハレ婚。の為に買いました!
    でも、電子書籍だとアンケートに答えられないんですね、
    それが残念。
    値段も変わらないなら、本誌を買って、アンケートに答えたほうがいいかも。
    ハレ婚。応援してます!
  • 酩酊!怪獣酒場(1)
    こう、上手く言葉に出来ない、ジワジワと遅れて来る面白さがある漫画だ
    居酒屋を舞台にしているが、従業員もお客さんも怪獣もしくは星人っつーインパクトがある設定なので、少なくとも、『ワカコ酒』や『お酒は夫婦になってから』のように、お酒を呑む楽しさや、それに合う一品料理の良さを伝える類の漫画じゃない
    ホント...続きを読む
  • アフタヌーン 2014年1月号 [2013年11月25日発売]
  • ビッグコミックオリジナル 2024年4号(2024年2月5日発売)
  • ミワさんなりすます 1

家政婦さんにしては……

秘書とかならわかりますが、世界的な俳優が家政婦さんを募集するにしては、やたらハイスペックを要求していたのって何か理由があるのでしょうか。
    主人公のミワさん、家で年間1500本くらいは映画を見るようで、今だったら配信サービスのヘビーユーザーでしょうか。
    ただ、彼女レベルの詳しい人間にとっては、配信サー...続きを読む
  • ビッグコミックオリジナル 2023年22号(2023年11月4日発売)

はじめての青年雑誌

先日、ミワさんなりすます、のコミックに沼落ちしました。ミワさんが神と崇める八海に私まで心ときめいてしまい、次がどうなるのかと気になっての購入。少女漫画派の私のはじめての青年漫画雑誌です。なんと、アキコ様も連載されておられ、気になる漫画も出てきました。が、あくまでも宝物としてコミックを持ちたい私、今回...続きを読む
  • ミワさんなりすます 1
    ドラマ履修中。
    ちょうどドラマで観てたところまで(ドラマ4話)。
    ミワさんがリアルにオタクな反応で笑った。