• 蠱峯神 よろず建物因縁帳

次回が楽しみです

今回は色々謎が解けていよいよオオヤビコを鬼にしないため、そして仙龍を助けるため春菜ちゃんとその仲間たちが奮闘する。。いや〜楽しみです。
    好きな人のために命がけで頑張る姿にとても心惹かれます。
    コーイチの法被式も無事終えたし、仙龍からの何とも仙龍らしいプロポーズもあってキュンとしました。また全部読み返して次回作を待ちたいと思います。

2021年06月27日
  • わが母なるロージー

カミーユ大好き

悲しみのイレーヌ、その女アレックス、傷だらけのカミーユと順番通り読んでいたつもりが
    こんな中編があったとは。。傷だらけのカミーユの前だから、アンヌの名前がちらほら。。わが母なるロージーは爆弾だけに時間軸で話が進み、ハラハラドキドキで読み進めました。最後はそうするしかなかったのかな、と思いながら切ないラストでした。

#ドキドキハラハラ

• 傷だらけのカミーユ

やられたー!って感じ

読み始めはまたカミーユの愛する人がひどい目に。。えーこの人も死んじゃったらどうしよう。。と思いながら読み進めました。が!途中から思わぬ方向に話が進んでいき、なるほどねーそうきたか!という感じでした。全くやられました。。そこからは読む速度が上がるあがる。。でもやっぱり傷だらけのカミーユなんだなぁと思いました。

• DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

今回も面白かった!

ケッペイちゃんが警察学校と丸の内を行ったり来たりしながら奮闘。
    ワクチンのない感染症という表現だけど、今を舞台にしている所が身近に感じられます。ダミちゃんの店が休業してたり。
    このシリーズの事件って実際に起きてる事件だったりする。。こんな昔にこんな猟奇的な事件が起きてたとはと驚愕してます。
    うら交番の事件はどうなるのか。。次回作が楽しみです。

#アツい #ドキドキハラハラ

• 化学探偵Mr.キュリー3

呪いの藁人形、真夜中の住人、化学少年の奮闘、見えない毒の4つの話。舞衣ちゃんがソフトボール経験者でしかもピッチャーとは。。どの話も微妙に恋愛沙汰なんだけど、舞衣ちゃんの言った「私か持ち込んだ些細なきっかけが、沖野先生という触媒を介していくつもの反応をおこし、予想もしなかった結末を生み出す、、私達の関係ってなんだか化学みたいですね。」うーんホントだーと思いました。私個人的には氷上さんは嫌い。。なーんか自信たっぷりな感じが鼻につく。。

2021年03月06日
  • 死香探偵 哀しき死たちは儚く香る

探偵モノ大好き

死香探偵って??と思いつつまずは試し読み。。あら、面白い!と思い早速購入して読み進めました。死臭が食べ物の匂いで食べ物がその逆って、相当不幸。。しかし風間先生に出会って桜庭くんはある意味有意義で刺激的な毎日を送る事に。ほぼ1話完結だから読みやすいです。シリーズ全部読みます。

2021年02月27日
  • 死相学探偵最後の事件

最後なの??

十三の呪から8作目で最後の事件。。孤島で1人ずつ死んでいく、アガサ・クリスティみたいだなと思いつつ読み進めました。黒術師の呪いってこんなに強力だったっけ?と思いましたが、今までは第三者を介してだったからかなと。。黒術師の正体が判明!んーなるほどねーと言う感じ。終り方が曖昧で今ひとつスッキリしなかったです。皆さん無事ってコトですよね?僕にゃんも。うーんまだ続いてほしかったです。

2021年02月27日
  • 悲しみのイレーヌ

ドキドキしました!

Jディーヴァーの作品が好きで日本語訳の作品はよく読むのですが、最初は作品特有の流れに頭がなかなか慣れずにいましたが、読み進めるうちに予想外の展開が繰り広げられ、あっと言う間に読み終えてしまいました。悲しみのイレーヌも読んでいたのでカミーユの心情も理解できました。どちらも好きな作品です。

2021年02月07日
  • 畏修羅 よろず建物因縁帳

このシリーズ大好きです!

今回も面白かったです!
    仙龍がとうとう春菜ちゃんの想いにこたえたーー!!
    それだけで幸せな気分になりました。
    しかしあの相談役のクズさ加減は。。
    長坂パグ男よりひどい!ひどすぎる。。
    ラストは魂が穢れるかもしれないけど、
    いい気味だと思ってしまいました。
    次回作を楽しみに待つ間、もう一度鬼の蔵から読み返そうと思います。
    あーこの物語ドラマにならないかなぁ。。
    仙龍は佐藤健、春菜は本田翼あたりで。

2020年12月02日
  • 群青のタンデム

展開が早い!

教場シリーズが好きで、初めて作者の他のを読んでみましたが、つらつらと読んでしまうと、交番勤務だったのにいつの間にか刑事になっていて、その次には警察学校の教官になっていて。。何度もページを戻って確認しました。とにかく展開が早すぎる印象でした。ラストもこれまでの展開のスピードに脳が追い付かずあまり驚きませんでした。。上下巻にしてもいいからもっとゆっくり物語が進む方がよかったかなと思いました。

2020年11月07日
  • OFF 猟奇犯罪分析官・中島保

面白かったです!

ON猟奇犯罪捜査班藤堂比奈子の側面がみられた感じ。のび先生は気が弱くて優しくて、(男性としては全くタイプではないけど)比奈子との関係が毎回気になっていたのを思い出しました。これはシリーズを読み返さなきゃ!と思いました。

2020年11月07日
  • 夢探偵フロイト -てるてる坊主殺人事件-

面白かったです!

今回の殺された死体の場面から。。ペコのロリータファッションは可愛いかもと思いました。私は金縛りにあって幽霊を見たことがあるので金縛りって怖いものだと思ってましたが、フロイトの話で睡眠麻痺で体が動かなくなるからと知ってちょっと安心しました。1人の女の子の夢からどんどん謎を解いていくのがハラハラドキドキしました。ペコちゃんの絶体絶命からの犯人逮捕!ページをめくる手が止まらず、あっという間に読み終えてしまいました。

2020年09月26日
  • 夢探偵フロイト -邪神が売る殺意-

夢を通販で?

今回も面白かったです。夢を買うなんて?出来るわけがないだろうと思いながら読みすすめていきました。でも潜在意識に刷り込まれるとみれてしまうのかなと。しかし犯人だったプリンスメルは嫌な女の子だったー。。フロイトがあたまがいいのではなく勉強が上手なだけの馬鹿だと言ったのがまさにドンピシャだと思いました。悪夢に憎むフロイトとヲタ森とペコの今後が楽しみです。

2020年09月26日
  • 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-

面白い!

夢(悪夢)がテーマになっていますが、どんな展開になるのか全く想像出来ず、とにかく読み進めました。あかねちゃんには、最初全く共感出来ずうーん。。と思いつつ読んでましたが、後半になると好きになってました。内藤了先生の書き方でどんな女の子も魅力的になるのですね。フロイトの秘密?も気になりますし、続編も早速読みたいと思います。

2020年08月22日
  • 破裂(下)

内容が医療モノなので、ちょっと難しかったですが、途中からサクサク読めました。高齢化社会はこれからの課題ではありますが、そんな無茶苦茶な解決策は。。でも終わりは、まぁ一応無事に着地したかなと思いました。

2020年07月05日
  • 怨毒草紙 よろず建物因縁帳

前作の仙龍の言葉が冒頭に出て来て、胸がキュンとしました。二人に進展はあるのか?と気になり読み進めました。春菜ちゃんかついに告白!
    でも仙龍の反応が。。もーどうなるの!?この二人。。次回作を楽しみに待ちます

2020年07月05日
  • 首洗い滝 よろず建物因縁帳

描写がリアル過ぎ

内藤了先生の作品は猟奇犯罪捜査官藤堂比奈子シリーズから入りましたが、このシリーズも面白かったです!てっきり超常現象に見せかけた現実の殺人事件かと思いきや、全然違ってました。でも幽霊を見たことある私としては、怖いなーと思いつつ読み進めてました。内藤了先生は男性ですよね?しかし何故にここまで女心がわかるのかしら??春菜ちゃんと仙龍にキュンキュンします。。続編も楽しみにしてます。

2020年04月29日
  • PUZZLE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

恵平が最高!

今回も面白かったです。内藤了さんの作品は猟奇犯罪捜査班シリーズが最初でしたが、いつも遺体の描写か生々しいので複雑な気分で読み進めていますが、ページをめくる手は止まらない。恵平ちゃんはキャラがとても素敵です。何事も一生懸命というか。東京駅うら交番に行くと1年以内に、、と言う話でええっ!?これからどうなるの??と言う感じです。次回作が楽しみでなりません。

2020年04月04日
  • 教場

やっと読みました!

ずっと気にはなっていたものの、長らく未読でした。年始にあったキムタクのドラマから入りました。そして原作が気になり読んだ次第です。風間公親がいいですねーやはり。好きなキャラです。警察学校は本当にこんなに過酷なんだろうか?と思いつつもハマって読んでしまいました。続編もあるので順番に読みたいと思います。

2020年03月21日
  • 歌舞伎町ダムド

面白かったです!

誉田哲也さんの作品はかなり読んでいますが、
    ジウ、歌舞伎町セブンはかなり前に読んでちょっと忘れてるかも。。今回ルージュ、ノアール、ハング、歌舞伎町ダムドと続けて読んでみましたが、ページをめくるのが止まらない。わからなかった所が色々わかったり、あーそう繋がるのかーとか発見もたくさん。陣さんが個人的には好きです。東さんもいいですが。
    ジウの生まれ変わり?みたいなとんでもないやつ、ダムドがでて来ましたが、セブンにかかれば敵ではないですね。「ジウを騙るな」本当おっしゃる通り!ミサキもカッコいい!

2020年02月15日