ブロンズ
レビュアー
  • 即死チートが最強すぎて、異世界のやつらがまるで相手にならないんですが。 -ΑΩ-5

アニメで知って読み始めました

アニメから気になって一気に5巻まで読みました
    新キャラが出たと思ったらその何人かが即死で退場させられるのは、新感覚ですね。それでも主人公の夜霧が嫌味にならないのは、即死させられる人達が自分が強い事を良いことに増長した性格で上から目線で周りに威張り散らしてるせいかな?
    即死させられても文句言えないようなキャラばっかだからか、誰か即死させられるたんびにスッキリした気持ちになるのも逆に凄いよww

#シュール #スカッとする #共感する

2024年02月09日
  • いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか? 5巻

詩織が父の不倫を知る事に

前巻の最後で南雲のイジメの証拠が露見した事により、南雲母が娘の未来の為にも、報道しないで欲しいとマスコミに泣き言を言いだしたのが何とも...イジメは許さないと断言してたのに、この手のひら返し(汗)
    マスコミ呼んでここまで大事にしたのが裏目になり南雲家は、住所、南雲父の店名までもが晒されて悲惨な事に。海外留学でトンズラしようと考えてた南雲でしたが、父母の収入が途絶え、家計が火の車でそんな余裕がない事を知って、最後は泣き崩れてるのが、見ててスッキリしました。

そして詩織が父の不倫を写真付きで南雲から教えられる事になり、自分のイジメも母親の自殺未遂も全部原因が父だった事を知ることに。
    詩織

#ダーク #ドロドロ #深い

2022年07月20日
  • いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか? 4巻

由美と南雲の母親が対極過ぎる

前巻でイジメっ子の南雲達がSNSで詩織をイジメる姿を晒されたのでしたが、それによりイジメっ子達は、社会的信用を失うことに。

詩織の親友だった由美も頑張ってた高校受験の勉強が無駄になった事に泣き言を言うシーンとかSNSの怖さを物語ってます。更にイジメのことが、由美の母親にもバレて、すれ違いから由美が母親に言っては、いけないことを言ってしまうシーンなど、イジメはやった方も発覚したあと、どんどん色んなものを失うのだというのが痛感しました。

ここで教育評論家であり、PTAでもある南雲母が、相沢が娘を脅してイジメさせたと騒ぐあたり、典型的なモンスターペアレントだなってのがよく分かりました。

#泣ける #ドロドロ #深い

2022年02月07日
  • いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか? 3巻

イジメられる側の反撃

この巻では、詩織の母が自殺未遂を起こします。
    原因は、鈴木父の不倫相手の矢崎に、不倫の事や夫が自分をどう思っていたかなどを聞かされたからでした。病院に運ばれた母親に憔悴する詩織。

そんな精神状態ボロボロの詩織に南雲が追い討ちのように詩織母の首吊りイラストをプレゼントするのとか、本当に怒りが込み上げてきましたね。
    更に南雲は、詩織の卑猥な保健室動画をSNSで拡散しようと企むのでしたが、ここで相沢先生の活躍により、逆に南雲達のイジメ動画がSNSに上げられたのは、スッキリしましたね。

まだ相沢先生がなにを考えているのか?など謎は、残っていますが、少なくともイジメっ子を許さない姿勢は、

#ダーク #深い #ドロドロ

2022年02月07日
  • いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか? 2巻

詩織のイジメが本格的に

この巻では、詩織への嫌がらせが本格的なイジメへとエスカレートしていきます。詩織と幼馴染の親友だった子までが一緒になって詩織を取り囲んでイジメてるのが本当に胸糞悪かったです。

ただ、ここで新たな疑問が。相沢先生は、そのいじめを当然知っていて、見て見ぬフリまでしているにも関わらず、詩織がイジメられてるのを隠れて見ていた時、明らかに動揺したようなそぶりを見せていた事です。
    また詩織をイジメている主犯の女子が詩織の盗撮画像について楽しそうに話していた時、相沢先生、不機嫌な顔で「ゴミが」とつぶやいていたことから、詩織へのイジメを不愉快に思っているのも印象的です。
    相沢が詩織へのイジメを止めよう

#深い #ドロドロ #ダーク

2022年02月07日
  • いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか? 1巻

単なる復讐ではなさそう

主人公の相沢は、20年前に体に傷が残るほどの壮絶なイジメを受けていました。そして同窓会で20年ぶりに会ったイジメの主犯である鈴木は、当時のことをまったく反省せずにイジメられる奴にも原因がある、とまで言う最低な人間でした。

しかし相沢にも、秘密があります。

それは、鈴木が溺愛する娘の詩織が通っている中学校の担任教師が何と相沢だったのでした。(もちろん鈴木は、その事を知りません)
    また詩織は、最近下駄箱を荒らされたり、体操服を捨てられるなど誰かからあきらかに嫌がらせを受けていたのでした。

ここまで読むとイジメられっ子の相沢が大人になって、イジメてた鈴木の娘に仕返ししてるみたいに

#深い #ドロドロ #ダーク

2022年02月06日
  • 魔王様、リトライ!【完全版】 : 7

待ちに待った宮王子蓮が可愛い

今回は、1巻から名前だけなら何度も出てきてた噂の彼女、この7巻の表紙にもなってる宮王子蓮がようやく登場。意外だったのは、主人公がゲーム制作初期の短い期間にボスの名前を『九内伯斗』でなく『大野晶』に設定してたことですね。
    晶にとって蓮は、特に目を掛けて愛情を注いできたキャラなのもあって、蓮だけが晶の名前を覚えていて、ちゃんと晶と九内の見分けが出来るあたり、他の側近たちよりも更に近しい関係なんだと感じました。

蓮が晶に対しては、好感度MAX状態なのに対し、本来の『九内泊斗』のことは、『あの人』呼ばわりの温度差も新鮮でしたwww蓮という思わぬ伏兵で魔王に想いを寄せる、ルナ、ホワイト、オルガン

#萌え #カッコいい #アツい

2021年10月27日
  • 夢見る男子は現実主義者 5

とうとう女神は、気が付いた

最近、佐城といることに幸せを感じ、もっと近づきたい、もっと関係を深めたい、と考えていた夏川でしたが、中学時代の旧友と再会した佐城から思いもよらない言葉が...

「――俺たちはそういうの、もう終わってるから」

夏川とは、友達でそれ以上の関係になることは、もう無いと断言する佐城に、ショックをうける夏川。同時にかつて、佐城を虫でも払うように邪険に扱っていたこと、告白を振ったことを思い出し、蒼白になっていく夏川の嘆きと後悔のような独白が切なく胸に突き刺さりました。

文化祭準備にも異変が...
    文化祭実行委員でもある夏川のピンチに目の色を変える佐城の挿絵が、決意に満ちた顔で素晴らしか

#ドキドキハラハラ #深い #切ない

2021年10月08日
  • 失格紋の最強賢者13 ~世界最強の賢者が更に強くなるために転生しました~

毎回続きが気になる幕引き

今回は、世界中の詠唱魔法を発動させている、隠された装置が登場したり、初期に通った迷宮の5層に実は魔族が隠れる階層に通じる隠された通路があったりと、初期から登場してる詠唱魔法と第二学園の地下迷宮にもスポットが当たります。
    それにともなって、一般の第二学園生たちが15層あたりで龍脈観測のレポート作成してたり、グレヴィル生生が、課題の提出期限に厳しかったり(笑)近況の第二学園が暫く見ないうちに頼もしくなっていってるのが見れて面白かったですね。

ただ敵と戦う時に、マティが説明しながら戦うの少し長く感じて読むのが少ししんどかったです。勿論、詳細に説明してくれるのが面白く感心できる部分もあって良い

#タメになる #カッコいい #深い

2021年09月20日
  • 友人の妹 1巻

過保護な兄に隠れてお付き合い

小学校時代の友人が妹に過保護過ぎて、ウンザリした妹が進学先を兄とは別の学校にしたことで、その友人が妹ちゃんの進学先に通う主人公の太一へ妹に変な男が付かないよう監視するのを頼むところから物語が始まります。
    早速、太一が顔も知らない妹ちゃんのクラスへ様子見に行きますが、実際に話しをしてそのまま妹ちゃんに一目惚れしてしまい、翌日も会いに行くようになるのですが...

実は妹ちゃんがこの学校に選んだ理由が太一のいる高校だったからというのが驚きでした。太一が妹ちゃんに一目惚れした時点で2人とも両思いだったのは、ほっこりです(*´-`)
    太一視点でお話進むこともあれば、妹の真衣ちゃんの視点でも物語

#癒やされる #エモい #胸キュン

2021年09月12日
  • 死神に育てられた少女は漆黒の剣を胸に抱く3

アシュトンの意外な才能

これまではオリビアに自家製の特製マスタードを食べさせてあげるくらいしか目立った活躍が無かったアシュトンですが、ここで軍師として活躍することに。料理上手そうで武力が無い代わりに知略面で力を発揮するあたり、他の作品だったらヒロインのポジションやれそうですねww

#ドキドキハラハラ

2021年08月16日
  • 死神に育てられた少女は漆黒の剣を胸に抱く2

オリビア無双は続く

今回は、王国と帝国の戦いを主軸に敵側、帝国内の人たちの話が多かったです。猪突猛進で周りを悩ませてばかりの中将のおっさんや王の親戚だからとワガママ暴言ばかり言う嫌な少将の男など問題児ばかりがいる中で、部下から慕われ人格もマトモそうな帝国総司令のおじさんが部下共々オリビアと戦い討ち死にして、その首は帝国の士気を下げるためにオリビアの命令のもと槍の穂先に付けて帝国兵に見せて回るというのが、悪辣残酷でありますが理にかなったやり方でした。人によっては、引くような展開もありますがオリビアが強いだけでなく戦略面でも優れているシーンがあちこちで見られるので、改めてオリビアを見直すことも出来ます。(この巻を見る

#深い

2021年08月16日
  • 死神に育てられた少女は漆黒の剣を胸に抱く1

残酷シーンもありつつコメディも

主役のオリビアは、無敵で可憐な女の子...けれど世間の一般常識が欠落しているせいで、第三者から見た彼女の印象は、ニッコリ笑顔で敵対する人間を、有無も言わさずスプラッタにしていく恐ろしい怪物扱いなのが...かと思えば、食い意地があったり周りを呆れさせるようなこと言ったり、絵も可愛いく面白いのですが同じくらいスプラッタなシーンも多いので血とか苦手な人は、少し抵抗あるかも。

#深い

2021年08月16日
  • 悪役令嬢レベル99 ~私は裏ボスですが魔王ではありません~ その1

絵とお話が合ってて気に入った

主人公のユミエラが良いですね...

無表情のことが多いですが、思考内で面白い独白が多いので、絵の良さもあって逆に可愛く見ることがてきました。

2020年12月30日
  • 隣の席の佐藤さん(一二三文庫)2

ほのぼのの青春劇

佐藤さんのモノの見方が素晴らしいですね。人によっては、ネガティブな感想しか出ないモノをいつの間にかポジティブな見方に変えてしまってるのが凄いです。山口くんが文化祭であれだけ嫌がってたあるモノがお話進むとキーアイテム&なくてはならないモノに変わってくのとかも面白かったです。

最後、この本限定の佐藤さん視点での2人のやりとりも、原点を振り返りながら2人で母校の桜を見ながら語らうのがまさに青春といった感じで感無量でした。

残念な点として、目次のタイトルが2つしかないことですね。所々に小さなサブタイトルならあるのですが、それが目次ページからは省略されてるので、読みたいお話のページに

2020年10月12日
  • 隣の席の佐藤さん(ポルカコミックス)3

ほのぼのしたお話の中にもちょっとしたシリアスもあり、小説本と違って佐藤さんの泣き顔や照れるシーンがきっちり見れるのは非常に満足でしたね。

お話の中で佐藤さんに「山口くんの手は特別...大きなことを掴み取れる手」と言われ、本当に自分の手に佐藤さんの言うような特別な力が宿ってるのなら佐藤さんのために...というシーンは、見てて恥ずかしくなりつつも何度も読み返す良さがありました。

2020年10月11日
  • 魔王様、リトライ!【完全版】 : 6

大きな戦いの前の準備期間

魔王様が4巻で擬似天使、5巻でベルフェゴールと立て続けに巨大な敵を倒して大いに盛り上がったのもあって、この6巻では次に敵となる人たち・国の思惑や魔王サイドの近況エピソードなどに重点をおいた下準備・冷却期間となっていました。嵐の前の静けさのなか、次の戦いへのフラグがあちこちで見受けられたので、次の7巻では、また大いに盛り上がることを期待できそうです。

あとは、魔王への想いを自覚したルナが可愛く、堕天使に変装して現れた魔王の姿に舞い上がるホワイトも可愛く、裸の魔王からBL的なことを求められてると勘違いして慌てて露天風呂から上がろうとする青ざめたアーツ爺さんも面白可愛?(笑)くて良かったですね

2020年08月30日
  • 虚構推理(13)

おひい様の思慮深さに感嘆

おひい様が最初に嘘の仮説を言った理由があとあとになって意味を持っていくのが良かったです。もしこの嘘解説が無ければ、今回の依頼側である室井さんがますます人間不信になっていたというのも「なるほど!あの嘘仮説は、ここまで見越して...」と思わず感嘆の声を上げるくらいに素晴らしい理由で良かったです。

2020年08月23日
  • 失格紋の最強賢者12 ~世界最強の賢者が更に強くなるために転生しました~

剣の作成方法が面白い

最高の素材と言えばオリハルコンですがマティアスの場合、更に斜め上の方法でオリハルコンを更に超える剣を生み出すあたり(直接作ったのはルリィだけど)読んでて楽しいですね。沢山の付与魔法士が毎日鍛錬しても稀にわずかしか手に入らない貴重素材を手に入れるのが目的で領地貰って迷宮鉱山作ってるあたりもマティアスらしいです。

終わり方がまた不穏な感じで幕引きしてましたが何か策がありそうな感じのマティで終わってたので続きが楽しみです。

2020年05月18日
  • 乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった… コミックアンソロジー

面白かったです

原作のキャラクター達が言っても不思議でない行動や言葉が出てきてて、時には吹いてしまったりもして楽しめました。最初は期待してなかった分、これは当たりだったと思います。

2020年04月27日
  • 失格紋の最強賢者11 ~世界最強の賢者が更に強くなるために転生しました~

webの続きが気になって購入

今回の敵も一筋縄ではいかない強敵でしたが、マティアスが自分達のアドバンテージや敵のハンデなどをうまく利用しながら戦っていくので楽しく読むことが出来ました。1対1だと勝てるか怪しいので仲間の力を借りるところなどもこの作品の良いところだと思います(他の作品だと主人公1人が無双、仲間が引き立て役になりがちなので)

最後も次回が気になる形で終わったので続きが楽しみです。

2020年01月21日
  • 枯れ専女子高生と時かけおじさん 1

今までにないタイムリープもの

ヒロインの日向さん可愛いですね。その日向さんに告ってフラれた先輩が主役のそねさきくんに嫌がらせで、日向さん達の前で恥をかかせてやろうと委員会で当てるも、そねさきくん営業歴18年(笑)の為、営業スマイルで次々と問題解決していくのは面白かったです。

2019年12月21日
  • 虚構推理 スリーピング・マーダー

マンガで虚構推理スリーピング・マーダー読んで次回まで解決編待てそうになかったので思い切って買いました。

感想は、成る程そういうことか!と納得できる内容で買って良かったと満足しています。マンガでわからなかった細かい部分なども知ることが出来たのでもう1度読み直しているところです。

結果として音無家の人逹の心にやるせなさと暗い影を落とすことになりましたが、ちょっとした救いもあったのでこの結果も個人的には満足しています。

あとは主人公の岩永琴子の公正さと冷酷さを見ていて、『スパイラル外伝』に出てきた鳴海清隆を思い出しました。あの作品で『ワンダフル・ハート』の時の鳴海清隆が今回の岩永琴

2019年06月24日
  • 世話やきキツネの仙狐さん(3)

シッポの使い方が多種多様

散髪回で主人公の顔にシッポ乗っけるシーンは、読んでるこちらまで癒されました。確かに「心の疲れまで洗い流されていく」ようです...

2019年04月19日
  • 世話やきキツネの仙狐さん(1)

アニメ視聴で大人買い

何となくみたアニメで気に入って1〜4巻まで大人買いです。アニメのCMが薬局薬品のCMみたくなってたのもあり読んで癒されてるところです。モフモフ成分配合は伊達ではなかった!!

2019年04月19日
  • 異世界食堂 5

web版が少し修正されてクロの出番が若干多めになった感じ。中には、見覚えのない初めて読んだ話などもあるので、『異世界食堂』の続きを待ち望んでる人なら楽しめるかと思います。

個人的には、web版店主の姪が出でくるの期待してましたが、大幅に修正されて出番無かったので★4つ。かわりにクロにスポットが当たった感じで、内容も満足いくものでした。

2019年04月16日
  • 天賀井さんは案外ふつう 4巻

イマイチ

登場人物達が納得した終わり方なので一応めでたしめでたしではありますが、読んでる人の大半は恐らく首をかしげるか、本当にこれでめでたしなの?っと思うかと思います。
    前に作者が真木君と天賀井さんが恋愛関係になることは無いみたなこと言っていた理由も納得。恋人どころか最後は戸籍上おばあちゃんと孫とか流石に読んでて茫然としました。
    西陣先生の孫娘が高校生なので真木君にどう?ってくだりもヒドイですね...元カノまでおばあちゃんとか流石に笑えない...

ひとまずこれで作品は終わりですが読み終わったあと、物足りない感が半端ないです。

2017年06月29日
  • 【電子版】武装少女マキャヴェリズム(1)

学園王道アクションコメディ

アニメ1話を見終わった後、期間限定で割引販売してたのもあって購入...王道もののうえ、バトル有り、ラブコメ有りと多彩に魅せてくる作品でした。

2017年04月15日