• ふれなばおちん 1

悲劇しか産まない

不倫を純愛だとかアホか!と思いました( ´Д`)y

これと全く同じ事した女同僚いました。不倫の末妊娠、不倫相手からは一転「遊び相手だったのにウザい」と捨てられ仕事はクビ、地元に居られなくなり人間関係一切縁切って遠方で水商売しながら、1人で子育てしてます。

奥さん方現実を見て、夢見るのもほどほどに。いまの旦那さんを選んだ責任は貴方にあります。

• テラフォーマーズ 1

作品説明は読まずに

作品説明は読まずに、予備知識無しの方が、ワクワクドキドキ楽しめます。

ただ、キチン質の虫嫌いなので☆1つ減らしました>_<何故に虫!もう皆プラナリアでも、良いじゃない、、。

• 蜜×蜜ドロップス 1

がっかり

流行りの設定、プラス過激なエロ描写で人気狙いました。というのがミエミエな作品です。

主人公が、もっと自立した人格なら、まだ「花より男子」の様に人気が出たと思います。実際は、頭空っぽ尻軽流されまくりの女の子なので、まったく共感できないしウンザリしました。

読んで30分で忘れる内容なので、お金出してまで読みたいと思えません。

• ボクガール 5

良い子ばっかり

ミズキを好きな気持ちを認められなくて苦しむ猛。
    篠原さんは勇気を出して猛に告白するが、勘違いされて玉砕。泣く篠原さんの為に、自分の恋心を殺して猛と篠原さんを結び付ける協力をするミズキ。

みんな良い子ばかりなので、切ない三角関係も爽やか&胸きゅんに描かれてます(^ ^)そして、安定のエロとギャグ。バランスの良い漫画です。

• バーテンダー 1

良書

読んでいる内に自然と、カクテルの知識が増えていきます(^ ^)

同ジャンルのどの作品より、説教くさく無くて気持ちの良い作品です。

人間模様も、社会人なら納得のリアルな関係がサラリと嫌味無く書かれてます^ ^

リアルで全巻揃えました(^^)お勧め

• 校舎のうらには天使が埋められている(1)

いじめ大好きな方は好きな作品

まともな神経の方は読んでるのが辛い、病んでる作品です。吐き気がします。

この作品にのめり込む方々の心理状況が心配です。
    全てのレビューを見てから読む事をお勧めします。レビューでの「参考になりましたか?はいorいいえ」もよく見てください。

• ヒロイン失格 10

結局

安達は阿婆擦れビッチのまま、本当に改心出来るか不明のままフェードアウト。

利太ははとりだけを思えずに、あっちにフラフラこっちにフラフラ。はとりが許したから、また一緒になったけど、リアルでコレだと破局ですよ?

クズ男利太を選んだ根拠が「好きの気持ち」だけ、だったので、数年後に気持ちが冷めたらこの2人は終わりだな、と思いました。

長く話が続いた割に、〔気持ちが有れば全て許されてる〕的な、説得力の無いゴリ押しの終わり方でガッカリしました(>人<;)最終巻まで読むんじゃなかった⤵︎

• 私がモテてどうすんだ(1)

所詮は見た目

コメディとしては、すっごく面白いです(*^_^*)日本以外では女性蔑視でウケないと思いますが。

他の方が言うように、見た目重視な漫画。痩せてチヤホヤ→リバウンドでモテ期終了→痩せてまたチヤホヤ。

所詮は見た目かよ⁈って心がちょっぴり荒みましたT^T面白いけどね

• タベモノ戦線異状ナシ【おまけ付き電子限定版】

可愛い!

ヘタリア的なもふもふ天国(≧∇≦)
    癒されます♡

運営さん、1巻目を無料にしてくださいT^T

• 社長とあんあん 1

主人公が尻軽すぎて大爆笑

主人公が尻軽&頭軽すぎで大爆笑。

ゲス男と別れて、拾った男〔婚約者いる〕に抱かれて好きになり、セフレ以下扱い&仕事に道具として使われても好きでいる( ;´Д`)アホか!

絵が可愛いくて、エロがあるから許されるけど、ラブコメとしては全くLOVEがありません;^_^A中身薄すぎ

• きーちゃん先生の事情(1)

思ったより面白い

作品説明のとおりの作品。主人公がサバサバしてて読みやすいです( ´ ▽ ` )ノ

1巻が面白かったけど、2巻目からはマンネリ中弛みな感じかな?と思いました(^_^)

• 二代目はこすぷれーやー 1巻

面白い

ごくせんみたいな、家族がヤクザ設定のコスプレコメディ(≧∇≦)主人公を見守るヤグザさん達が可愛くて好きです(^^)

ただし、女性目線で言わせてもらうと、主人公19歳の設定にしては、下半身のボディラインの崩れが30代後半の女性並み( ;´Д`)話が進むにつれて改善されてきますが、最初はそれが気になって集中できませんでした。

• あとり硅子短篇集1 ぶどうの瞳(1)

癒される、優しいあとりワールド

あとりさんのドッペルゲンガーを読んでから、漫画自体を大好きになりました(^_^)

20年たっても色褪せない、透き通る水晶の様な優しい世界が大好きです♡

アクの強さやショッキングな内容で読者を惹きつける方法も良いですが、あとりさんの様に優しく人に語りかける漫画のほうが長年愛されるのだと思います。

ぜひ色んな方に、この優しい美しい世界を知って欲しいです。

• クピドの悪戯「虹玉」 1

女性目線で言わせてもらうと

男の人って、こういう話好きですよね;^_^A

リアルで彼女を部屋に呼ぶなら、彼女の目に入らないように、この漫画隠しとしいてくださいね。

• ミミツキ (1)

1番可愛いのは

1番可愛いのは、性格&本性ともに主人公(≧∇≦)こういうほんわかした主人公いいですね♪何気に主人公が溺愛されてます。

物語も思ったよりしっかりしてて、安心してモフモフを楽しめます♡

20年前の「あとりけいこ」さんの短編作品に雰囲気が似ています

• SSG~名門男子校血風録~(1)

設定が

4巻まで読んでも、なぜ前世を新撰組幕末設定にしないといけないのか、しっかりとした根拠がなく意味不明。

ミーハーな新撰組ファンで発行部数狙ったのかな?と感じました。

やっと3巻くらいから、恋愛話うっすら出ますが、全体的に恋愛要素が薄めです。

• To LOVEる―とらぶる― カラー版 1

ラブコメ

現代版うる星やつら。

• ハイガクラ: 1

お勧め

有名どころの神仙についてよく調べられてて、読み応えがあります。マイナーな神仙は出てきません。
    主人公が若干チート気味なのが不思議でしたが、後々秘密が解明されてきます。

チミっこが可愛いので、ショタ好きにもオススメ♪

ただ、他の方も書いてますが雑誌用のコマ割りなのか、単行本では文字が混み込みしていて読み辛いです。歴史小説の説明臭い文に慣れた方は、楽勝だと思います(^^)

• カーニヴァル: 1

本屋に全巻買いに行きました

☆5つ!お勧め作品。
    絵が綺麗で、キャラも魅力的。

話のテンポもスムーズで、各キャラの成長を見守るのも楽しいです( ´ ▽ ` )ノ

脇役のほのぼの具合がシリアスとのバランスを上手く調和してます( ^ω^ )

読んだ次の日に全巻、リアルで買い揃えました(≧∇≦)

• ヤスコとケンジ 1

めっちゃ笑った

ドラマ見てから読みましたが、原作の方が面白いです(^ ^)ごくせんのノリです。

ラブよりコメディ色が強くて、キャラの個性がめっちゃ面白い♪脇役が濃すぎて、主人公の存在薄い気がしますが、巻が進むとそれも有りかな?と納得しました。

• 王子とヒーロー(1)

絵は可愛い

美形好きにお勧め♡

他の方々も書かれてますが、最終巻まで主人公含めて全員の心理描写がいまいちでした。

4巻におさめる為に詰め込んだ様なテンポの早さでした。

• やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。-妄言録-1巻

作者の思考が

作者の思考が厨二病(*_*)
    よくぞここまで、内心のくだらないことで話を伸ばして延々と書けるなと、ある意味感心しました;^_^A

途中で飽きました

• 恋、するか落ちるか。

元気出て、恋したくなります

作品説明より、読んですごく良かったです(^ ^)
    シンデレラストーリー、年の差、包容力男子にイケメン警備員。どのお話もハッピーエンド胸キュンでした(≧∇≦)

個人的に、強がり主人公と包容力男子の最終巻が好きです♡

失恋した後にこの本と出会ってたら、恋心回復力が良かったかも?と思いました*\(^o^)/*

• 終わりのセラフ 1

今後

トリニティ・ブラッドと設定が一緒(>人<;)今後の流れで特徴が出てきてくれれば良いのですが、、。

ミカと敵味方に分かれて闘う事になったら、ますますカブってしまいます>_<

• 魔法科高校の劣等生 横浜騒乱編 1巻

うーむ

絵は、、ですが、話はシリアスとしては面白い^ ^
    物語の性質上、ちょいちょいある用語の説明文や蘊蓄がウザいです。

あと自分が、下半身太りの洋梨体型女子が好きじゃないので☆減らしました。

• ぽちゃまに 1巻

ぽっちゃり最高!

可愛らしいラブコメ。癒されました(^ ^)

世の女性は、痩せて綺麗になれば好かれる、と思ってますが、最強は性格の良い癒し系です(*^^*)
    どんな痩せ美人でも、性格偽装してたり家事できないと、化けの皮剥がれてガッカリです。そんな女の子に騙される残念男もいますが。

女子力高い癒し系は最高です!

• 俺た(勃)ちの条件

大人だけど、厨二病ギャグ

大笑い(≧∇≦)
    系統で言うと、銀魂とか美川べるの系のギャグ。
    大人の女の人も、男性も大笑い出来る話です(*^^*)

0時過ぎたバーカウンターで聞く、下ネタあるある相談の様な中身です。

• スリーピングビューティー(1)

えー‼︎

作品自体は良いサスペンス(≧∇≦)犯人分かってから読みなおすと、深いものがあります。

が!3巻目の作品内容で犯人がネタバレされてて、読む前から別の意味でショッキングでした( ;´Д`)

新聞のテレビ番組欄で、火サスの犯人バラす様なものですよ?運営さま〜(^^;;

• 胸が鳴るのは君のせい 1

疲れた

主人公達2人は性格良いけど、それ以外のキャラが性格悪い人が多すぎて疲れました(。-_-。)クラスメイトとか、先生とか、ライバルとか、元同級とか、、。

人によるでしょうけど、イジメ漫画読んだ後のようなドンヨリ感があって、また読み返したいとは思えません。

主人公の恋愛に集中できませんでした。

• 桜姫華伝 1

勿体無い・小学生向け漫画

小学生向け「りぼん」に載せるためなのか、作者の方が描きたい話を子供向けに、無理矢理ねじ曲げられてる印象を受けました;^_^A

大人ファンタジー向け雑誌だったら、この設定本来の良さがもっと出せて、後の巻からの辻褄が合わなくなる現象も無かったのではないかと思います(。-_-。)

作者さんには、是非大人向けリメイク版に再チャレンジして欲しい作品です。

本当に良い作品なので、勿体無い(>人<;)

• 後にも先にもキミだけ 1

メンハラDV彼氏

個人的に、これは俺様彼氏では無くて、メンタルハラスメントDV彼氏かな?と、思いました;^_^A

彼女が病気で寝込んでる間に浮気した挙句に開き直り→エッチで誤魔化す。彼女の首絞めたり、言葉の暴力などなど。
    典型的な、DV男とダメ男依存性女のお話。

「DV男大好き!」という方には、オススメです。

• ママはキャバ嬢!(1)

子育て漫画として◎

子育て漫画として読むと良い漫画です^ ^
    キャバの世界としては、良い面しか描いてない気がします;^_^Aお店によりますが、本当のキャバの裏面はもっとドロドロギスギスしてます。そっちはフィクションとして読むと良い感じですね

• ハニー・ホリック(1)

えっ?えっ?

普通の面白い恋愛漫画です。

が!1話目の主人公さん、ナチュラルに詐欺罪&拾得物横領してますよね?その後、たいした罪悪感も抱かずに、恋愛にうつつ抜かすんですか、、(´・ω・`)
    登場人物たちが自然体に自己中で、ついていけませんでした。

• たっくんに恋してる!(1)

明るい気持ちになります

子育てや結婚、妊娠に憂鬱&臆病になってる方へ勧めたい漫画(^^)

こんな風に良い未来が待ってるかも?と、考え方が明るく前向きになれます♪

久々に気持ちが温かくなれる漫画読みました♡

• 異世界料理道1

料理人異世界へ〜

最近ネット上で、ジャンル確立出来そうな程多い、同設定。
    料理人ハプニングで異世界へ→料理の未発達な国で料理を振る舞いモテモテに。

この設定で描いてる方が多いので、付加価値が物語の明暗を分けてますね(^ ^)

• トライガン 1巻

正統派SF西部劇ヒーロー

漢の浪漫てんこ盛り( ´ ▽ ` )ノ

最初は癖があって読みずらいですが、マキシムにいくにつれて、スタイリッシュになっていきます。私は初期のクセがある方が好き。

全編を通して、愚かな人類への愛情と讃歌が根底にあります。
    そして、主人公兄弟のブラコンが凄まじい( ̄▽ ̄)

今から20年ほど前に描かれ始めた作品ですが、当初から熱狂的なファンが多く、その後の各界の作り手達に影響を与えてきました。必ず、一生に一度は読んでおきたい作品です。

• 課長 島耕作(1)

賞味期限切れ

もはや昔の、昭和時代のビジネスマンを知ることができる本。
    バブル期を懐かしむおじ様達には未だに人気ですが、若い人たちからすれば、ジェネレーションギャップを感じる作品になりました。
    ネタ本としてはお勧め

• ぼくは麻理のなか 1巻

作者のファンにお勧め

男女入れ替わりという、使い古された設定で作者の力量が問われる話ですが、キチンと話の流れが上手く作られてます。流石です。

ただし、女性の心を美化しすぎ。自分の内面の汚さから目を背けて、自分可愛いと思ってるのが、女ですよ。

• 「愛してる」、嘘だけど。

レビューの数が内容を表す

絵は可愛いです。
    内容はレビューの数を見れば、分かると思います。

• パラパル 1

全てが中途半端

絵は可愛いです。
    しかし内容は、恋愛系としても、ファンタジーとしても、人間関係もダラダラしてて全てが中途半端。
    「このネタこれだけで終わるの?」と思う、落とし所の無いネタが沢山ありました。
    作品に何らかのコンセプトか方向性が欲しかったです。

• されど罪人は竜と踊る1 Dances with the Dragons

キャラクターが魅力的!

当時、全て初版本で揃える位ハマりました。

味方から、黒幕、主人公の彼女まで、登場人物全てが魅力的!女性が無敵過ぎます(^^)シリアスメイン、時々ギャグのバランスがとても良いです。

デビュー当時は、一点突出型の作品と批評されてましたが、沢山の方に愛されるシリーズとなりました。

• ギャラリーフェイク 1

全年齢推奨

主人公フジタとサラのもどかしい関係を楽しむも良し。
    美術・骨董・科学・歴史等の知識を得るも良し。
    作者の成長してゆく画力を見守るも良しの、五つ星作品です。

いろいろなジャンルへの扉を開けてくれる、デパートな作品です。

全巻リアルで買い揃えました(^ ^)たまにアダルト表現ありますが、ぷぷは当時小学生で読めてたので、大丈夫だと思います。

• 警視総監アサミ 1

トリックが稚拙

絵は綺麗です。洋梨体型の女性の下ネタが好きな方にはお勧めです。

ただし、刑事物にしてはトリックが稚拙。
    物語ではなく下ネタを売りにし過ぎてて、読んでるうちにウンザリしました。

• オメガトライブ 1

生理的に好き嫌いの別れる作品

掲載時に読んでて久々に見ましたが、驚く位デッサンが狂ってます。特に顔の表情が。
    生理的に好き嫌いの別れる作品なので、第1話で無理だと思ったら引き返してください。

• プライベート・プリンス 1

シンデレラストーリー

王道シンデレラストーリー好きな方は安心して読めます。
    絵も綺麗です。
    難点が、主人公に暴力や裏切りをしてきた人達が、全然痛い目を見てない事で、なんだかモヤモヤしたまま終わります。

• 猫科男子のしつけ方(5)

猫が可愛い♡

猫科率高し!₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*
    色んな猫まんが読みますが、後ろから見た猫姿の書き方と猫手が、うまいです(≧∇≦)

もふもふに癒されました♡あっ、勿論話も面白いですよ〜!

• 彼はディアボロ!(3)

最終巻

涙ありお笑いありで、綺麗に最後はまとまりました(^^)

銀魂系のギャグ漫画柄お好きな方にオススメです。

• 神のみぞ知るセカイ 1

大笑い(≧∇≦)

何も考えず読んで笑える作品です( ´ ▽ ` )ノ
    20年近く前、ギャルゲーと乙女ゲーが世に認知されず白い目で見られつつ、コッソリ攻略していた身としては、此処まで世の中にジャンル確立されて、感涙です。

15年前に卒オタしましたが、久しぶりに手を出したくなりました(^^)

• 隣のあたし(10)

良いラスト

仁菜がキチンと選べて良かったです。

京介や結衣子の様な、悪気のない優柔不断で人に迷惑掛ける人間が、個人的に大嫌いなのでラストにすっきりしました。

• ラーメン大好き小泉さん(1)

夜中は危険!

読むと無性にラーメン食べたくなります;^_^A夜中に読むと危険!
    食べ物系は、漢臭くて苦手なイメージでしたが、良い意味で裏切ってくれました(^^)