【感想・ネタバレ】校舎のうらには天使が埋められている(1)のレビュー

皆さんは、どのような小学校時代を過ごされたでしょうか?ほとんど記憶はないのですが、私は校庭でドッジボールに明け暮れていた気がします。
子どもたち、特に女の子はたまにとんでもなく残酷な生き物です。中学・高校でもそうですが、「クラスカースト」が根強い子たち。この作品は、そんな小学校のクラスカーストを描いたものです。
転校生・理花は始め、クラスに上手くなじめず、浮いてしまいます。そんな彼女を救ったのはクラスの人気者・あい。彼女の手助けもあり、クラスに馴染めたように見えた理花だが……?
「ようこそ4年2組へ! 君も今日からぼくらの×××だ!」

ものすごく好きでした

2014年05月25日

確かに怖い内容なので嫌いな方は嫌いだと思いますが私的に最近でハマった漫画No.1です。
続きを書店に行って買いにいこうと思ってるんですがどこにも売ってないぐらい人気なので怖いものが好きな方、凝ったお話が好きな方は是非読んでみるといいと思います!

おもしろい

2014年08月09日

おもしろいです

いい感じー

2014年03月22日

すごい面白い

最高

2019年02月23日

試し読みして辞めようと思った人!
辞めないで!!が素直な感想です。
たしかに一巻はただただムカつく描写の連続なのですが、二巻からいい感じになります!
絵もとても綺麗なので、ホントに辞めないでください!
あと一巻だけ買うことはおすすめしません。買うなら二巻も一緒に買って欲しいです。一巻だけだと...続きを読む鬱展開になるので……
本当におすすめです。長々とすみませんでした。

Posted by ブクログ 2012年11月04日

マンガの中でいちばん楽しみ。絵はかわいいし、キャラも素敵だし、いじめシーンはあるし、誰が味方かな、とか予想もできるし。

Posted by ブクログ 2012年10月07日

ドラマの人間•失格に似てると聞いて読んでみたのですが、人間•失格とは似てないなぁ。「ライフ」を意識した感じなんだと思います。

Posted by ブクログ 2012年09月20日

いじめものはワンパターンで好きじゃないのですが、絵に騙されました。更に単なるいじめじゃなく一話目が凄い騙しで凄く斬新です。

匿名 2013年12月22日

何だかなあ…子供のころを思い出して暗い気持ちになったよ。いじめの対象ってちょっとした事で変わるよなあ、作者さん分かってるねえ…
いじめとか嫌いな人は読まない方がいいかもね

Posted by ブクログ 2012年05月24日

こわい!
絵柄がとてもきれいなのに、衝撃が凄かったです。
タイトルとかから、ミステリーなのかなあって勝手に考えていましたがぜんぜん違っておりました。
最初との落差というか一話の最後の衝撃がすさまじいです。
続きが気になります。

ふむ

2020年08月09日

続きが気になる

Posted by ブクログ 2013年05月03日

bookliveセール購入。
何かピンときて買ったら、自分の勘は現役であることを確認。急展開してハートフルからハートフルに急落するとは。
グロ・ホラーに行くならドンピシャだったけど、こっちに来るか。

Posted by ブクログ 2013年03月25日

小山鹿梨子先生の丁寧なタッチで描かれた、学園サバイバル少女漫画!
可愛い表紙と裏腹に、内容はなかなかにハードですので
【閲覧注意】【グロ注意】と付けざるを得ません(笑)

2022年03月04日

割と黒めの内容だから合わない人は割と居るかも
まだ最終巻まで読んでないから分かんないけどダーク系やら鬱系やらも問題なく好きな人にはお勧め出来るくらい読んでいて次の展開が気になる作品

Posted by ブクログ 2015年02月06日

「後堂理香」が転校してきた4年2組は最高の学級!
オドオドしちゃってると助けてくれたのが「蜂屋あい」でした。

2人は仲良くなって、
2人はわんちゃんの秘密を持って仲良しに!

「吉井麗音奈」はそんな2人にムカついている!
いざこざあったけど3名は改めて仲良しになる!
次の朝、
「後堂理香」が「蜂屋...続きを読むあい」と「吉井麗音奈」にもらったプレゼントは「ソラ」と書かれた首輪?!

・・・。
ぐるなんですね。。。
4年2組みんなで転校してきた「後堂理香」をいじめはじめるのです!
2代目「ソラ」=「後堂理香」
でもでも、
全員ではないみたいよ嫌悪感を抱いている子「浜上優」が居たけど、
味方も幼馴染の「波多部隼人」も居たけど、あっけなく裏切る始末。

そんな「浜上優」がいじめられてるのに気がついたのは3組の担任の「野呂瀬」先生でしたで1巻は終わり。

主人公かと思った転校生はいきなり騙されていじめられるし、
なんだこのマンガ?!

Posted by ブクログ 2014年06月03日

えっぐい「イジメ」マンガ。まじでえぐい……。
 「こんなことは現実には起こりえない。これはフィクションだ」と断言できる者は幸せである。本作の「えぐみ」は、現実に起こりそうなレベルでのフィクションを全面的に展開しているところにある。

だからこそ、物語終盤、そして続編に当たる「蝕」(単行本6・7巻...続きを読むに収録)の「ぶっ飛んだ感」が残念でならない。それは、本作を形作っていた「えぐみ」を消失させると同時に、緊迫していた読者に安心感を与えてしまうものであるからだ。

【巻数】全7巻
【掲載誌】別冊フレンド
【連載年】2011年~2014年

2020年08月01日

ここまでの悪意ってあるんだろうかって思いながらも、新聞沙汰とか見ていると信じられないような事件もあるから、あながち非現実的とも言えないのかも

Posted by ブクログ 2015年09月13日

小学生の集団いじめや自殺を描いた、とても残酷で重たい漫画。ものすごく怖くて気持ち悪い。架空の生命体や超常現象よりも、カリスマに操られた人間集団の方が怖いという、最近の流れに沿ったホラー作品になっている(しばしば、そのカリスマが幻影だったりもするのだが、本作品のカリスマには実体がある)。ストーリー自体...続きを読むは、ちょっとした百合っぽさもあり、まあまあ面白かった。すべてが解決したあと、作品としての最後のコマで「はじめに戻る」的な余韻を残す終わり方は、昔からよく使われる手法だけど効果は抜群。KCフレンド全7巻。

Posted by ブクログ 2022年02月09日

よくあるいじめものだが、幸せなシーンを見せてから突き落とす描き方は今風で、気に入る人が多いと思う。
本当はいじめに気づいている教師や、「守る」と言いつつ裏切る恋人?、いじめに協力する元いじめられっ子はリアルに描写されている。
2巻以降を購入するかは検討中。目新しさはないので、あえて買いたいほどではな...続きを読むい。

2020年07月31日

こんな小学生たちいたら怖すぎる。小学生のうちからスクールカーストが出来てて誰も逆らえなくてみんなで1人をターゲットにしていて怖い。

Posted by ブクログ 2013年09月17日

絵がすごくきれいで好みだったので軽い気持ちで読み始めて激しく後悔した。
暗い重い悲しい死にたくなる(ぇ
今のいじめって昔と違ってなんでそんなこと思いつく?っていうの多いんだろうなあ。
最後はハッピーエンド(?)でよかったけどただの「いじめよくない」な漫画じゃないところがよかった。
おすすめできないけ...続きを読むど是非読んで欲しい一冊。

ネタバレ無料版購入済み

いじめ

匿名 2022年10月02日

小学校のいじめもの。いじめ描写がエグイです。
性的ないじめもあるので閲覧注意です。
しかしこの後の展開は結構尻すぼみなんですよね…

2021年06月03日

現代もこんなことが問題になっているんだろうなっと思いながら読んでいました。
こどものいじめもエスカレートしていますね。
それぞれの子供の感情が良く現れていました。

#怖い #ダーク

ごめんなさい

2019年12月21日

そこまで言って、この作品は嫌いではないですが、これはいじめを訴える、人の心に突き刺さるストーリーなのでしょうか?
何を訴えかける漫画なのか全く響いてないです。次どうなるか?この好奇心でこの作品を読む人もいると思います。一巻の最後で何が起きたかわかりませんでした。正直、絵やそれぞれの子供たちの心情が...続きを読む上手く書かれたり、いじめの持ち込みかたが凄くうまくてこの作品が素敵に思えた時期もあります。
それだけです。
この作品には訴えかける工夫がされてない
のと、これサスペンス・ホラーとして扱われてるんですよね、運営やそれを決めた人は読んだ後の責任は取らないし取れないですよ。
この作品が好きな人もいると思います。
酷評が納得出来ない方もいるとおもいますが、私は学校で楽しい生活を送りたいと思っている子供たちにこの作品はオススメしません。いじめられた経験がある方も
後遺症を引き起こすのでオススメしません。
スリルやサスペンス、恐ろしい小学生をみたい方にオススメです。
最後まで長いものを読んでいただきありがとうございます。

ナニコレ?

2013年12月25日

どんな作品なのか確認もせず無料だったのでとりあえず読みましたが…一言で感想を言わせて貰うと、作者さんは病んでるんでは?ってのが正直な感想。マンガを読んで、ここまで吐き気がしたのは初めて。無料でも読まなきゃ良かった。この作品は子供には絶対に読んで欲しくない。せっかく絵は綺麗なのに、内容が低レベルすぎて...続きを読む勿体無いですね。何故レビューが良いのが正直全くもって分かりません。

こわいです。

2014年10月09日

無料だったので、何も考えずに読みましたが後悔しました。即削除。

いじめ大好きな方は好きな作品

2015年04月29日

まともな神経の方は読んでるのが辛い、病んでる作品です。吐き気がします。

この作品にのめり込む方々の心理状況が心配です。
全てのレビューを見てから読む事をお勧めします。レビューでの「参考になりましたか?はいorいいえ」もよく見てください。

無理

2015年06月23日

あくまでも個人的な意見ですが、まず生理的に受け付けないw

イジメをマンガにして何がおもしろいのか…w
理解に苦しみます

正直胸糞悪いです

ちょっとしんどい。

2015年06月16日

小4の娘をもつ私が読むには、ちょっとしんどいものがあります。漫画だし、と割りきって読めない気がします。
絵は可愛いし、文字数とか読みやすいんですけど、内容がちょっと。。。

酷い

2015年08月07日

私は、コメントなど書き込むタイプではないのだけど、
これは「酷い」。

前の方が書いていたように、
イジメをマンガにして何が面白い?

作品として創作すべきものなのだろうか?
こう云うものを楽しめる人たちの感性にも
驚きである。

微妙

2014年03月16日

微妙だったシリーズ化よくできたな
単発でいいだろ

読みたくなかった

2015年09月09日

無料だったの読んだのですが、即効で削除しました。読んで後悔しました、面白いと思う人がいることに驚きです。

不快です

2015年10月12日

ただただ気持ち悪くて吐き気がしました。

ただただ胸糞悪いだけ

2017年08月09日

無料だったから読んだけど、金払ってまで嫌な気分になりたくない

リアリティなし

2021年10月03日

いくら小学生でも、女の子がクラスのボスになるなんてあり得ないです。
オスは本能的にメスに従うのを嫌がる生き物なんですから。
それなのにこのクラスの男子たちは1人の女の子の言いなり。
設定の根幹がリアリティがなくて終始冷めた目で見てしまいました。

えぇ...(困惑)

2016年12月26日

イジメを題材にしてる割には所々の描写がギャグ漫画みたくなってるじゃないですかー!!やだー!!

「女性マンガ」ランキング