【感想・ネタバレ】校舎のうらには天使が埋められている(5)のレビュー

皆さんは、どのような小学校時代を過ごされたでしょうか?ほとんど記憶はないのですが、私は校庭でドッジボールに明け暮れていた気がします。
子どもたち、特に女の子はたまにとんでもなく残酷な生き物です。中学・高校でもそうですが、「クラスカースト」が根強い子たち。この作品は、そんな小学校のクラスカーストを描いたものです。
転校生・理花は始め、クラスに上手くなじめず、浮いてしまいます。そんな彼女を救ったのはクラスの人気者・あい。彼女の手助けもあり、クラスに馴染めたように見えた理花だが……?
「ようこそ4年2組へ! 君も今日からぼくらの×××だ!」

面白かった
ファンタジーとリアルのバランスがとてもよくとれていると思った
特にあいちゃんのサイコパスぶりが「漫画のキャラ」と「実際にいるサイコパスの子ども」のどちらにも見えるのでよけいにこわい

2014年03月16日

1巻当初から夢中になって読んでいた作品。
コミック派だったので、続きが出るまでが長くて、「まだかまだか」と待ちに待ったものです。
ついに最終巻。完結しました。

いじめを取り扱った作品は数多いけれど、正直ここまで背筋が凍るような、残酷なものはなかったような気がします。
「ワンコ」と呼ばれ、いじめを受けるクラスメイト。
「かいぼう」は正直洒落にならないくらい、気持ちが悪かったです。
高校生・中学生ならまだわかる、というのもどうかと思いますが、小学生であんないじめを受けるのを想像しただけで悲しくなります。

ただ、前半に積極的にいじめ側であったメンバーが、葛藤が垣間見えたのは少しほっとしました。
最後まで酷いキャラもいましたが。
小学生でこんなに性格歪んでる子がいたら怖いです。本当に。

結局「あい」ちゃんはどうなったんでしょう。
生きていた、という解釈でいいんでしょうか。
そこらへんがすっきりしない、というか。結局、あいちゃんを倒して終わるストーリーではなかったので、そこが残念です。報われないなあ・・・。

2013年08月08日

「曽良野まりあ」の本当の遺品はカセットテープ?!
今時?!

「水本菜々芽」は「後堂理香」を仲間に、「更田千尋」がメダパニ状態?!

新しく「野呂瀬」先生の変わりにやってきた先生が2組の先生とバトル!
もちろん、
「曽良野まりあ」のカセットテープを使ってね!

「吉井麗音奈」が裏切りが発覚!
友だちの「竹ヶ原厳馬」に助けを求めに答える「竹ヶ原厳馬」は偉い?!
一方、
「蜂屋あい」と「関大地」に、
「水本菜々芽」と「近藤泉」がエンカウント!
つか、
「関大地」と「近藤泉」のナイフでの刺しあいって。。。
そんな中、
その集まっている場所に火を放ったのは「更田千尋」ですが良い感じに狂ってる?!
つか、
2組の先生は本当に良い人か?!
火事のなか生徒を助けてるし、死んでるし。。。

なにそれの「蜂屋あい」の行動と心中は?!
「水本菜々芽は生きてたけど「蜂屋あい」さんはどうなったのよ。。。
死んだの?!

つか、
これからこの子達は普通に生きていけるのかしら?!

2015年02月06日

光本が蜂屋に勝利するのが見たかったので、ホラーファンタジーオチになってしまっていて残念でした。
<蝕>として続編が出たそうですが、買うかどうかかなり迷います。

2014年06月17日

気分の悪いマンガでした

無料の1巻を読んだ時点で
「胸糞悪いから、もうやめよう」
と思ったのですが
もしかしてこのあと意外な展開になるかも?と
つい続きを買ってしまいました。
2巻あたりからは意外な展開になってきて、
面白い部分もありました。
しかし終盤はあまりにも超展開すぎてポカーン状態に。
大人にとっては子供だまし、子供にも読ませたくない。
(性的描写多し)
読者層はいずこ?って感じです。

無料につられて1巻を読んで不愉快になった人は
やめたほうがいいでしょう。

2013年07月13日

「女性マンガ」ランキング