【感想・ネタバレ】トライガン 1巻のレビュー

原点

デビュー作だったかどうかは知らんが、おいらが作者の名前を一番最初に意識した作品。
好きなんだよなあ。

2017年12月24日

正統派SF西部劇ヒーロー

漢の浪漫てんこ盛り( ´ ▽ ` )ノ

最初は癖があって読みずらいですが、マキシムにいくにつれて、スタイリッシュになっていきます。私は初期のクセがある方が好き。

全編を通して、愚かな人類への愛情と讃歌が根底にあります。
そして、主人公兄弟のブラコンが凄まじい( ̄▽ ̄)

今から20年ほど前に描かれ始めた作品ですが、当初から熱狂的なファンが多く、その後の各界の作り手達に影響を与えてきました。必ず、一生に一度は読んでおきたい作品です。

2015年03月17日

全2巻(新装版)。不毛の惑星の歴史を巡るSF西部劇。
掲載紙廃刊のため、ストーリーは凄まじい尻切れトンボぶり。
(続きは『トライガン・マキシマム』へ。)

学生時代に友人から拝借して読みました。もー、一撃で虜に。
個人的に、不殺がポリシーの「イイ人ヒーロー」は苦手なんですがね。脇役・敵役にアクの強い奴らがいっぱい出てきて、全体的なストーリーが秀逸すぎる。
徳間書店版(=通常版・全3巻)の表紙が好きなので、そちらを購入いたしました。

バド・ラド団ヘッドのB.D.ネオンの伊達者ぶりにシビれます。

2012年07月29日

(たぶん)隠れた名作。
いや、隠れてないのか?

正直すごく読みづらい。
しかし抜群に面白い。
まるで風の谷のナウシカのようだ(内容は全く異なります)。

SFヒーローアクションものとしてももちろん面白いが、
家族関係が崩壊している今、
新しい家族の風景がここにあるんじゃないか、と思った作品。

2011年08月12日

荒野で銃弾で賞金首。

掲載誌がぶっ潰れて無印が終了し、後にプラットフォームを変えマキシマムとして復活。
ケレン味たっぷりの羅列キャラと繰り広げられる荒唐無稽な、でも格好いいバトル。
地球の開拓時代を火力に特化させたような、好きな人には堪らない世界観です。

ウルフウッドが好きだ〜vv

途中までしか読んでないんだけど
え〜どこまで読んだっけ…

アニメって結局どうなったっけ(皆死んでボスナイヴズが出てくるんだっけ?)

2009年10月04日

持ってるのは徳間書店版(全3巻)だけど、絵がないのでこっちを。マキシマムがついてないほうが好き。軽快。マキシマムも好きだけどね。WV。

2009年10月04日

シックで格好いい画に酔わされます。
とても苦しい気持ちになります。
とても悲しい気持ちになります。
とても暖かな気持ちになります。
ヴァッシュ・スタンビートに俺は、なる!

2009年10月04日

今は無き「キャプテン」誌に掲載されたパイロット版からのファンである。
「キャプテン」休刊の為連載打ち切りになっていたが、「ours」で「トライガン・マキシマム」として連載を再開。
復活を遂げると共に、アニメ化まで成し遂げてしまった。
2008年に「マキシマム」14巻が出てめでたく完結した。

史上最凶の賞金首。備考ー平和主義者
決して人を殺めない主人公の生き方
軽快なドタバタと激しいアクションに
強いメッセージがともに綴られる

人類の\"うた\"

詩的で活劇で哲学的で。
他作品に影響を与えたと言われています
外国でもNARUTOを追う人気ぶり。
\�39;08再アニメ化も実現中!×?←映画化決定♪
うちのバイブルの一つです。
実は雑誌廃刊、移籍後なので初出は
1995年頃。。凄い作品だと思う。

2009年10月04日

近未来SFガンアクション…でしょうか。
少々グロく、絵で好き嫌い分かれると思いますが、
噛めば噛むほど味が出てくる漫画です。
「トライガン」は全3巻、続きは「トライガンマキシマム」として発行されています。

2009年10月04日

トライガン#1、#2は徳間書店のトライガン全3巻を少年画報社が2冊にまとめて出したもので、分厚くお値段が少々高めです。
ありきたりな銃より刀とか剣とか素手が好きだったんですが(漫画とかゲームのキャラでも素手で戦うキャラとかが好きだったし)、この漫画を読んでみると、なかなか銃撃戦も良く感じてハマりました。
かなりオススメの漫画です。

2009年10月04日

遠い未来の地球から他の星への移住船は失敗し、砂の惑星に不時着していた。そのまた未来、船の遺産プラントに寄り添うようにくらす人々。そんな時を生きるヴァッシュは人間なのか?ヴァッシュがナイブズに辿り着き、フィフス・ムーン事件まで。
画像とリンクは少年画報社の物だけど、私が持ってるのは徳間版。

2009年10月04日

この本に出会わなければ 今の俺はないと言ってもいい。
全てにおいて、最高のシリーズ。これは徳間から出てる無印全3巻を 2冊にまとめた愛蔵版。個人的には徳間版をお奨めします…

2009年10月04日

無印トライガン。実はこっちの方が好きなんですが(笑)いやーホントよんどくべきだよ!!!こういう世界観が好きだってのもありますが・・・

2009年10月04日

トライガン無印。キャラに魅力あり、ガンアクションは格好いい、素敵な漫画です。私はウルフウッドから目が離せませんでした。

全2巻
「トラガンマキシマム」を読みたくて先にコレを読みましたが
あまり好きになれませんでした
もう一度読み直すと印象変わるかもしれませんが