• 荒海の槍騎兵6 運命の一撃

奇跡の一手!

巻の中盤で連合艦隊が壊滅状態となり、その後マリアナ諸島が陥落しB29の跳梁で残り少ない主力艦も次々と失われ、どう考えても敗戦まっしぐらという展開。そしてアメリカに「あれ」でとどめを刺されるはずが、最後の奇跡的な砲撃で日本が史実のような敗戦から救われました。横山作品の中では一番ラストが読めない作品だったなあ。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年07月08日
  • 異世界不倫~魔王討伐から十年、妻とはレスの元勇者と、夫を亡くした女戦士~ 1

エロいしストーリーも面白い

いのまるさんはアダルト漫画歴が長い人ですが、そのころより画力が上がって表情の美しさ可愛さ・女体のエロさがアップしています。主役の勇者の、魔王を倒したときの雄志とその10年後の灰色生活のギャップがストーリーをより身近にしてるのかも。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2021年05月15日
  • 大砲とスタンプ(9)

最後はなかなかに壮絶

革命が起こってひっくり返ったと思ったら、その後帝国が介入してきて「紙の兵隊」たちは一気に激戦の坩堝へ。逝ってしまうあいつやこの人たち。うまく立ち回ろうとしたやつ、真面目に取り組んだ人々。戦争は区別も差別もしないんだなあ。
     おそらくこんな経過と結末、前巻から予想できた読者は滅多にいないだろう。10年間お疲れ様でした。

#切ない #ドキドキハラハラ #シュール

2021年04月21日
  • 33歳独身女騎士隊長。第127~132話

肉体美

そうかメイルさん達の肉体を写実的に描くとああなるのかあ。エロ成分と新たな展開は乏しく、次に期待かな?

#シュール

2021年04月21日
  • あなたが甘くねだるまで 1巻

攻める女性の心の動き

自分は本来「責められる女性の姿」が好きで、「女性が攻める」というストーリーはあまり好きではないんですが、この作家さんは本作のように「男性を責めることで自分が蕩けてしまう」というお話が多くて好きです。今回は表紙の女性の「付き合ってる男性をメチャクチャに責める願望」が吹き出す過程が丁寧に可愛く描かれていて、Mッ気のない男性側から読んでも楽しめると思います。

2021年02月05日
  • 33歳独身女騎士隊長。第121~126話

今回エロは少ない

亡命して結婚してメイル隊長の隣に引っ越してきた表紙のラッカ元将軍のお話が中心。戦場では無能ながら「使える女性」であることが判明しました。あとはソクオチ王子のお話で次巻へ。
     今回はストーリーの繋ぎの回だったのか、割と真面目なお話でした。脱ぐシーン皆無でエロはメイル隊長のバイブ話くらいかな。

2021年01月08日
  • 銀河英雄伝説列伝1

あくまで原作に忠実な作品集

ミステリーものが主体で、一個だけ艦隊戦ものがあります。中には少しひねりすぎた感じのもあるけどおおむね原作の世界を再度楽しめる良作だと思います。

2020年12月07日
  • 瀧夜叉姫 陰陽師絵草子 第一巻

独特の博雅像

この原作では二回目のノベライズです。「陰陽師」そのものでは三作目?
     清明像、道満像はおそらく誰が描いてもこのようになるのでしょうが、博雅像が原作の生真面目な印象が少しとぼけた感じになって「偉大な芸術家とは常人とずれているものだ」という伊藤さんの意向が反映されているようです。

ストーリーはまだ序盤で、謎をちりばめている段階。というか、どうも「陰陽師」シリーズの他のストーリーを交えたり、最期の方は俵藤太のサイドストーリーが盛り上がったところで次巻、となったので元のお話は意外と進まないのかもしれません。まあそのほうが伊藤さんの美麗かつ迫力満点の画力、それに独特のギャグを交えた緩急(好み

2020年11月16日
  • 拝む女

「ヘビ女はじめました」+α

以前出た「ヘビ女はじめました」に未掲載作品を加えたもので、ボリュームとしては「ヘビ女はじめました」の4割増しってところかな。なので「ヘビ女はじめました」を持っている人にはこの値段は高く感じるかも。

内容のクオリティは従来通り。自分は「ヘビ女はじめました」を持っているので星ひとつ減らしましたが内容的には決して損をさせるものではないと思います。

2020年10月25日
  • 33歳独身女騎士隊長。第115~120話

敗残騎士その後

表紙で晴れやかな笑みを浮かべているのはフローレル隊長。まあ本人主観では幸せなんだろうな。
     で、メインは落ちぶれはてたソクオチの女将軍以下女性騎士たちの、その後の人生について。どういう経過で落ちぶれたかを描いたら、悲惨系のエロ漫画丸々一冊になりそうです。まあその後の経過でメイル隊長の精神が落ち込むんですが。

2020年10月15日
  • 鬼灯の冷徹(31)

最終巻

まだまだ続く余地があるとは思うけど、「あともう少し続けて」と思わせながら終わるのが最高かもしれません。
     アメリカの悪霊娘の最高の表情、ある補佐官の結婚式にかこつけてのオールスターアクション、そして最後は意外な時期補佐官が登場し大団円。9年間お疲れさまでした。

2020年10月02日
  • 中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。(1)

学校の怪談

中善寺秋彦が「京極堂」になる前に教師をやっていた、という設定で一人の女子高生を介して事件を「解決」していくというもの。殺人だのなんだのという「犯罪」はなく学校でうわさされている「怪談」をベースに学校の日常の範囲内で「事件」が展開していきます。どんな事象にも意外な盲点があるといった類の話が多いので「陰惨な事件」ってのを期待すると物足りないかも。
     中禅寺先生のほか「京極堂」シリーズのメンバーも参加していて、原作のイメージそのままに活動してます。

2020年08月03日
  • 33歳独身女騎士隊長。第109~114話

表紙の豚の貯金箱というのは・・

てっきりメイルさんが新しい〇イブ買うのだと思ったら、もっと頭のいいというかひどい話でした。

エロシーンはフローレルさんが担当。突っ込みと併わせていい味出してます。

それにしても連載開始すでに5、6年だっけ?さすがに少し絵柄が変わってきたかな。裸の絵は変わらないんだけど。

2020年07月11日
  • 幸せカナコの殺し屋生活(1)

すっきりします

主人公カナコ(新人殺し屋)がいろいろやらかした(主に殺やらかした)あと、社長に「普通の会社ってのはがんばってる社員を大事にするんだろ?」って言われるセリフ。いろいろ間違っているような気がするにもかかわらずカナコと一緒に泣いちゃいそうでした。頑張ってとは言いづらいけど、幸せにねカナコちゃん!

2019年06月02日