【感想・ネタバレ】九条の大罪 1のレビュー

『闇金ウシジマくん』の真鍋昌平最新作は、ワケアリ者を弁護する悪徳弁護士の物語!!

「ウシジマくん」は闇金を通じて半グレやヤクザなどアウトローを描いた物語でしたが、今作もアウトローな人間が多数出てくる物語です。

主人公・九条間人(くじょう たいざ)は、腕利きの弁護士。
ですが作中の「いい弁護士は性格が悪い。」という言葉とおり、弁護士の姿勢としては受け入れがたい部分があります。
何故なら、思想信条がなく、法律と道徳は分けて考えることをポリシーとしており、道徳上許しがたいことでも依頼者を擁護するのです。

最初のエピソードは、飲酒運転に加えスマホゲームによるよそ見運転で父親と5歳の子供を車で跳ねてしまった事件。
父親は死亡、息子は片足切断という事態に…。
それに対し九条は犯人の男にアルコールを抜いてから出頭し何もしゃべるなと指示を出します。
犯人は指示通り20日間黙秘を貫き証拠不十分で釈放され、裁判でも執行猶予付きで実刑なしという判決を勝ち取るのです。
被害者の立場を考えると胸糞悪いと言える結末です。

弁護士としては加害者よりも被害者を擁護した方がお金になるのに、悪評が付いて回るのも気にせず加害者側を擁護する九条。
お金のためではなく別の信条があることが窺えます。
九条はある意味ダークヒーローと言えるのではないでしょうか。

世の中の話題性のあるテーマを取り上げたり、後味がザリっとするような物語はさすがの一言。
九条の淡々と話しを進める様は、ウシジマくんに通じるところがあります。

連載当初ウシジマくんは客観的視点を持ったキャラクターで事件の中心ではなかったですが、次第に物語の中心となっていきました。
九条も現在は客観的なポジションで事件と関わっていますが、今後その立場がどう変化していくのか気になるところです。

個人的に注目しているのが、烏丸真司(からすま しんじ)という九条の下で働くイソベンと呼ばれる「居候弁護士」です。
烏丸はエリートであり、もっと好条件な環境で働けるにも関わらず、面白いからという理由で九条の下にいるのです。
九条は代わりものですが、烏丸も相当変わり者と言えます。

今後、九条と烏丸がどう物語の主軸になっていくのか楽しみです。
また昨今起きている事件が、この物語で取り扱われるかもしれない…!!という部分でも注目です。

期待通りの作品でした

ウシジマくん読んでたので、楽しみに読んだらやっぱり面白かったです。世の中のお勉強になるのでありがたい…。

2021年04月19日

ウシジマくんの作者

これまた、えぐいです!今回の作品は、法律の抜け道がたくさん書かれていて、へぇ〜と目から鱗がとまりません!面白い!

2021年04月04日

弁護士とは

面白かったです。。

2021年03月18日

依頼者の素性や性格にこだわらず全力を尽くす、かつ特に悩んだりしないってのは、あんまり見かけない系統の弁護士ものな気がする。
弁護士ものは大抵、弱い者の味方で勧善懲悪やりたがるからなぁ。
九条のキャラクタがつかめないのもいい感じ

2021年02月26日

汚い裏社会

ウシジマくんからファンです。
今回も汚い裏社会ですが、違うのが弁護士ってところでもしっかりストーリ性があって読み応え間違えないです。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2023年05月04日

読むべし

闇金ウシジマくんを気に入っている人は読んで損はない作品でもあり、法の抜け道及び欠陥を知っておくのにも非常に為になる作品です。
リアルな状況を描く描写はさすがですね、読み応え抜群です。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年04月03日

jn

面白い

闇金ウシジマくんに引き続き、かなりディープな範囲の弁護士さんを描かれてます。身近には絶対にいないような世界なので、引き込まれます。面白い。

#深い #泣ける #ダーク

2023年02月09日

ウシジマに続く

最高の作品
この作者にしか描けない、この作者だからこそ表現できる漫画
この人の作品の面白さはとにかく一度読めばわかるというか気づきます

#アツい #深い #ダーク

2022年12月09日

魅力的な弁護士先生

ダークで暴力的描写も多いので、普段なら読まない系の話ですが、九条先生に惹きつけられ、ついつい読みきってしまいました。面白いです。

#ダーク

2022年12月08日

ウシジマくんと同じ作者の作品。
丑嶋くんよりはいい人そう。
相変わらずヤクザや半グレと関わっていて面白い。
弁護士として優秀そうで今後の活躍が楽しみ。

2022年12月07日

自己防衛の勉強になるだろうか。

善悪関係なく、区別せず弁護する(実質、悪い奴を弁護する)という春光のポリシーが面白い。
何か理由があるのだろうか。

#ドロドロ #ダーク

2022年08月12日

読む

まあまあえぐめの話だったけど、読んで良かった。

やはり現代劇はこうでなくちゃー!と 、思いました。

2022年08月10日

弁護士とは

道徳上許し難いことでも、依頼者を擁護するのが弁護士の使命。
 弁護士とは人に恨まれる職業なのか?
 一人の変わり者の弁護士の物語である。

2022年05月24日

おもしろい

期待していた以上に面白いです。
一気に読めてしまいます。
最初はどうなのかなと思いますが、読んでいるうちに引き込まれました。

#深い #ドキドキハラハラ

2022年05月08日

なかなか面白かったですね! 弁護士ということもあって、言葉遣いが丁寧…決してウシジマ君のような感じではないですね!

この作者のことだから、言葉遣いが乱暴な、それこそヤクザだとか…みたいな人物像の弁護士かな~と思っていましたが、違いましたね!

ヽ(・ω・)/ズコー

まだ始まったばかりですからねぇ…結構、取材して描かれている模様ですので、法律関連の勉強にもなるかもしれませんね…さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

2021年09月22日

ここで出てくる人たち

取材がしっかりしているからかこの人達のリアリティが伝わってきます。
自分とは別の世界の人だと思っていてもこういう人達は確実に存在している。
ふと平和な世界で生きていると忘れそうになるけどこの本を読んでしっかり生きていこうと思った

2021年05月28日

「九条の大罪1 真鍋昌平 小学館 2021年」なぜか犯罪者を弁護する弁護士の話。面白いけど、世の中の負の部分や犯罪ばかりにフォーカスが当たっていて読んでいて気持ちよくないから続きは買わないことに決めました。そのうち売ります。

2021年03月18日

法曹界からはツッコミも多々あるけど、それでも社会の闇の部分をはっきりとエンターテイメントとして読ませる手腕は見事としか言いようがない。今後が楽しみな作品。

2021年04月29日

ダーク過ぎる世界

ダークで怖くリアル。ウシジマ君同様、軽い気持ちで悪事に手を染めてしまうことへの抑止になればいいな。人生を客観的に見直して、ダークな人生に身を落とさないように…

2021年03月16日

ウシジマくんの作者ということで購入。相変わらず不安にさせてくるような内容で面白かったです。役立ちたくはないのですが、職質とか取り調べの知識がついてよかったです。

2021年03月07日

弁護士版ウシジマくん

弁護士版のウシジマくんという感じで、ウシジマくんのファンだった人は楽しめると思う。アングラ世界での犯罪に関したドラマという点がウシジマくんとの共通点だが、主人公が大人の弁護士で法律でトラブルをさばくので、主人公の活躍の仕方はもちろん全然異なる。依頼人優先で法律が許す範囲で手段は選ばない主人公が時折見せる人間味や、イソ弁の切れ者っぽさなど、今後物語が進んで深掘りされていくのが楽しみ。

2021年03月05日

ネタバレ 無料版購入済み

平和憲法の話……?

「九条」で「弁護士」というから平和憲法の意義についての話かと思いきや、全然違いました。
悪人が悪徳弁護士を使って、どうやって最低の犯罪を減刑したり無罪にするのかという話。
試し読み増量版では第1話は最後まで載っていませんが、遺族である母親が弁護士をつけていなかった為、結局民事での損害賠償額(保険金)も相場の5分の1に。
被害者側である父親にも重大な過失があったケースですが、やはり弁護士つけるのは大事。
綿密な取材力は、さすがはウシジマくんの作者。間違いなくウシジマくん並みかそれ以上の作品になることでしょう。

2021年03月04日

闇金ウシジマくん、とても後味悪かったんだけど、一気読みしてしまった。

読後感は良くないんだけど、毒というか、刺激を求めて読んでしまう。この人の作品。

2021年03月01日

面白い

本当にこんなことあるのかなと思うのですが、あるんですよね?
なんか色々考えさせられる。怖いなー。、

2022年12月03日

『闇金ウシジマくん』の作者の新作ということで気になってマンガワンにて拝読。面白かった!

自分は1話で一気に引き込まれた。無知は罪ということが身にしみて分かった。こういう裁判に巻き込まれたら絶対に弁護士をつけようと思った。素人が自分達で解決できるようなことじゃない......
本来なら主人公のような行動はリスクが高くてやらないらしいが、漫画ならではの誇張表現だろうし面白かったから自分はいいと思った。しっかり法律について学ぼうと身が引き締まったし。

読後感は最悪なのに面白くて続きが気になる。

2022年09月13日

「九条の大罪」1巻よんだら面白くて…!( ˘ᾥ˘ )加害者側の弁護士だったらそういう立ち位置になるよなぁ…としみじみ。

法についつも知ることができて続きも読みたくなる( ˘ᾥ˘ )

2022年07月18日

las

正義とは

ウシジマくんの作者の新連載。1巻は主に社会的弱者の話。ウシジマくんに比べるとまだ救いがあるように感じれた。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

2021年07月14日

もちろん綺麗な話ではなくダークグレーで面白い。とくに弱者の描き方がえげつない。九条先生は冷酷ではあるけれど誰よりも一番に、依頼者を擁護するという仕事を全うしている、それが道徳上許しがたいことでも。「法律は人の権利を守る。だが、命までは守れない。」「考え方生き方なんて人それぞれなんだからいいんじゃないの?」本当の意味で相手を救えないのに口では優しい言葉を投げかける人より、九条先生のほうが好きです。でも推しは烏丸先生。ただ、あまりにも独特な擬音語や表情のタッチが慣れない(圧がすごすぎて)…それが重さを深める良さでもありますが。

2021年06月06日

真鍋昌平の新作。基本的には出てくる人が違うだけで内容は「闇金ウシジマくん」と何ら変わらないアンダーグランド観光漫画。個人的には「スマグラー」のような作品ももう一度読んでみたいんだけどなぁ。

2021年02月28日

ネタバレ 無料版購入済み

個人的に九条の弁護士としての態度はプロフェッショナルな感じがして好きです。法律を徹底的に使い感情を排する。

2022年12月11日

期待通り

ウシジマくんが好きなのでこちらの作品も読ませていただきました。やはりとても続きが気になる作品です。これからどんどん半グレたちともより深く関わっていくのかな?と気になります。

2022年08月01日

ウシジマ君を好きな人ならハマると思います。登場人物全員が魅力的です目を覆いながら引き込まれいくガンジです

#アツい

2022年07月31日

面白かったです!
やはりこの作者さんはハズレがないなと思いました!
お金は大切だなと改めて感じさせられました

マハ

闇金ウシジマくんが好きで同じ作者とうことで読ませていただきました。ウシジマくんとはまた違う視点で読める、

#アツい

やる

犯罪幇助ではないけど、法の抜け道公開したらズルい奴等が真似するじゃん、読み始めはそんな怒りが芽生えた。

#感動する

最高

ウシジマくんとはまた違った視点で気が滅入る系のストーリーで非常に面白いですね絵のコンペが多くて話に集中でき無くて残念^_^

#ドロドロ

珍しい視点の弁護士もの

弁護士の話でも加害者側なのが珍しいが、受ける印象はウシジマくんに似てる。絵はやはり好みが分かれるだろう。女性が声を張り上げたときの顔が合ってなかったりするし。

2022年05月14日

後味が悪い漫画。裏社会のことが知れる。絵がトレースなのかとても見づらい。弁護士ものと聞いたが法律の勉強にはあまりならなそう。

2022年05月03日

胸糞だね

知的障害者を利用、か。
この作者の作品は、良くも悪くも胸にしこりを残す。
人間の汚いところにフォーカスする作品は、読むのがしんどい。

2022年04月03日

相変わらずの世界観の漫画、、。

ウシジマくんの世界を今度は弁護士の話にしている様な漫画ですね。
しかし色々と読んでいると為にもなります、作者はなんでこういう事に詳しいんだろう、、、と勘繰ってしまいます。

2022年02月14日

1巻読みました。

まあ良くある系の弁護士者でした。
ただ、割とこういう系の作品は好きだったので楽しく読むことができました。

#アツい #ダーク

2022年09月29日

まだ序盤なので判断するのははやいかもしれませんが、ウシジマくんが好きすぎたので、どうしても何か物足りない。。。

2021年09月01日

h

先生の作品はウシジマくんが強烈ですかこちらの作品もそれに並ぶ程の面白のでは無いかとワタシは思っております

#癒やされる

^_^

ウシジマ君の作者が描く弁護士漫画数多くある正義風弁護士漫画とは又一味違うリアルさこちら方が本当なのでは

#ハッピー #シュール

まさか

過酷でありきたりな登場人物と同じ視点で見ることができます。同じ視点すぎてときどきめおそらしたたくなることがありました

#泣ける

あの

ウシジマくんが面白いかったので期待していました。裏切りられる事が、
なかったです。弁護士って大変かも。

#感動する

2022年07月31日

なんとも謎が多い人間として見つめているはずなのにいつも視点が定まらずどこえ話しが進んでいるかも分からない。

#シュール

まだ

闇金ウシジマくんの流れで読みました。
時事ネタ満載で社会の汚いところもずかすがふみこんでいく様は痛感します

ならない

現代社会の投影がすごい、ストーリー性もある残酷なとこはきちんと描く現実性、が面白い、
問題定期作品。

#ほのぼの

h

あの

面白かった。ウシジマくんと同じく被害者が救われないはなしもあったけど、今後は弁護士視点でわたしは好きです

#切ない

h6

さて

人生勉強になる、騙されないようにしなければ人生心もからだもゆたかに行きたい裏社会はびっくりすることばかり

#ドキドキハラハラ

また

ウシジマくんが好きなのでこちらの作品も読ませていただきましたこれからどんどん半ぐれたと関わっていくのかな

2022年07月29日

最近

うしじまくんは強烈なインパクトとを受けた
マンガでしたのでこの作品の期待も大きくてやはり楽しめる作品でした。

2022年07月29日

同じ感じ

主人公は弁護士ですが、相手にするのは底辺犯罪者みたいな感じなので、結局お話としてはウシジマくんの時とあまりイメージ変わりません。
なんかモヤモヤが残ります。

2021年12月04日