【感想・ネタバレ】九条の大罪 2のレビュー

『闇金ウシジマくん』の真鍋昌平最新作は、ワケアリ者を弁護する悪徳弁護士の物語!!

「ウシジマくん」は闇金を通じて半グレやヤクザなどアウトローを描いた物語でしたが、今作もアウトローな人間が多数出てくる物語です。

主人公・九条間人(くじょう たいざ)は、腕利きの弁護士。
ですが作中の「いい弁護士は性格が悪い。」という言葉とおり、弁護士の姿勢としては受け入れがたい部分があります。
何故なら、思想信条がなく、法律と道徳は分けて考えることをポリシーとしており、道徳上許しがたいことでも依頼者を擁護するのです。

最初のエピソードは、飲酒運転に加えスマホゲームによるよそ見運転で父親と5歳の子供を車で跳ねてしまった事件。
父親は死亡、息子は片足切断という事態に…。
それに対し九条は犯人の男にアルコールを抜いてから出頭し何もしゃべるなと指示を出します。
犯人は指示通り20日間黙秘を貫き証拠不十分で釈放され、裁判でも執行猶予付きで実刑なしという判決を勝ち取るのです。
被害者の立場を考えると胸糞悪いと言える結末です。

弁護士としては加害者よりも被害者を擁護した方がお金になるのに、悪評が付いて回るのも気にせず加害者側を擁護する九条。
お金のためではなく別の信条があることが窺えます。
九条はある意味ダークヒーローと言えるのではないでしょうか。

世の中の話題性のあるテーマを取り上げたり、後味がザリっとするような物語はさすがの一言。
九条の淡々と話しを進める様は、ウシジマくんに通じるところがあります。

連載当初ウシジマくんは客観的視点を持ったキャラクターで事件の中心ではなかったですが、次第に物語の中心となっていきました。
九条も現在は客観的なポジションで事件と関わっていますが、今後その立場がどう変化していくのか気になるところです。

個人的に注目しているのが、烏丸真司(からすま しんじ)という九条の下で働くイソベンと呼ばれる「居候弁護士」です。
烏丸はエリートであり、もっと好条件な環境で働けるにも関わらず、面白いからという理由で九条の下にいるのです。
九条は代わりものですが、烏丸も相当変わり者と言えます。

今後、九条と烏丸がどう物語の主軸になっていくのか楽しみです。
また昨今起きている事件が、この物語で取り扱われるかもしれない…!!という部分でも注目です。

1つ1つに引き込まれる

ストーリーが良いです。
特に依頼者の可哀想な部分とダークなところの掛け合わせにより、いっそう引き込まれる

#深い #タメになる #ダーク

2023年05月04日

怖くなる

当たり前だけど、弁護士も自分の利益になるように動く人、大義を持って職にあたる人、様々なんだな、と思いました。
そして、介護ビジネスにも裏社会の人々がいること知って、怖くなりました。

#タメになる #怖い #ダーク

2022年12月08日

タイトルしか

タイトルしかきいたことなかった作品ですが、今回縁あって読むことができて良かったです。

いろいろ考えることはありますが主人公面白い!

2022年08月10日

介護施設

介護施設を利用した悪どいやり方。
 騙されたお金は取り戻せるのか?
 九条先生の腕の見せ所。
 飲酒運転で人をはね、九条のおかげで減刑となった森田にも警察の手が…。

2022年05月25日

介護施設の経営者(半グレ)が言っていることは芯食っているものの、
それが他人を蔑ろにすることの免罪符にはなりえないですね。
まぁ、彼としてはそう思い込むことで、
自分の悪行とバランスとってるんでしょうけど。

2021年06月06日

「九条の大罪2 真鍋昌平 小学館 2021年」買うのをやめようと思っていたのに、ポストカードがついてくるというのと、週末になんか漫画読みたいと言う気持ちで買ってしまった。救いようが無い日本の社会問題を弁護士の観点から書いた漫画。2巻は介護詐欺。重たい現実。暗い暗い。

2021年05月30日

ドラマ化出来そう

絵が写実的で実際のイメージをしやすいし、内容が社会的だからドラマ化したら面白そう。
内容は、闇金ウシジマくんが好きな人は絶対に好きな内容。私は闇金ウシジマくん読んでないけど楽しめた!!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年04月03日

見たくない世界

本当に見たくない世界の話。でもいつ自分もそちらの世界にいってもおかしくないリアリティーがあり、どうしても読み進めてしまう。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2023年02月03日

面白い

なんか色々考えさせられる。重たいし、何とも言えない気持ちになる。この作者さんは本当に凄いですよね~、、

2022年12月03日

介護施設問題

反社が経営している介護施設問題。二人の師匠が絡んでだんだん役者が増えてくる。絶対に勝ち目のない勝負かと思われたが、意外なところから糸口をつかむ。

2022年05月14日

2巻読みました。

今回は九条の先生である山城とのバトルが始まる回?でした。
虐待老人ホームのシーンだったりは流石に見ていてきつかった。

#怖い #ダーク

2022年09月29日

ますます面白い!
嫌な部分のリアリティがすごくて、エグくて。
不快感がちゃんと湧いてくる。

ただ不満があるとしたら、
ちょっとわかりにくいんだなぁ。
コマ割りとか、言葉の繋がりとか。

2021年11月13日

少々、専門的な文言が並びますがそれなりに面白いと思います! あとはやっぱり作者が同じなだけあって、所々ウシジマくんを想起させるようなシーンがあったり…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

警戒心のあるブスってよりブスに見えるよな? みたいな文言があった時にはハッとさせられましたねぇ…この作者はこういう、ハッとさせるようなセリフをいきなりぶっこむのが好きというか、才能かと思われます!

ヽ(・ω・)/ズコー

というわけで、引き続き三巻も楽しみですねぇ…専門的な用語が多いためか、セリフが長くなりがち、というのが玉に瑕と言われればそれまでですが…。

2021年10月23日

おもしろい

ダークサイドヒーロー物語として最高に面白いです。

2021年06月01日

恩師と対決!

過去が少し明かされて、依頼人のために恩師と戦うことになった九条。前巻ほどグロはなかったが、介護や相続などを通しての人間の描写がエグい。恩師対決の決着は次巻以降に持ち越しで、今後どのような駆け引きがされるか、依頼人の心は満たされるのかなど続きが気になる。

2021年05月29日

ネタバレ 無料版購入済み

介護施設の闇みたいなのは恐ろしい。自分もいつかは利用するだろうからきちんとしたところに入りたいものだ。しかし法律を武器にできる弁護士はすごい職業だな。

2022年12月11日

前巻よりはグロくない

人生勉強になる。騙されないようにしなければ。人生、心も身体も豊かに生きたい。裏社会はびっくりすることばかり。

2022年08月01日

攻めている作品で面白かったです!
目が離せませんでした!お薦めです!怖いけどついつい読んじゃう漫画でした

ウシジマくんと比較して、切り口が変わったものの描く問題はリアルで素晴らしい。FXの問題や実業家集団の問題なども取り上げて欲しい。

2021年05月31日