【感想・ネタバレ】ウマ娘 シンデレラグレイ 2のレビュー

「芦毛の馬は走らない」
そんな既成概念をぶっ壊した最愛の怪物“オグリキャップ”の物語。

本作は実際の競走馬たちを【ウマ娘】として擬人化させたシリーズのスピンオフ作品です。
私はこれまで競馬=ギャンブルというイメージが強く、嫌悪はしていないもののどこか避けて生きてきました。
しかし、私は【ウマ娘】のアニメやゲームアプリを通して、競馬の奥深さや面白さを知り、
これまでのイメージがガラッと変わりました。
実際、ウマたちが懸命に走る姿に何度心震わせ、涙を流したか分かりません。

そんな競馬界の中で最も愛された名馬“オグリキャップ”。
その物語が面白くないわけがない!!!!
血統は微妙で、初めてのレースは寂れた地方競馬場。
そこから中央のエリート達をなぎ倒し、“芦毛の怪物”となっていくストーリー…。
100点中1億点の作品ですので、是非ともお読みください。

夢の続きを楽しみに

2021年02月19日

序章カサマツ篇が完結します。

夢を見たくないですか。
このオグリキャップが、「田舎の灰被り娘」が、中央の猛者たちを圧倒する。
そんな夢を、もっともっと大きな夢を、皆さんも見てみたくないですか。

これにしびれました。
新刊が出る5月を楽しみにしています。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2024年03月29日

淡白な子なんだと最初の頃は思って読んでたけど、トレーナーさんにも仲間にもライバルにも熱い心のある子で引き込まれる

#アツい #ほのぼの

史実との見比べ

2023年05月01日

史実の流れと漫画での流れを見比べながら「この展開をそういう理由付けにしたのか」と感じながら読むとより理解度が深まって面白いです。

#感動する #カッコいい

笠松編完結!

2023年02月05日

フジマサマーチとの激闘と覚醒そしてトレーナー北原との絆には心をギュッとさせられた
なのにそんなシリアスなシーンがあるにも関わらずオグリのやけ食いにて憔悴しきっている笠松コックに笑ってしまった

#笑える #感動する #エモい

まんまと

2022年03月03日

無料版を拝読して面白すぎて2巻を買い求めました。まんまとBookLiveさんの戦略にハマってますw
天然オグリとツッコミベルノのコンビが中央編でも続くようなので、3巻以降も買います。
BookLiveさん、商売上手!

笠松競馬場関係者に読んで欲しい

2022年01月12日

岐阜県民です。
オグリキャップと笠松競馬場を心から愛してます。
だからこそ昨今の笠松競馬の腐敗が悲しくて悲しくて仕方がない。

あの笠松が熱かった時代を思い出していただきたい。
笠松競馬場にはこれほどのポテンシャルがあったのだ。

オグリほどとは言わぬまでも
ライデンリーダーやレジェ...続きを読むンドハンターな
中央への可能性のある名馬の誕生を心から願っております。

#アツい #感動する

カッコいい!

2021年12月19日

カサマツ編が終わった。単行本で読むと結構展開は早めかなと感じました。
天然でいつも純粋なオグリキャップがカッコいいです。
これからの展開が楽しみ。

#アツい #感動する #カッコいい

オグリの伝説

2021年08月14日

2巻も1巻に続いてとても素晴らしい。レースシーンの描写も綺麗で見やすい。競馬詳しくない世代にも読みやすい。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

ゲームとは違う良さ

2021年08月06日

かなり面白い

カサマツ編完

2021年07月27日

オグリの凄さを見せつけてくれるかのような巻。
トレーナーとの関係や最後の声援からの逆転も熱くて良かった…
次巻から舞台が中央に移りますが、カサマツ組、魅力的なキャラが沢山いたので今後の出番にも期待したいですね。

挿絵のオグリの寝癖を治すノルンエースも素晴らしいと思います。

オグリが中央に移籍

2021年06月19日

最後に中央に移籍することになったけどトレーナーと別れることになるからオグリの葛藤がよくわかる。フジマサマーチとの関係や一緒についてくることになったベルノも見てて面白い

#アツい #ドキドキハラハラ

2021年06月15日

笠松辺熱かった
トレーナーとオグリキャップの葛藤がすごく胸に来た
ここでもシンボリルドルフの圧倒的強者感はすごい
本当に皇帝

ゲームから

2021年05月08日

本当におもしろい

Posted by ブクログ 2021年05月07日

第一話で北原がオグリキャップを見出した時にスターと評しキャップの名前から頂点も連想した。東海ダービーも夢ではないと感じた。無名状態のオグリキャップにそれだけの展望を抱けたなら北原の功績は褒められるべきなのかも知れない
けれど、同時にこのシーンに北原の限界も見えてしまうんだよね。スターだ頂点だと持ち上...続きを読むげても中央を夢見ることは出来なかった。
この巻でオグリに求められたのはこのまま東海ダービーが夢の限界の北原と共に居るか、それとも北原が夢見られなかった中央へ行くかの分岐点

まあ、そもそもはオグリの持つポテンシャルが規格外過ぎたというのが言えるのだろうけど
普通、レベルアップというのは順々に行うものだと思われる。賞を一つずつ取って地方の大会で勝って中央へ……
けれど、特待生クラスのマーチに圧勝してみせたオグリはレベルアップするまでもなく強者の部類なんだよね。それこそシンボリルドルフの目に止まるくらいに
だから北原がオグリのポテンシャルに比する夢を見られなかったのは仕方ないのかも知れない

一方で北原の限界によってオグリも自分の限界を狭めてしまう危険性が有ったのが明白に見えたのがマーチとの約束。北原に教えを請うていたあの時点のキャップなら当然の約束
だからオグリの真価を発揮しようと思うなら北原の元を離れないといけなかったのだろうね
でも、それはオグリが抱いた最初の夢を捨てるということでも有り……

そういった意味では中央か東海ダービーかと2つの夢が掛かったゴールドジュニアは息つかせぬものになったね
オグリは勝利への迷いが有った。マーチは真剣にならないオグリへの怒りが有った
その状況で何かを変えるにはオグリの物語を始めた北原がまず変わらなければならない。そして北原がオグリに投げかけた言葉は難しいことなんてなくただ「走れ!」
オグリにとっての初期衝動こそ勝利への道であり、添加へ至る道だったのだろうね

そして田舎の灰被り娘が中央へ乗り込む傍らで地方で走り続けると宣言するマーチの姿が本当に良い……
序章でこれだけの熱量。中央での物語がこれから始まるとするなら今後の物語にも自然と期待してしまうね

2021年04月04日

オグリキャップが中央へ行くまでの話が収録。
実際のオグリをなぞってるみたいですが、漫画単体としてもとても面白いです。

俺のオグリがッ!

2021年04月02日

とにかくオグリがカッコいい
とにかく絵がカッコいい!
とにかく展開が、レースが全てがカッコいい!!

ウマ娘のカッコよさとレースへの本気を濃縮したような作品

忘れてはいけない

2021年02月20日

オグリキャップという最高のモチーフを主役にした物語の幕が上がるまでを描いた巻。

オグリキャップの史実に思い入れのある読者も少なくはないだろうからこそ、忘れてはいけないことがある。

この物語は史実をモチーフとしたフィクションであるという点だ。

これから物語が進むにつれて、史実とズレる...続きを読む場面が出てくるかもしれない。
それを物語として受け止め、楽しむことを忘れてはならない。

これは史実を精密に描いた作品ではなく、あくまでドラマを描いたシンデレラストーリーなのだから。

2巻で一区切今からでも遅くない

2021年02月20日

ウマ娘という一見イロモノなコンテンツをここまでヤンジャン漫画に作り上げた作者達に脱帽。
特に史実が物語として完成されているオグリキャップをしてここまで熱い展開に見せる手腕は見事。

毎週木曜はシングレを読むことができる日と楽しみにしている。

2023年04月30日

これがまだ始まりが終わった所なんだもんなー
中央は強豪が集まってくるしレースが盛り上がってくるよ

ウマ娘は、レースとライブとそれに関するしかする事が無いから
スポーツ選手より硬派極まりないね

オグリキャップ

2021年05月08日

オグリキャップが中央まで行く過程が描かれています。しかし、トレーナーがうじうじしているだけの回です。それにアドバイスもさほどしておらず、ほとんど解説係と化していた。今まで勝てたのはオグリキャップ自身の力だし、一番最初のレース負けたのにオグリキャップの元へはすぐに行かず、相手のトレーナーに悪態をつくだ...続きを読むけの残念トレーナー。
まあ史実でも中央に行くまで色々あったからそれを再現しているのかな。しかし、もう少しオグリの走るところ見たかった!今後の中央でのオグリキャップの活躍に期待!

#アツい #カッコいい