ブロンズ
レビュアー
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 14

最高です

これまでのシンデレラグレイの中で特に今回のジャパンカップが大好きです。
    理由を考えてみました。
    オベイユアマスター、フォークイン。
    真相は知る由もありませんが、史実と名前を変えているウマ娘がいます。
    競馬好きの方ほど、史実の名前で登場しなかったことを残念に思っているかもしれません。
    それに対し制作チームは最高の表現で答えてくれました。

一方、作中で以下の通り語っています。
    「贋物(ジョーカー)を倒すのはいつだって本物だ」
    作中通りの意味と共に、原作への最大のリスペクトであり、だれよりも史実が好きな制作チームの叫び、ダブルミーニングに聞こえました。

史実とシングレ、どちらが良いか、私には意味...続きを読む

#アツい #感動する #カッコいい

• ウマ娘 シンデレラグレイ 6

続きを、早く続きを

ジャパンカップにあわせて世界の強豪が日本に集結。
    迎え撃つ日本勢代表格は「白い稲妻」と「怪物」。
    「皇帝」以降、日本の勝ち星はゼロ。
    果たして結果は・・・

海外から参戦するキャラが丁寧に紹介され、とても盛り上げてくれます。
    レースはいつも通り、いや、いつも以上に通り熱く激しいです。

執事に給料を払え⇒主人に従え

反転させた名前遊びも面白いです。
    あえて要望を挙げるのであれば、早く続きが読みたい。
    それだけです。

• ウマ娘 シンデレラグレイ 4

毎日王冠まで

あっという間でした。
    芦毛の怪物vs白い稲妻が早く見たいです。
    12月が待ち遠しい。

以下、気になった小ネタです。

・サクラチヨノオーとマルゼンスキー
    ⇒日本ダービーを走ることを時代に許されなかったマルゼンスキーの産駒であるサクラチヨノオーが日本ダービーを取りました。

・クラシック登録とオグリキャップ、テイエムオペラオー
    ⇒オグリキャップによってクラシック登録のシステムが変わる事になり、テイエムオペラオーがこれを利用してクラシックに出走しました。

#感動する #アツい #アガる

• ウマ娘 シンデレラグレイ 2

夢の続きを楽しみに

序章カサマツ篇が完結します。

夢を見たくないですか。
    このオグリキャップが、「田舎の灰被り娘」が、中央の猛者たちを圧倒する。
    そんな夢を、もっともっと大きな夢を、皆さんも見てみたくないですか。

これにしびれました。
    新刊が出る5月を楽しみにしています。

• ウマ娘 シンデレラグレイ 1

面白いですね

ウマ娘。
    ネタ枠だと思って敬遠していました。
    まあ時間つぶしにとみてみたアニメが非常に面白かったので、興味を持ってコミックも読んでみました。
    競馬の知識はほとんどないのですがとても面白いです。
    今後も期待です。

• 悪の華道を行きましょう: 2 悪の華道を追いましょう

華と毒

エンタメマンガとして単純に面白いですね。
    異世界転生の良いところ、つまるところ、「唐突で強引な設定を読者にを納得させるためのギミック」を生かしつつ、作者(あるいは読者)の願望を全開にして、ご都合主義にしてシラケさせる様なことはしない、「バランス」はうまいと思います。
    また、最後に見せた「毒」がこの漫画の上手さですね。
    物語をピリリと締めています。
    続きを読みたい作品でした。

• すぐ泣く女に機関銃【特装版】

ハッピーエンド

読後感がとても良い、前向きになれる話でした。
    小さな頃は自分が特別だと思っていても、成長するに従い平凡であることに否応なく気付かされてしまう。
    でも、そこからさらに月日を重ねることで、自分の本当の良さに気が付いて。
    それは特別なものではなかったとしても、とても大切なもので。
    そんなことを思いました。