【感想・ネタバレ】ウマ娘 シンデレラグレイ 10のレビュー

「芦毛の馬は走らない」
そんな既成概念をぶっ壊した最愛の怪物“オグリキャップ”の物語。

本作は実際の競走馬たちを【ウマ娘】として擬人化させたシリーズのスピンオフ作品です。
私はこれまで競馬=ギャンブルというイメージが強く、嫌悪はしていないもののどこか避けて生きてきました。
しかし、私は【ウマ娘】のアニメやゲームアプリを通して、競馬の奥深さや面白さを知り、
これまでのイメージがガラッと変わりました。
実際、ウマたちが懸命に走る姿に何度心震わせ、涙を流したか分かりません。

そんな競馬界の中で最も愛された名馬“オグリキャップ”。
その物語が面白くないわけがない!!!!
血統は微妙で、初めてのレースは寂れた地方競馬場。
そこから中央のエリート達をなぎ倒し、“芦毛の怪物”となっていくストーリー…。
100点中1億点の作品ですので、是非ともお読みください。

復活!?

ゴールまで、ハラハラドキドキでした。不調が続いたオグリキャップだったけど、本来の実力を発揮して、見事に復活?!ライバルも増えて、ますます楽しみに。次も、勝ってほしいと、願うばかりです。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2023年04月25日

当時の熱い思い有りますか?

この作品に出会って至福の時を感じます。リアルタイムのモブ参加者としては、うれしいかぎりですね。ライバルさんたちの、切磋琢磨の作画表現もよいですね、グッときます。次回も楽しみに待ってますよ。

#胸キュン #アツい #深い

2023年03月26日

注目株の三者が揃った事で想定以上の熱量が迸る毎日王冠

毎度の事だけど、オグリってレース序盤は雌伏するものだから、その分だけ他のウマ娘のレース戦略をじっくり楽しめる気がするね
今回もロードロイヤルやメジロアルダンの勝ちを目指した戦略が光る光る

特にアルダンはまさかのオグリ特化の対策ですか
自身が万全のコンディションをいつも無条件に発揮できるわけでは無いと知っているからこそ、勝利を目指す際には万全の対策を練る
アルダンが見つけたオグリの癖は別にそれだけで致命傷となるようなものじゃない。でも一秒以下の違いが勝者を分けるレースでは突き方によっては致命傷と出来るもの
これまで本作では目立つウマ娘として描かれてきたわけじゃないけど、意外な強敵が居たものですよ

こんな中、思い通りの展開を作れないのがイナリワンか
前々からレース展開にムラッ気があるとの事だけど、それは今回も当てはまるようで
ただ、オグリに触発されて少しずつ獣の本能を示し始める様子には彼女も強者の一人なのだと感じさせるね

オグリとアルダンによって一騎打ちの場面が形作られるかに思えた局面に顔を出したイナリワン。おまけに”領域”に突入しているのだから侮れない
ただ、強敵が現れれば同じように強者の本領を表すのがオグリ
今回はギリギリの勝利だったけど、だからこそオグリにとって新たなライバルが登場したのだと判る結果になったね
勝負を受ける立場になったイナリワンの次なる挑戦も楽しみですよ

他方でスーパークリークも馬脚を現し始めたようで
当然のようにイナリワンもやってくるだろうし、他の強敵たちも一堂に会する
既にピリピリとして緊張感が盛り上がっていく中で再登場した彼女は何を六平に齎すのだろう?

フジマサマーチの外伝は良かったなぁ
オグリは遠く高い場所で強者達と競演している。既に活躍の舞台は雲泥の差
それでもオグリのライバルだと自分を定義し続けるフジマサマーチ。そうして手にした尊い1勝がまるでオグリに届いたかのようなラストは素晴らしいものでしたよ

2023年04月04日

今回はつなぎ回という感じだった。秋天たのしみ。
マーチの外伝は買い忘れてたので。収録されていて嬉しい。

2023年03月19日