【感想・ネタバレ】ウマ娘 シンデレラグレイ 3のレビュー

「芦毛の馬は走らない」
そんな既成概念をぶっ壊した最愛の怪物“オグリキャップ”の物語。

本作は実際の競走馬たちを【ウマ娘】として擬人化させたシリーズのスピンオフ作品です。
私はこれまで競馬=ギャンブルというイメージが強く、嫌悪はしていないもののどこか避けて生きてきました。
しかし、私は【ウマ娘】のアニメやゲームアプリを通して、競馬の奥深さや面白さを知り、
これまでのイメージがガラッと変わりました。
実際、ウマたちが懸命に走る姿に何度心震わせ、涙を流したか分かりません。

そんな競馬界の中で最も愛された名馬“オグリキャップ”。
その物語が面白くないわけがない!!!!
血統は微妙で、初めてのレースは寂れた地方競馬場。
そこから中央のエリート達をなぎ倒し、“芦毛の怪物”となっていくストーリー…。
100点中1億点の作品ですので、是非ともお読みください。

とうとうダービー

笠松から出てきて中央のウマ娘を一蹴するオグリキャップが熱い。
史実にはなかったダービーの出走だけど結果は漫画オリジナルになるんだろうか

#カッコいい #アツい

2021年05月24日

中央編開幕

ついに舞台は中央へ
ヤエノやアルダンなどの有名馬が登場
果たしてオグリは日本ダービーに出ることができるのか?

オマケの特大ラーメンを文字通り一口で食べ切ったオグリは流石怪物であったw

#癒やされる #深い #カッコいい

2023年02月05日

最高だね

ギャグ漫画の走り方w
ギャグ漫画的要素が多分に含まれる今作への、自嘲的ギャグなのかな?
記者が殺到しての質問責めに、好きな食べ物だけ答えるオグリ最高だろw

2022年03月04日

意外と硬派

絵に迫力があると思います。ヒロインたちはいわゆる美少女だと思いますが、スマートでありながら筋肉がカッコよく書かれており、キャラクターの「速さ」に説得力が感じられます。
ウマ娘のアニメやゲームにはあまり魅力を感じなかった私でもこの作品は楽しいと感じました。
ウマ娘を知らない人でもタイトルで避けずにまずは読んでみたら良いと思います。シンプルにおもしろいです。

2021年10月01日

表情の変化が良い!

いつものデフォルメ風の顔も可愛いけれど 走り始める前の希望に満ちた顔が忘れられないほど良かったです。

2021年08月27日

伝説の幕開け

オグリキャップの伝説。競馬詳しくない人でさえも耳にしたことのあるストーリーを、現実世界リスペクトした上で丁寧に描かれている。4巻がとても楽しみ。

2021年08月14日

4巻が楽しみ

これからの展開がすごく楽しみです!

2021年08月06日

ゲームのダジャレ大好きでなんだか可愛い会長とは大違いのキッとしたシンボリルドルフが良い。
ゲームもアニメもシンデレラグレイも好きです。

2021年07月23日

マルゼン大好き

アニメより オグリキャップの物語に マルゼンスキーいっばいです。

2021年06月27日

ウマ娘好きは是非

記事通りで ウマ娘にしたらこうだったであろうのストーリー展開!
作画も綺麗でこれを読んだら貴方もオグリ推しに変わります。

#感動する #笑える #アツい

2021年06月10日

e

ウマ娘

かっこいい会長が見れました。オグリかっこいい

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2021年06月08日

ウマ娘BD・DVD11万枚突破

アニメ化してほしい。

2021年06月07日

この巻も面白い!!

#アツい

2021年05月27日

タイトル通り

ほんとにオグリはシンデレラなんだなって。
語彙力ないので短文失礼します。最高です。

2021年05月26日

中央こぇー

耳の表現スコスコ侍
(星5にするの忘れてた)

2021年05月25日

時代が彼女に気づく

遂に地方の灰被り娘が、中央のエリートウマ娘達に殴り込み!!

中央が、時代が、彼女の走りに瞠目する。

舐めるなよ中央!これが【芦毛の怪物】オグリキャップの末脚だ!!

#笑える #アツい #カッコいい

会長…!

毎度めちゃくちゃ熱い展開で終わるので早くも続きが読みたい…!
今回の表紙であるシンボリルドルフ会長のカッコいいところがたくさん見れて良かったです。

熱い

今1番勢いがあるコンテンツのウマ娘。
ただの擬人化漫画とは訳が違う。

2021年05月19日

カサマツから中央へ一足飛びに殴り込みをかける事になったオグリキャップ。通常なら中央で活躍するウマ娘達の強さに打ちのめされる展開が有ったっておかしくないのに、中央でも変わらず無双するのか!
地方でも規格外と言われたその強さ。それが中央でも変わらず規格外として扱われる様には驚愕させられるね

それでも中央には中央なりの難しさが有ったようだけど
中央で戦うウマ娘達はかなりレース巧者。簡単にオグリに抜かせはしない
もし、オグリが走り方を一切変えないで無心に走っていれば勝てはしない相手だったのだろうけど、六平は早速良いアドバイスをしていたね。カサマツでは出来なかった大外経由の走り方。
中央に来て強いライバルたちが揃い踏みしたのは違いない。けれど、それ以上にオグリは地方では出せなかった底力を発揮できる環境に立つことが出来たようだね

というか、ヤエノムテキ相手のレースは凄すぎたね!
ヤエノはオグリを抑える完璧なレース運びをした。だというのにオグリはヤエノにマークされたままに完勝してしまうのか……
まさしく規格外といった所

ただ、中央では何もかも強さだけで決するわけではない点は業界のしがらみと言えるか
まさか、クラシック登録などという制度により走れるレースが限られてくるとは知らなかった
制度がそうなっている。そう言われれば幾らレースで結果を出そうが関係ない。もしそれでも日本ダービーに出たいと思うなら制度そのものを変えなければならない
オグリを巡って巻き起こった騒動は世論を巻き込んで大事となっていったようで

トップの中のトップを極めるレースへの出場資格
それに求められるのは強さか伝統か
ラストの描写を見るに、もしかしてオグリは伝統を打ち壊して錚々たるメンツとレースを走るということなのだろうか……?

2021年05月21日