【感想・ネタバレ】ウマ娘 シンデレラグレイ 9のレビュー

「芦毛の馬は走らない」
そんな既成概念をぶっ壊した最愛の怪物“オグリキャップ”の物語。

本作は実際の競走馬たちを【ウマ娘】として擬人化させたシリーズのスピンオフ作品です。
私はこれまで競馬=ギャンブルというイメージが強く、嫌悪はしていないもののどこか避けて生きてきました。
しかし、私は【ウマ娘】のアニメやゲームアプリを通して、競馬の奥深さや面白さを知り、
これまでのイメージがガラッと変わりました。
実際、ウマたちが懸命に走る姿に何度心震わせ、涙を流したか分かりません。

そんな競馬界の中で最も愛された名馬“オグリキャップ”。
その物語が面白くないわけがない!!!!
血統は微妙で、初めてのレースは寂れた地方競馬場。
そこから中央のエリート達をなぎ倒し、“芦毛の怪物”となっていくストーリー…。
100点中1億点の作品ですので、是非ともお読みください。

イナリワン想い出が溢れ出ます

オグリキャップがレースに出られない時期に地方競馬から突如として現れた感じの名馬イナリワンですね!苦渋を舐めたり栄光を受けたりとオグリキャップに重なり合うと思っています。これからも楽しみに待ってますよ!

#胸キュン #アツい #感動する

2023年01月13日

タマモクロスが引退し、新キャラとしてイナリワンが登場。
オグリやクリーク等が怪我で治療し復活し、新たな時代が動くさまが面白かった

2022年12月24日

江戸っ子気質なイナリワン、彼女の物語描写がまさかのカサマツから始まるなんてオグリキャップとの因縁を感じさせるね
ただ彼女の本拠地は大井だったようだけど

爆発力はあるがムラっ気も強い。そんな彼女が背負うのは大井の町民ですか
走りを好むだけに留まらず背負うものがある競技者はそれだけで強い
東京大賞典を制したのはそういう理由かな

というか、既に“領域”に到達してる?早くも強敵になりそうな予感

有馬を制したオグリはどうしているのかといえば、まさかの負傷ですか
ウマ娘って元ネタがそうなっているのだから仕方ないけど、選手生命に関わりそうな怪我がポンポン出る…

療養が求められる時期、そこでベルノライトが用意したのはまさかの偽ハワイとは
有名選手が休養期間にハワイとか沖縄で休みつつトレーニングを重ねるなんて話は聞くけれど、オグリの様子を見る限りこの選択は正解だったようで

そうして訪れたオグリとイナリ、出逢いの瞬間。大上段からのイナリ登場は大物感があるね
……すかさず突っ込むオグリはいつも通りすぎてそれはそれで大物感があるけど(笑)

二人が対決を約束したのは毎日王冠、強敵が揃うのは勿論の事として、その先に秋の天皇賞が控えている事を考えるとオグリとイナリの対立は暫く続きそうだ
また、その裏ではスーパークリークやメジロアルダンも牙を研いでいるようだし、オグリにとっては油断ならない事態となりそう

特に六平が指摘するように最強の一角であるオグリを意識して誰もがレースを組み立てている。その意味でもこれから始まる一連のレースはオグリにとって新次元とも言えるものになりそうだ

そういや、今巻を読むまでイナリワンというウマ娘については全く知らなかったに等しい状態だったのだけど、随分小柄なウマ娘なんだね
その割には色々とパワフルだけど

2022年12月28日

イナリワン、スーパークリーク、メジロアルダン、そしてオグリキャップが、秋に来たる激戦を前に牙を研ぐ―。
そのような、嵐の前の静けさとも言えるような物語が描かれる一巻である。

2022年12月25日