【感想・ネタバレ】無能の鷹(1)のレビュー

見た目は出来るキャリアウーマン、実は社内ニート・鷹野ツメ子。

本作は、Excelはもちろん、コピーもできない彼女の
あまりの仕事のできなさを描いたギャグ漫画である。
ただ鷹野は自分の仕事のできなさに疑問や劣等感はなく、もちろん競争意識もない。
そんな人実際にいたらクビ確定だが、そんな彼女のありのままの姿勢に、
なんだか励まされ、もう少し肩の力を抜いて仕事に取り組もうと思えること間違いなし。

そして鷹野と同期入社の鶸田。
能力はあるのに気弱で人に見くびられがち、そのせいで契約が取れずのび悩んでいた。
そこで気弱で人に見くびられるなら、
ぱっと見、有能に見える鷹野を連れて商談にいこうと彼は思いつく。
この案が功を奏し、どんなに鷹野が的外れなことを言っても、
「こんな有能そうな人が言うからには何か意味があるのでは?」と
商談先の人が勝手に誤解して、商談が良い方向に進んでいくパターンが面白い。
ただ鷹野の無能さを鶸田だけは知っているので、
何バカなことを言っているんだと冷静になり、鶸田も本来の実力がだせるようになる。

そんな有能に見える無能・鷹野と、無能に見える有能・鶸田がタッグを組み、
奇跡の成果を上げていくお仕事コメディ。是非ご一読あれ。

SNSで知った

こんな面白いオフィスマンガあるんだ!と感動。
仕事できるイケメンのみんなが憧れ上司とか、婚活しにきてるゆるふわOLみたいな、古いお約束のキャラは一切出てこない!なのに多様なキャラクターが書き分けられててスゴい、、、!
今時職場に恋愛しにきてる奴なんていないよね、恋人の有無聞くのもセクハラだよねーっていう価値観が、この漫画では当たり前にベースにあるのがすごいです。安心します。

2020年11月08日

作者の才能すごい

出落ちみたいなストーリーなので、どうやって連載していくのか気になってましたが、今のところ飽きさせない展開でお気に入りです。日曜日に読むと、日曜の夜が辛いサラリーマンとしては癒されかつ励まされる感じです(笑)

2020年06月14日

面白い

エピソード次第になるとは思うけど一巻は面白かった。できそうな人って実際いますが鷹野さんはすごい。でも周りも実力がありながら自信なく仕事しているのはある意味悟りが足りない、と自らを反省。ただ、高校のクラスメートで一人就職希望がいて「どんな職種でもいいから丸の内で仕事探して」と担任を威圧していた子がいたが、あの子がその後鷹野さんのように生きたかはちょっとわからない。

#笑える

2023年02月03日

お試しで読み始めて即購入決定

TVホンマでっかで紹介されて面白そうだったから試し読みしてたら、マジ受けた!即全買いポチりました。
派遣で働いてた頃を思い出しました。ワードに円グラフを貼り付けたら何故か楕円グラフに。何度やっても楕円になるので、私の人生からワードを抹消しましたっけ。

#笑える #ほのぼの #深い

2023年02月02日

くっそ面白いなにこのギャグ漫画www無能の見える男と有能に見える女のコメディ。でもしっかりお仕事要素あるからお仕事漫画としても楽しい、でもやっぱ何よりシュールなキャラ性がツボすぎた最高www

2022年05月31日

すごい人財!

こんな人居たら怖い、と思いながら楽しく読みました。無能の鷹野さんがうまく噛み合って話が進むのが、落語や映画の様で素晴らしい。天才バカボンの令和版か?

IT系に良くある3文字ワードやネットワークの基礎は分からない事も多いので、鷹野爪子の様に見られている自分も有るな?と思います。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年06月13日

独自のキャラクター

ヒロイン鷹野がほかでは類を見ない独自のキャラクターである。このような性格設定をした作者にまず敬意を払いたい。周辺の登場人物もこのヒロインをとても良く引き立てている。単なるお仕事ドタバタ漫画ではなく、結構 人間心理の奥深いところをついている。絵柄がいまいちなのがちょっと残念であるが、ストーリー設定が飛び抜けている。

2022年03月03日

U11

単行本なので、便利

分冊版を3話まで読みましたが、やはり単行本でまとまっている方が読みやすくて便利ですね

最後に一瞬無能じゃなくなりますが、すぐポンコツに…

2021年09月15日

見た目はバリバリ仕事できそうなのにマジで無能な社内ニートの鷹野さん。

「私がこの会社を必要としてるから、会社に必要とされてるかは考えないようにしてる」

自分の心の掲示板に貼りかかげたい。
そんな分厚い心を持って生きたい……

ドラマ化するなら主演は菜々緒。

2021年06月15日

k

面白い

できそうな女性なのにタイトル通りあまりできない、鷹こと鷹野さん。
できないからお払い箱にされると思いきやという素っ頓狂な展開がとても面白いです。

#シュール #笑える #ほのぼの

2021年06月11日

自分が社畜体質だからか、ホラーじゃないのにすんごいハラハラする…笑。中間管理録トネガワロスでできた心の隙間に入り込んできたお仕事ギャグ漫画です(タイプは違うけどね)。

2021年05月02日

ネタバレ 無料版購入済み

有能風無能と無能風有能

人を見た目で判断してはいけない。
とはいえ、第一印象でだいぶ人物像にたいする先入観は決まってしまう。
その印象で社会を駆け上がってく者もいればなかなか上がってこれない者もいる。
舞台はある商社。
就職活動中の青年・鶸田は全身からデキるオーラを発する鷹野ツメ子を面接会場で見て緊張を和らげ内定を得ることができた。
ただ、入社した後、同期となった鷹野は社内ニートとなっていた。
人事部が筆記試験よりも人物重視にしたため、鷹野のダメっぷりを見抜けぬまま入社させてしまい、彼女はすっかりお荷物状態に。
コピーも満足に取れない。
一方鶸田は入社後少しづつ仕事に慣れ始め上司や先輩からも期待されるようになるが、自信のなさが見た目に現れてしまい、先方にあまりいい印象を与えない。
鶸田ははっきりいって無能だが、見た目に自信があふれてる鷹野を連れて取引先へ向かうという賭けへ出るが、それが成功してしまう。
ここにそんな有能風無能と無能風有能の凸凹コンビが生まれる。
これから二人がどう周りを勘違いさせて仕事をとってくるか続きが楽しみ。

#笑える #ほのぼの #泣ける

2021年05月01日

軽い気持ちで読んだら面白かった

広告で見たのでポイントで一巻を購入してみたら、面白くて二巻も買った。ただのギャグではなく話が作り込んであってすごい。ドラマ化してほしいです。

2021年04月19日

予想以上の面白さ

実力よりも上に見られ必要以上に期待されてしまう鷹野さんが自分と重なり、他人事と思えないまま本を購入しました。
鵯田さんを筆頭とする周囲の人間が、鷹野さんとの関わりを通してどのように仕事を捌いていくか(向き合っていくか)を描いた漫画です。
私も鷹野さんのマインドを見習って、鵯田さんのような社会人になりたい…。
ストーリー内でビジネス用語の説明がされる箇所があり、図らずも自分の勉強になったので更にこの本に魅力を感じました。
とても面白かったです。

今までにないジャンル

今までなかったタイプのお仕事マンガ。新境地開拓。ただ、このところテレビでやたらと推されているのはドラマ化が計画されているからかも?電◯の仕業かなと思うほどいろんな芸能人が薦めてて、ちょっと不自然。

2021年01月27日

面白い

テレビでレビューされてるのを見て購入。面白い。

2020年12月27日

RAM

ドラマ化して欲しい!

このキャラ設定でこんなに面白い話が描けるのがすごい!鷹野さんの過去が気になる~

2020年10月15日

面白い!
昨日、店頭で平積みか 面陳されてて『新刊?』と思って裏見たら(講談社なので 裏表紙シールに発売日書いてある)4月発売。
それなのに 平面陳されてる…。オスススメなのか?!帯の文章読み、買ってみた。
帰りの電車内で読んだら 面白くて 「( ´∀`)ハハハ」と 声が出てしまった

2020年09月09日

スキだらけのおかしさ

どうぞこのまま、このあやふやなおかしさを追求してください。面白すぎる。

2020年06月05日

適材適所?のような

ある意味、鷹野さん、世渡りは上手いのか……結果的に、いわゆるオッドマン的な役割を果たしているのか、天然にしても、鶸村さんとのコンビは有効活用ではあるんでしょうね。
コミックDAYSで作者の入選投稿作も読みましたが、独特の良さは確かにあるんで、続き、まずはまんがアプリで読みたい作品ではありますね。

2023年05月21日

鷹野さん、ぶっ飛んでますね。
本人の真意は薄っぺらい為、周りが読み解くスタイル…
この職場での鷹野の存在意義とは⁉︎
見方によっては意外と深いのかも⁉︎
今後が気になります。

2023年03月05日

お仕事漫画

お仕事×コメディ漫画です。

一時期話題なっていて気になっていたものの、無能って単語が引っかかって読めてなかった。
環境が変わり、笑いたくなったのでコメディ漫画を探していたら再会、笑ってちょっと涙が出そうになりました。

やっぱり無能って単語は心情的にキツいけど、そんなこと全く気にしない鷹野女史がカッコよく、メンタル強い人って憧れますね。

#笑える

2023年02月07日

面白い〜。鷹野さんのアホっぷりもメンタルの強さもキレッキレですね。世の中はこんなに甘くないですが漫画としてはだいぶ愉快でした。

2023年02月04日

面白かったです。実際に自分の同僚だったりしたら絶対無理ですが漫画として読む分には最高。がんばれ周囲の人たち!

2023年02月03日

前々から気になってたけど、ついに買ってしまった。
営業だと舐められない事が前提として必要なこともあるから、鶸田くん(激烈有能だけど自信なさげ)と鷹野さん(ポンコツなのに出来るからオーラが女優級)の組み合わせはすごく面白い。

実際のところ鷹野が無能なのに隠せてるのは、付き添いの上司って確かにあんまり喋らなかったりするから、結果だけ見ると同じように映る…のかな。
このままの流れで行くと鷹野の進化は見込めないから、ヒリヒリする場面も出てきそうだけど、そこは優秀な鶸田くんのブレーンで何とかして欲しい(笑)

仕事に疲れた時にまた読もう(笑)

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年01月18日

仕事ができない人をギャグマンガにする試みはありそうであまりなく新鮮味がある。ただ、最近(直近では5巻)はネタ切れ感がすごいので注意が必要。

2022年11月03日

Hnb

お仕事マンガは数多くあれど、誰かの無能っぷりを馬鹿にするわけでもなく価値あるものとして描いているのが面白い。
鷹野さんの同僚たちが心の広い人達で素晴らしい。

2022年05月06日

雑誌のKISSで見かけてハマってます!

鷹野と弱鳥くんとの化学反応がおもしろい!

でもこんな社内ニートいたら、ブチ切れる!

#笑える #シュール #アガる

2021年10月02日

鷹野さんのデキる雰囲気がうらやましい。一般常識まともに知らないし仕事も何にもできないのにあのメンタルはすごい。仕事上では多少自信がなくてもそれを相手に気づかせずにハッタリで乗り切ることも必要だから見習いたい。

#笑える #カッコいい

2021年05月17日

無能か?有能か?

無能か有能かの表裏一体なツメ子さん。
周りを巻き込んで、環境が良くなっているのか悪くなっているのか…わかりません。
漫画では面白いのですが、実際にこんな人が配属されたら嫌だなと思いました。
なんだかよくわからないのについつい読み進めてしまう漫画です。

#笑える #深い #カッコいい

2021年05月14日

mma

好きです

何度か試し読みして、もっと読みたくなり購入しました。日々頑張るのが良い意味でバカバカしくなります。そこここに、そうだよなあ、と思わせられる言葉が散りばめられています。

2021年03月29日

鷹野さん

びっくりするくらい仕事が出来ないのになぜか仕事出来るオーラ出してる鷹野さんw
実力はあるのになかなか相手に伝わらない鶸田君とのバディもの。
実は主人公は鶸田君の方なんだな。

2021年01月29日

微苦笑

読んでて半笑いになりましたが、アオリや表紙から受けた印象とはかなり違う読後感でした
鷹野さんが自分の身の丈を読み誤ってないのが好印象です

2020年12月13日

テレビで紹介されてた

テレビでパンサーの菅が紹介してて 本当に面白いのかよ〜なんて思って試し読みして見たら面白くって 買って呼んだら 面白かった 笑

2020年07月25日

絵はあまりですけどお話が面白い。 仕事している人はこれ読むと頑張れるんじゃないでしょうか? 15分の短編ドラマにしてもいいんじゃないでしょうか?

#癒やされる

2023年03月06日

おもしろ社内ニート漫画

現実なら社内ニートは許されない

漫画だから笑える

鷹野ツメ子の行動がなんだかツボ

2022年02月28日

ネットで1話を読んで面白かったんで購入。見た目は超有能だけど実態は何一つ満足に仕事のできない鷹野さんの話。設定としてはありがちかもしれないけれど、無能だしそれを自覚しているにも関わらず、それをコンプレックスとせず、かといって開き直るわけでもない、嫌いにはなれないが、かといってそれが魅力にもなってないという絶妙なキャラクターが秀逸。
あと舞台がIT業界だけど、描写がけっこうリアル。最近、そういう漫画が増えたような気がする。

2020年09月04日

設定は面白い

有能そうに見える鷹野ツメ子さん。馬鹿なのか天才なのかギリギリの部分のエピソードがもっと読みたかった。
4コマ漫画読んでいるくらいの薄さのストーリー。ギャグ漫画にしてもやっぱり内容が薄い。
お試しで読んだ分にはくすりと笑えました。
やっぱり1+1が…2とか、エク?セル?は、やりすぎだと思うのでもっと社会人として突拍子もない言動があれば良かった。

2020年08月15日

「女性マンガ」ランキング