ブロンズ
レビュアー
  • 親になったの私だけ!?

産婦人科と父親へこの本を。

私が出産をしたのはもう10年前になりますが、当時感じていた不満、そこから考えていたこと、社会通念や先入観、性差。

それらから来る意思疎通の難しさなどについても本当に、本当によく的確に言語化されています。

たくさんの出来事エピソードから、削って削ってここまで濃縮されたのではないかと思うと頭が下がります。

後書きで原作者の方が、この本の制作に携わったことで「私の産後が終わった」と表現されていたのがとても印象に残りました。

全ての必要な方にこの本が届くことを祈りつつ、現在のお母さんにもお父さんにもこの本は必要ない社会になっていることがゴールなのかも、と思いました。

我が

#タメになる #深い #癒やされる

2023年02月24日
  • 無能の鷹(1)

前々から気になってたけど、ついに買ってしまった。
    営業だと舐められない事が前提として必要なこともあるから、鶸田くん(激烈有能だけど自信なさげ)と鷹野さん(ポンコツなのに出来るからオーラが女優級)の組み合わせはすごく面白い。

実際のところ鷹野が無能なのに隠せてるのは、付き添いの上司って確かにあんまり喋らなかったりするから、結果だけ見ると同じように映る…のかな。
    このままの流れで行くと鷹野の進化は見込めないから、ヒリヒリする場面も出てきそうだけど、そこは優秀な鶸田くんのブレーンで何とかして欲しい(笑)

仕事に疲れた時にまた読もう(笑)

#癒やされる #ほのぼの #笑える

2023年01月18日
  • 来世ではちゃんとします 8

林…

林の成長に尽きる…!
    そして意外な過去と松田くんの「気楽な人生だと思っててごめん」がめっちゃ刺さる… 私もごめん。

林にとって梢ちゃんは必要な出会いだったんだね。
    梢ちゃん、末永く平穏と幸せを願ってるよ…

#笑える #切ない

2022年08月08日
  • 来世ではちゃんとします 9

紐解かれる過去

いきなりの桃ちゃんの過去話から、松田くんやBくんまで… 思いもよらないそれぞれのキャラクターの過去話が出てきて読み応えがありました。

Bくんの話を見ていて、みんなそれぞれいろんなものを抱えて生きているし、そうならざるを得なかった経緯ってあるよね、とフィクションとは思えないリアリティに溢れていて身につまされました。

桃ちゃんの過去にはある程度けりがついたようだけど、今後の松田くんがヤバそうで目が離せません。

あと…松田くんの元セフと桃ちゃんの元セフが知らない間に繋がってるのは栗田家の兄弟を彷彿とさせさて地味に笑った。

#笑える #ドロドロ

2022年08月08日
  • 来世ではちゃんとします 7

ドラマもよかった。

ドラマ見てたら知らない展開があってあわてて新刊買いましたーー!
    ドラマもキャラ再現度高くて良かったけど、やはり漫画の方がキャラクターが深掘りされてる気がして好き!!!

A君の彼女とその光と闇、そしてA君の光と闇は現実味を帯びすぎてて色々考えさせられた、、、

あとついに付き合うことになった松田君と桃ちゃんの「初体験エロっ」がめっちゃウケた。お互いの色々を情報共有し始めてて微笑ましい気持ちになる。(ただ、個人的には桃ちゃんはE君がお似合いだと思う)

あと梅ちゃんはノンフィクション、檜山はフィクションに向いてるという話は感慨深かったなぁ。作者さんも圧倒的に梅ちゃん派なんだろうなと

#笑える #ほのぼの #深い

2021年10月14日
  • ヒメゴト~十九歳の制服~ 8

控えめに言っても最高だった!

未果子もカイトも、収まるところに収まったし、ヨシキもユキに戻ったし!
    ぐちゃぐちゃのドロドロがあったらこその爽やかなラストでした。

2020年12月16日
  • 凪のお暇 7

勝って損なし!(毒親マジ根深い

いやー… 読み応えありましたね。

前回まさかのシンジdeデートから、ある意味理想的なデート。うまくいき……

そして策略なのか運命なのか地元への帰省と、古巣のスクールカーストがそのまま社会適用されちゃう環境への思いだしたようにあっさりと適応しちゃう感覚とか… (わ、わかり過ぎて辛い…)
    そして大人の目線で初めてわかる地方ブラックなパワーバランスとかもう寒気が…(わかりすぎて吐き気が…)

新キャラまーくんの視点も気になりつつ、「母親が100悪なら良かったのに」(←根雪部分)という新たな苦しい葛藤に、これから凪ちゃんがどう向き合って答えを出していくのか…

あと、ゴンゴンもゴ

2020年04月18日
  • 男子高校生を養いたいお姉さんの話(1)

ドラマ化するなら…

広瀬アリスにおねぇさんやって欲しいなぁ〜。

2019年07月26日
  • 凪のお暇 5

うあー
    面白かったぁ!
    凪ちゃんの自分改革も、お隣さんのモヤモヤも、シンジのヤキモキも!
    ファー小物、確かにエグい高くてびっくりするよね。手づくりを手作りとバレない凪ちゃん優秀!
    あと雑用を完璧にこなすはマジで有能すぎる。

2019年02月17日
  • 生者の行進 3

隠れた名作!

弟を交通事故で亡くしてから霊が見えるようになった少年。
    月日が流れたある日、バイト先で見た客に悪霊が憑いているのを目撃。翌日その娘が亡くなった事を知り、その悪霊が幼馴染に乗り移っている様に愕然とする…

ってところから話が始まる。ここまではまぁありきたりなのだけど…その悪霊を祓うために試行錯誤したり、その心情がよくかけてて感情移入する。それぞれの人生にバックボーンがきちんとあり、それが能力の活かし方とともに綺麗に畳まれる最終巻。終わり方も、まるでドキュメンタリーを見ているようなリアル感。

正直、絵も拙い方なのだと思うけれど、これはよくかけている話だと思う。
    次回作にも期待!

2019年02月11日
  • バカップル?いいえバカです。(6)

ヲタカップル

うちもヲタ夫婦なので共通事項盛りだくさんな感じで良かった。
    幸せには本当にいくつも形があって、自分と相手が幸せならなんでもありだよなぁと感じられる作品でした。

2018年10月19日
  • 片想いの逆襲 新装版

面白かった。

いや、純粋に面白かった。好きコレ。
    切なかったり、一途だったり、思わず引き込まれる。短編集だからひとつひとつのお話は短いはずなのに読み応えある。どのキャラクターも魅力的。葛藤があったり個性が強かったり、でも嫌いな子は居なかった。みんな素敵。

連載も良いけど短編集もやっぱり好きだ。

2018年04月16日
  • まいりました、先輩(1)

自分の人生とかぶる…

本の感想と違うカモだけど、「机に落書きから付き合う」は自分の初彼だし、「ハイ、両方」は今の旦那がそうだ。

本の感想としたら、主人公の女の子は嫌味がなくて可愛い!男の子も、出来過ぎなところと照れちゃうところとかめっちゃ可愛い。男友達の冷やかしがまた楽しくって心地よい。
    話のテンポも良いし、程よくトキメキたい時に読むのがオススメです。

私は机ラクガキ1ヶ月くらい続けたけどなあ〜。周りに冷やかされて交換ノートになったっけ。この子ほど明るく積極的だったらまた違うよね〜。

2018年04月16日