【感想・ネタバレ】無能の鷹(2)のレビュー

見た目は出来るキャリアウーマン、実は社内ニート・鷹野ツメ子。

本作は、Excelはもちろん、コピーもできない彼女の
あまりの仕事のできなさを描いたギャグ漫画である。
ただ鷹野は自分の仕事のできなさに疑問や劣等感はなく、もちろん競争意識もない。
そんな人実際にいたらクビ確定だが、そんな彼女のありのままの姿勢に、
なんだか励まされ、もう少し肩の力を抜いて仕事に取り組もうと思えること間違いなし。

そして鷹野と同期入社の鶸田。
能力はあるのに気弱で人に見くびられがち、そのせいで契約が取れずのび悩んでいた。
そこで気弱で人に見くびられるなら、
ぱっと見、有能に見える鷹野を連れて商談にいこうと彼は思いつく。
この案が功を奏し、どんなに鷹野が的外れなことを言っても、
「こんな有能そうな人が言うからには何か意味があるのでは?」と
商談先の人が勝手に誤解して、商談が良い方向に進んでいくパターンが面白い。
ただ鷹野の無能さを鶸田だけは知っているので、
何バカなことを言っているんだと冷静になり、鶸田も本来の実力がだせるようになる。

そんな有能に見える無能・鷹野と、無能に見える有能・鶸田がタッグを組み、
奇跡の成果を上げていくお仕事コメディ。是非ご一読あれ。

あかん…面白すぎる

久しぶりに熱いヤツに出会ったな!
そんな気持ちにさせてくれるマンガです!
こいつが女性向けジャンルでKiss連載とか、世の中まだまだ捨てたもんじゃないな…。
マンガ界の未来は明るいぜ…。

2020年10月13日

腹が捩れる

もうダメ、まだ2巻なのに面白すぎてお腹が捩れるwそれにしてもうちの職場かと思うくらい似てるとこがあるwITじゃなくて金融なんだけど。

#笑える #深い #タメになる

2023年02月02日

不思議ちゃん

ハメットのマルタの鷹をもじったタイトル。
鷹で依頼人として登場するのは、自称ワンダリーさん
アルファベットで記述すると、wonderly、
ワンダーにly付けただけの
怪しい名前です。偽名ですから。
本作に出てくるヒロインもwonderly、
不思議ちゃんだなあ、と考えるとなんか笑えます

鷹はハンフリー、ボガードの主演で映画化されていますが、
女性観客を意識したせいか、ラストの一番美味しいところが
映画ではぶち壊しにされてます。途中までの出来がいいので
惜しい。気が向いたら小説の方で楽しんでいただきたいです。

本作が映画化されるかって、そいつは神のみが知る話です。
お好みで。

か〜っ!

やっぱりおもしろい!
コマの端々に小ネタ?が用意されていて、笑い転げながら読んだ。
読めば読むほど鷹野さんをミステリアスに感じる笑

#癒やされる #笑える #シュール

久々に自分の中でヒットした作品

久々に自分の中で「面白いの見つけた〜!」って気分でハマりました。主人公にすごく魅力があるし、お仕事や生き方の勉強にもなります。

2021年04月19日

思わず声出して笑った

何回も読み返したくなります。家族にも読んでほしくて、同じものを紙でも買ってしまいました!
現実にはこんな人いないんだけど、こういうモチベーションで生きていけたらいいよね〜と、読むと明るくなれます。
まったく畑違いの仕事をしているので、ITの難しい言葉が出てきたりして、業界はこんな雰囲気なのかな〜と勉強にもなります!

2020年11月08日

無能、世間では駄目、と言われるような人の良い面を描いている漫画は落ち着く。新潮社の「働かない二人」もそんな感じで読むと落ち着く。 世知辛い日常に、せめて漫画の世界でわって思う。

2020年11月11日

見た目は超有能だけまったく仕事ができない高野さんが主人公のコメディ。さすがに2巻になると初見のインパクトは薄れてきたけど、トリックスターに巻き込まれてまわりがわちゃわちゃするけど最後はなんとなくまとまるというと、植木等の無責任モノを始めとするサラリーマン漫画の王道なわけで面白くないわけがない。まぁ、女性誌でやってるというは珍しいかもしれない。IT企業あるある漫画としての側面も楽しい。

2020年10月15日

「女性マンガ」ランキング