【感想・ネタバレ】スープ屋しずくの謎解き朝ごはん 心をつなぐスープカレーのレビュー

スープ屋しずくシリーズ第6弾 久しぶりにこのシリーズ読んだけど、やっぱりほっこりしますね。味が想像できないような具材でも、何だかわかるような気がする表現の仕方、上手いなぁ。

2022年02月23日

シリーズ物の安定感・安心感(^ ^
ただ今回は、冒頭から何やら不穏な空気が漂い...(^ ^;

...と思ったら、本編に入ると「通常飛行」で(^ ^;
いつもながらのスープ屋の風景、
いつもながらの推理の冴え(^ ^

でも読み進めていくと、ところどころ「引っかかる」描写が(^ ^;
あれ? おや? と感じつつも、ストーリーの本筋とは
直接関係が無いので読み進めていけるが...

最後の最後で、違和感の正体が明かされると、
なるほどそう来たか、と(^ ^
各話のメインのストーリー以外にも、
底流で別の話が進行していたことに気付く。

上質な叙述トリックという見方もできるが、
逆に「今どきのリアル」とも取れるような設定(^ ^
緻密に寝られているが、技巧が鼻につくこともなく、
上質のエンタメとして読める良作である(^ ^

2021年03月01日

プロローグでの理恵さんの告白が何なのか分からないまま話が普通に進み、あれは何だったんだろうと思っていたところ、終盤になってようやくネタ明かし。
それでようやく、壮大に仕組まれたミスリードに気付くと言う。
これ、二度読み必至ですわ。
びっくりして、慌ててその場で読み直しを行うほど。
改めて読むと、巧妙に描写がされていたことに気付き、二度驚くと言う。
読んでいて若干の違和感はあったんだが(例えばこのシリーズ、理恵さんが主役とは限らないのだが、ある方の視点から理恵さんの今の状況が分かる場面がある)展開が気になって先へ先へ読むことを優先していたため、自分はその違和感をスルーしてしまっていた。
これはもう本当にいつも以上に丁寧に読んでほしいところ。

理恵さんの件はさておき、今回はコロナ禍の中で発行されたということもあり、「今の日本」ではニュースタンダードになってきた話が盛り込まれている。
例えば在宅勤務、デリバリーなど。
この作品の中でコロナの流行は見られていないが、在宅勤務への移行やデリバリー業務の拡充などをコロナに頼らず自然な流れを用意して描写しているのもよかった。
また子どもたちが抱える問題(食品アレルギーや不登校など)も取り入れているところも、このシリーズらしさ。
露ちゃんがますますアクティブになってきていて、こちらとしては成長を見守る母親のような心境で読んだ。
確実に露ちゃんの世界は広がってきているなあ。
そのことを純粋に嬉しいと思う。

新しいものを取り入れつつ、シリーズらしさも残した6作目、全体を見渡すと今回の話はどれも「誤解」や「勘違い」を正す話だったと思う。
誤解や勘違いから最悪の方向にまで拗れたり転がりそうになったりした人間関係をどう修復するか、そこが見どころではないだろうか。
理恵さんの件も、読者側がいろいろ勘違いしたのを最後の最後に正す話になっているので、間違った指摘ではないと思うのだが。
また麻野さんの過去に纏わる話も登場。
今回の彼の行動が、また理恵さんへの想いの一つの証左ではないかなと、個人的にはニヤニヤもした。

出てくるスープが毎回美味しそうなのは、もう今更なことなので割愛するとして。
最後にこれだけは言って終わろうと思う。
いつも言っていることなのだが、改めて。

「スープ屋しずくのスープが食べたい(飲みたい)」

以上です。
何故実在しないのか……

2021年01月24日

今回は読みながら場所とか距離感がいまいちわかりにくく、?と思っていたら最後になるほどとなりました。
理恵と麻野さんとの距離が近づいてきたようで、今後のお話も楽しみです。

2023年08月11日

スープ屋しずくの第6弾。今回も大きな事件ではない(ストーカーは事件か・・)けれど、日々の悩みをさくっと解決してくれる麻野さんのスマートさにほれぼれ。
奏子ちゃんの意志も強かったけれど、周りを許す心の広さも素晴らしかった。

2022年10月24日

なんか違和感、と思いながら読んでいたら最終章で種明かし。はっきり口に出さないけどわざわざリモートで話をするんだから麻野さんにとっても理恵は特別な存在でしょ。露ちゃん成長したなー、と思ったらもうすぐ中学生なのね。子供の身体を心配して食材に気を使うのはいいけど自然のものだからいいものだ!と思い込むのは怖い。アレルギー症状くらいで済んだからいいけど取り返しのつかないことになったらどうする。ストーカーに狙われてるからって既婚者が妻以外の女性とデートみたいな行動して誤解されて当たり前、信頼できる女性いないの?

2022年06月09日

毎度大好きなスープ屋しずくシリーズ!!⑥
また読んでしまいました。
今回も面白かったです。
露ちゃんのお友達の謎を解いたり、理恵さんの同僚の話や取材先のお店の謎などなど盛り沢山でした。

2022年01月14日

コロナと関係ない世界で、でも現実的に広まったリモートや宅配など絡めてくる事に優しい世界観のままで広まったらとても良いサービスなんだろうなぁと思いました。

相変わらずさりげないカッコ良さの麻野さん、最終話のやりとりはとても良かったです。途中感じた違和感を見事に回収し、本当に少しだけ関係が進んだのかなぁと思いました。

2021年12月31日

久しぶりの「スープ屋しずく」シリーズ。
今回も安定の読みやすさ。
スープを通しての心温まる短編物語が綴られています。
麻野の料理の師匠と最後の物語と意外な繋がりでビックリ。
根本的な悪い人はここにはいないので読んでいて救われます。
また次作も楽しみにしています。

2021年12月24日

ちょっといつもと違う人も出ていたので、???と思いながら読み進めていたら…でしたね。
今らしいです。
どこにいても素敵な雰囲気で謎解きが進みます。

2021年06月30日

シリーズ6作目。多くの方が書かれてるが、いつもと変わりないような話ではあるけど、なんか違和感が・・・ そして、最後になるほどって納得。そして、次くらいにはいよいよ大きな進展ありで大詰めかしら?

2021年06月12日

美味しい料理、サラリと時代を反映させて、という“らしさ”が本シリーズの中でも特に感じられた気がします。このシリーズ、読んだ日や翌日は普段よりスープ作り頑張ってしまいます(笑)

2021年05月23日

シリーズ6弾。

これまでと少し違う展開や、矛盾?に、??となり、エピローグを読んで、スッキリ!

再度読み返して、ナルホド!そういうことねー!と普段と違った感想もなかなか新鮮でした。

2021年04月07日

最後にようやくプロローグの意味がわかった。
途中、途中で、あれっ?と思うことがあって、ちょっと読み返しては??と思っていたのだけれど、そういうことだったのか~!

コロナ禍のことは一切触れられていないけれど、この1年で変わった「当たり前」があちこちに散りばめられていた。推奨されるようになったリモートワークに、仕事に限らず増えたオンライン。そして、四角くて黒いリュックがトレードマークになったデリバリー。それぞれにいいところもそうでないところもあって。それをどういい方向に活用していくかが私たちの腕の見せ所なのだろう。

と思いつつも、私はオンラインではなく、生身で時間や空間を共にすることの大切さを想うのだ。きっと、それは作者も同じなのだろう。リモートだと煩わしいことや傷つくことは減るのかもしれない。生身でというのは、本当に無防備だ。それでも、生身ではないと伝わらないものがある。そのことを心に留めて、今の時代を生きていきたいと思いながら一気に読んだのでした。

2021年03月23日

意味深なプロローグから始まった今回の巻。

リモートワークでの恋人の浮気疑惑や登校拒否の子の本当の理由。今回も色々な事件がしずくに舞い込んできてましたが、1番のお気に入りはビーフカレー。

麻野の師匠がまさかこんな形で関わってくるとは思いもしませんでしたが、嫌な思い出にならなくてホッとしました。名物のビーフカレーもまた受け継がれていくんだと思うと感慨深かったです。

麻野の理恵への思いが友達として大事な人なのか、恋愛としてなのかまだハッキリしませんが、何となく亡くなった奥さんを超える事が出来ない様な気がして、この先の展開に期待です。

2021年02月20日

理恵が麻野に「お話があるのです」と深刻な雰囲気で話すプロローグに、めちゃめちゃ不安な気持ちにさせられます。まさかここに来てお別れでシリーズ終了? それともヒロイン交代? などなど、個人的に「そうなってほしくない」想像が頭をよぎりまくって過剰にハラハラしちゃいます。

読み終わってみれば、その「お話」とは数か月間中国地方に長期出張で、少なくとも第5話は出張が終わってからのお話だった模様(蝋燭亭の場所が、東京から新幹線で4時間くらいのところと共通している点と、理恵がその場所に「土地勘がある」点からの推察ですが……)。

それより、本作の話の軸は麻野の師匠のお話だったと思います。これまでも尊敬する師匠として話に挙がることはありましたが、明確にどのような人物でどんな店で働いていたのかは謎のままでした。

第1話で登場したえんとつ軒が第5話で再登場し、麻野の師匠と意外なつながりがあったという話には「こんなつながりが!?」とちょっとビックリ。しかも麻野の師匠である日之出潮はとんでもない人物で、蝋燭亭という老舗洋食店をつぶしていたというから、更に驚き。

個人的には蝋燭亭をつぶしちゃった後、潮師匠が心を入れ替えるまでを具体的に知りたいなと思ったのですが、それだけで一冊できちゃう気がしたので、それはまた麻野の修行話と合わせて読ませてもらいたいな、なんて思います。

あと、毎回気になってる理恵と麻野の関係については、多分じっくり弱火でコトコト煮込んでいくように、ゆっくり進展していくんだろうなと割り切って、性急な展開は諦めることにしました(笑)

2021年02月02日

今回理恵は仕事がかわり、今までとは違う環境での生活。
そして麻野の恩師との話もあり、読み応えありました

2024年03月26日

途中で引っかかるところがいくつかあったけど、最後まで読んだらそういうことか〜ってなった。引っかかりが若干ストレスにはなるかも……。 あと150ページ後ろから3行目「映奈の料理にだけ〜」は誤植?映奈じゃなくて規子じゃない?って思ったんだけどどうなのかな。前にもこのシリーズで誤植あったし、前巻では似たような文が重複してたのも気になり、校閲仕事して〜!という気持ち。

2022年10月29日

シリーズ物としてはおもしろい取り組みだが、あまり上手ではないかもしれない。それでもシリーズが好きな人は楽しめる一冊。

2022年07月19日

読み慣れているはずのシリーズなのに、「あれ⁈」と違和感が。
混乱してページを戻ったりもした(笑)
そういうこともあり、この巻は今までとは違う感じで読むことができ、より楽しめた。
今後の2人の進展は如何に‼︎

2022年05月05日

スープ屋しずくシリーズ

相変わらず美味しそうなスープがたくさんで
読んでるとお腹がすいてくる(笑)

ラストの1作を読んで「あ!そういうことか!!」ってなる。
麻野と理恵の関係は、半歩くらい進んだのか?

2021年10月05日

リモートでわざわざ繋ぐってどういう関係よ!と突っ込みをいれるラストであった。露ちゃんはこのまままっすぐ育ってほしい。

2021年08月05日

【収録作品】プロローグ/第一話 人参リモートワープ/第二話 奏子ちゃんは学校に行かない/第三話 ひったくりとデリバリー/第四話 在宅勤務の苦い朝/第五話 ビーフカレーは巡る/エピローグ

2021年06月27日

安定のスープ屋しずく。いちいちおいしそうなスープ。
「人参リモートワーク」うちの会社はZoomカメラなしなので関係ない。
「奏子ちゃんは学校に行かない」アレルギーと不登校。露ちゃんの同級生。
「ひったくりとデリバリー」冤罪。
「在宅勤務の苦い朝」
「ビーフカレーは巡る」えんとつ亭のビーフカレー。蝋燭亭と、改心した三代目と麻野の修行時代。

2021年06月16日

シェフの真野はいつも落ち着いて人の話をよく聞き適切に助言してくれる今のこの世の中こんな人がいるんだろうか会ってみたいものである少し娘の旦那を思い出した

2021年03月29日

意味深なプロローグから始まるが、分かってみれば、なんだ、そういうことか。と、半ば拍子抜け。
小説ならではの仕掛けだけど、奇をてらう必要があったのか、甚だ疑問。
理恵さんの事情を素直に描写すれば良かったのに。
とはいえ、謎解きはいつも通り面白かったし、スープもとても美味しそうだった。
コロナ禍に対応したストーリーというのも良かったし、カレーのレシピに纏わる話も、実際にありそうで面白かった。

2021年03月01日

理恵さんと麻野さんに進展はあるのか…!気になって1日で読んでしまった。
麻野さんはどう思っていらっしゃるのか…!

2021年02月11日

露ちゃん周りのエピソードである2話が好き。何事も見た目とか聞いたイメージで判断したらいけないよなぁと。話は全体的にあちらこちらで色々な出来事が起こっていて楽しく読めたけど、その叙述トリックは話の流れ的に本当に必要?と思ってしまった。このミスの文庫的に必は要なのかしらね。

2021年02月03日

なぜか最終巻と勘違い。イントロを読んで、ついに二人は結ばれる?と思ったら、最終巻ではありませんでした。。もどかしくもあり、また続きが読めると嬉しくもあり。「ケーキ王子の名推理」シリーズがなんか推理っぽくなくなった(それはそれでいいんですけど)のに対して、本シリーズはやっぱり推理小説だなあと思わせてくれますが、エピローグで明かされる叙述トリックは必要なのかな?お蕎麦の話を読んだとき、あれ?とは思いましたけど。

2021年01月27日