【感想・ネタバレ】よふかしのうた 4のレビュー

「知らないのか?お前の血って
すげー美味いんだよ」
口が悪くてシャイな女吸血鬼と、眠れない14歳のおかしな夜が始まる。

クラスでの人間関係に行き詰まり、学校に行かなくなった主人公の中学2年生・コウ。
夜も眠れなくなり、気晴らしに散歩に出かけたところ
出会った謎の女に声をかけられ、マンションの一室に。
そこでコウは、彼女・ナズナが吸血鬼であると知らされる。
「人が吸血鬼になる方法…人が吸血鬼に恋をすることだ」
「今日に満足できるまで夜ふかししてみろよ」
ナズナの言動に魅了されたコウは、彼女に自分を吸血鬼にしてくれるように頼むが…!?

恋愛の機微には疎いけれどナズナへの興味を隠さないコウと、
彼のまっすぐさを受け止めきれず照れたりふざけたりするナズナ。
友達というにはちょっと濃厚で、恋人というにはあまりにもいろいろ足りない2人は
夜を共に過ごしながらいろいろな人々に出会っていきます。
コウは果たして吸血鬼になれるのか、
そして2人の関係はどう変わっていくのか。

宵っ張りの人はもちろん、「夜ふかしなんて何が楽しいの!?」という人にも読んでほしい作品です。

面白い

絵がめちゃくちゃキレイで、お話もエモいだけでなく、内容の幅が広くてあっという間に読み終わりました……!
続きも楽しみです!!!

#エモい

2022年12月18日

ネタバレ 無料版購入済み

探偵登場によりふたりのよふかしの夜に変化が…
これからどうなっていくのか…
今後の展開も楽しみだし気になるけど
まったり系もみていたい…
どう展開しても期待です
ナズナ、夜守、アキラでギャルゲーするシーンがまたみたい…

2022年09月29日

ネタバレ 無料版購入済み

今までになかった負の側面が

4巻の終盤、鶯アンコと名乗る私立探偵が出てくるエピソードで出てきますね。
ただ前半は吸血鬼仲間のギャグ担当?でメイド喫茶で働いているミドリさん(見た目の年齢はセリさんと同じくらい)に関連するエピソードで、いわゆるSNS等と承認欲求に関する話とかが今の読者に刺さりそうな話になっていますね。
店で働く元No.1人気のありささんが関連したある事件、ちょっと意外な結末を迎えるのですが、2巻のキヨスミさん同様、作中では根本的な解決までが無理でもありささんがホッと出来るような結末は用意されていて、そういうところも読者に支持され響くのでしょうね。
人間側の登場人物はこのお2人のように、ゲスト的な出番になっていますね。これは作中、後々のエピソードも同様です。それぞれ、今時っぽい悩みなどを抱えて生きていますね。
ミドリさんの次はコウ君の担任・澤先生のエピソードで、ここでも優等生のフリをしていて……といった話が展開していますし、そこは友人の朝井アキラさんやその知人で作品冒頭でコウ君に告白して振られる朝倉さくらさんも一緒ですね。演技せざるを得ない自分、はテーマとして繰り返して出てきますね。
TVアニメシリーズ1期でも沢城みゆきさんの声の演技が印象に残るアンコ探偵、話が進むと本人の立ち位置も変わりますし、色々と見えてくるとなるほど、と思う伏線もあったりなので、そこはやはりこの作品をきちんと読んで欲しいのですが、この巻ではある吸血鬼の成れの果て?の男性を人として葬るように弱点を攻撃しますので……ただ単なる悪役ではないということも書いておきたいですね。
アンコ探偵、割と作中のキーパーソンでもあるので、彼女はマークしておいて欲しいですね。

2022年09月25日

ネタバレ 無料版購入済み

なんだか雰囲気が変わってきましたね。ナズナちゃんとコウくんのよふかしも楽しかったけとこれからの展開もめっちゃ気になります。
おまけが和んだ◟꒰◍ ´꒳` ꒱◞こういう2人たくさんみたい。

2022年09月29日

新章へ

新キャラも登場し、新章へ突入しそうな感じ。
ドタバタとしていた楽しい夜が今後どうなっていくか楽しみ。
ここまでで1ヶ月しか経ってなかったのか‥

2022年08月29日

最高

とにかく最高

2022年07月14日

おもしろい

1巻ではまって、さくっと全巻購入してしまった。
面白い、ちゃんと夜の空気を感じる。読んでるの夏の昼間なのに。
たまに深く考えさせられる言葉やコマがあり、はっとすることがある。

#感動する #エモい #深い

2022年07月02日

絵が好み!

コトヤマ先生が描く絵に魅力がある。
ナズナちゃんはほんとにタイプ!!
こんな夜遊びしてみたいですね。

#エモい

2021年05月04日

不穏な空気

吸血鬼を知る探偵の登場で、何やら不穏な空気に。実際、最初ナズナさんと会った時も「死ぬまで血を吸うか、眷属にするか」の二択だと言っていた。てか血を吸われてから1年以内に吸血鬼にならないと死ぬわけで、そう考えると何人かは確実に死んでる。(吸血鬼が出会った人間全員に恋させて眷属にできる確率は低いから)
を餌にする際に「死」が付きまとうなら、吸血鬼になるとは殺人鬼になるということ。
この事実がコウの決意をどう揺るがせていくのか。先が気になる!

2021年02月01日

少しずつ物語が始動し始めた印象の強い4巻である。
 前巻における吸血鬼陣の登場に加えて、今回は巻末に探偵の鶯餡子が登場。吸血鬼という存在自体に次第に物語がクローズアップされている印象だ。

ただ、この巻は全体的にやや雑多な内容になっている。
 後半もキーパーソンとなるメンヘラさんの登場から始まる第30夜「あっくんと呼んでくれ」はこの作品らしい内容であり、第31夜「都合よくモテない知り合い」からは吸血鬼女子陣の一人・小繁縷ミドリが働くメイド喫茶が舞台となって軽い推理物が展開されている。
 第34夜「最低だろうか」からアキラ視点によるコウの不登校の経緯が紹介され、第35夜「この先生が苦手だった」では担任の先生とコウが深夜に出くわす物語が描かれている。
 その上での鶯餡子の登場から始まる4話が挟まり、閑話として巻末に掌編が一話。
 改めて整理してみて、本当に多くの物語が一巻に詰まっているのだなと感心させられたくらい、内容が多岐にわたる濃い一巻である。

それだけに、評価は分かれるかもしれないが、個人的には好感を持って楽しませていただいた。
 今回も星五つで評価したい。

正直に述べておくと、探偵の鶯のデザインが好みなので、その辺も評価に加味されていたりはする。
 コトヤマさんの描く女の子は本当にフェティッシュで、どの子も素敵だなとつくづく思う。

2020年09月11日

探偵登場

・メイド喫茶、萌えです。良いです。しかし「自撮り病」って現代っぽい感じがしますね。

・ミドリちゃんの「病気で良いんだよ」って言葉は響くものがありました。

・「探偵」かっこいいですね。吸血鬼ハンター的な存在になりそうで今後の展開が楽しみです。

2020年08月20日

「人間なんてだいたい皆病気なんだから、それと上手く付き合うしかないよね」

世の中に適応できない、出来ても無理を感じてしまう、そんな人間に対し、このマンガはとても甘い誘惑をはらんでいる。
 本作は吸血鬼という人外の存在を通し語ることで、実に嫌味なく、人間社会に潜む不和を切り捨てているように感じる。それは言ってしまえば、社会に溶け込むことなんて大した価値はない、ということであり、どちらかと言えば一個人としての価値観や自己肯定の方に重きが置かれているということだ。主人公・矢守は人間であるが吸血鬼的視点から物語を見ているため、そういった主張が説教臭くならないのに好感が持てる。
 私がこのマンガに救われている時間、それはまさに作中の夜更かしのようなもので、本作から離れたとき、目を背けていた現実の問題は依然としてそこにある。そしてそれは、矢守にとってもまた同じなのだ。この第4巻から矢守の直面する現実の問題は夜の景色をどう変えていくのか、非常に楽しみである。

2020年08月18日

おかえりなさいませ♡

よふかしを続ける少年・夜守コウと吸血鬼・七草ナズナ。
2人はある日メイド姿の吸血鬼・小繁縷ミドリと出会います。
人手不足に悩んでいたミドリのお願いによりナズナはメイド喫茶のアルバイトをすることに。
最初はやる気がないものの、お金がもらえるという一言によりやる気が出たナズナは順調に仕事をこなします。そんな中、メイド喫茶に盗撮魔が出るという事件が発生。
その事件の解決を依頼された夜守コウ。あれこれと考えていると一つの真相に辿りつきました。
「探偵になったら言ってみたいセリフがあるんだ」と彼は無事に憧れのセリフを口にしました。
事件の真相とともに1人の悩みを救うことにつながりました。
そんな平和?な日々も本職の探偵・鶯餡子の登場により波乱の展開に夜守コウ・朝井アキラ・夕真昼の3人は巻き込まれてしまいました…。
真昼の相談の内容はなんなのか、次巻の展開が楽しみです!

#ハッピー #ドキドキハラハラ

2023年03月24日

4巻は30〜39話を収録。
前半はいつも通りコメディ多めで進んでいたが、後半からシリアスな展開が始まった。
この漫画で「吸血鬼になるとはどういうことか」を真剣に考えていくことになるのは少し予想外だった。そこらへんはなあなあになるのかと。
吸血鬼の良い面ばかりをこれまではたくさん見てきたから、これからは悪い面をたくさん見させられることになるのかな。
シリアスな展開は嫌いな人もいるだろうけど、個人的には楽しみ。

2022年09月24日

描かれないと思っていたこと

主人公の最終目標が吸血鬼になることだったため、人間が吸血鬼になるとどうなるかなどは描かれないと思っていたのですが描かれていて良かったです。

2022年09月05日

格好つけてるあっくん、カッコイイと同時に笑えて好き。
みどりちゃんって、したたかで、気が強いけど優しくて、明るい女の子のかわいさがつまってる。担任の先生、探偵登場。
コウとアキラとマヒル、幼なじみで夜の学校探検…なんとなく、友情を確認というか、思い出を焼き付けている感じがして切ない。吸血鬼の暗部がさらに現れてきて、気になる!コウは、いつも周りより一段、熱量が低いなあ。

2021年06月22日

相変わらずキャラクターはフェチいし、良いなぁと思う展開や雰囲気も少なくない。
 ある程度キャラクターが出揃って来たということもあってか、ゲストキャラを迎えての短〜中編の連続という趣が強い。
 それでも各話で少しずつキャラクターの掘り下げがあり、そして今まで描かれて来れなかった、吸血鬼たちの行いの負の面に言及される。バラエティに富みつつも、その一連の話を描くことだけに終始せず、最後に次のジャンプへとためを作ったいい構成だったと思う。

2020年09月02日

いきなりのメイドカフェ&推理エピソードからの新展開。吸血鬼の仲間がいるのなら、敵対するポジションの存在もやはりいる。そもそも吸血鬼自体がまだ全貌のわからない存在。夜が、その優しいばかりではない側面を見せ始めるのか…。新展開にも惹かれるけれど、苦手だった担任の夜の顔を描いたエピソードが好き。

2020年08月26日

平和

他の吸血鬼たちも集まって
どんどん人間関係が広がってきた。
事件は起こりつつも平和に過ぎていく。
吸血鬼になれるのかな?

2023年03月15日