【感想・ネタバレ】よふかしのうた 6のレビュー

「知らないのか?お前の血って
すげー美味いんだよ」
口が悪くてシャイな女吸血鬼と、眠れない14歳のおかしな夜が始まる。

クラスでの人間関係に行き詰まり、学校に行かなくなった主人公の中学2年生・コウ。
夜も眠れなくなり、気晴らしに散歩に出かけたところ
出会った謎の女に声をかけられ、マンションの一室に。
そこでコウは、彼女・ナズナが吸血鬼であると知らされる。
「人が吸血鬼になる方法…人が吸血鬼に恋をすることだ」
「今日に満足できるまで夜ふかししてみろよ」
ナズナの言動に魅了されたコウは、彼女に自分を吸血鬼にしてくれるように頼むが…!?

恋愛の機微には疎いけれどナズナへの興味を隠さないコウと、
彼のまっすぐさを受け止めきれず照れたりふざけたりするナズナ。
友達というにはちょっと濃厚で、恋人というにはあまりにもいろいろ足りない2人は
夜を共に過ごしながらいろいろな人々に出会っていきます。
コウは果たして吸血鬼になれるのか、
そして2人の関係はどう変わっていくのか。

宵っ張りの人はもちろん、「夜ふかしなんて何が楽しいの!?」という人にも読んでほしい作品です。

最高

とにかく最高

2022年07月15日

表紙の愉快可愛いお姉さんは誰ですか…?

出揃って来たキャラクターが交わることも増えて、ようやく大きく話が動き出した感じ、というか、ボーイミーツガールという観点からすると、前回から動いてはいたか。ここ3巻くらいは何かしら大きな動きがある気がする。
 ようやく大きな話に入るのか、と思わなくもないけど、そもそも本作は、ボーイミーツガールを中核に据えた、細々と生きる吸血鬼たちと人間との交わりを描いた作品だと思われる。であるからして、あるいは折り返しに入ったんじゃないか、という気もする。
 ちゃらんぽらんなヒロインだったナズナちゃんの過去に、こうも一気に踏み込んでいくとは思わなかった。吸血鬼の弱点の提示と合わせて、上手い話の流れだと感じる。
 前述したようにキャラクター同士の交流も増えて、ちょっとギャグ成分が増えていたり、あとはちょこちょこナズナちゃんの服装が変わっていたり、満足度の高い一冊だった。ほたるさんっぽい服装が扉絵であったり。
 あっくんの眼鏡をセリちゃんが捨てるシーンがとりわけ好き。

2021年01月23日

過去

吸血鬼殺し・アンコとの接触を単に、ナズナの過去に迫っていく展開。読んでいて引き込まれた。
ナズナの過去に何があったのか、気になる〜。

2022年08月29日

祝アニメ化

素敵な表紙だと思ったら。「だがしかし」の著者さんの新作だった。
面白そうだなあと思ったら、今期夏アニメ化・放送だった。
素晴らしい

#感動する #ドキドキハラハラ #アガる

2022年07月02日

一気に……

今巻で一気に物語はSFサスペンス的な展開へ。
吸血鬼を殺す探偵が使った吸血鬼の「弱点」のせいで、ナズナは自身の過去をコウと共に探ることに。
「自分が吸血鬼化する前の記憶は、段々と忘れていく」という性質によって、今度は「ナズナとは元々何者なのか?」というミステリーへと変貌する。
探偵とのバトルシーンも迫力あったし、やはりコトヤマ先生は底がしれない。どんなジャンルでも描けるのでは?
前作の「だがしかし」とは作品の雰囲気自体が全然違いますが、これはこれで大好きです。

2021年02月26日

吸血鬼の秘密

吸血鬼というものがどういうものか、それが明らかにされていきます。そうして吸血鬼の秘密が明らかになったことにより物語が動き始めたようです。それに伴いナズナちゃんの過去も少しずつ明らかになっていきます。それと、探偵とマヒル君が恋する吸血鬼の間になにやら関係がありそうな。バラバラだったものが繋がり始めた第6巻です。

2021年02月19日

ナズナちゃんの過去

・ナズナちゃんがとにかく可愛い。最初の頃と違ってちゃんと乙女してるんですよね。それがほんともう…

・そして可愛いだけじゃないこの世界。ナズナの過去に迫るお話。ナズナちゃんもしや人間時代は看護師だったのか…?全然想像出来ませんが次巻で明かされるんでしょうか。楽しみです。

2021年01月18日

6巻は50〜59話を収録。
とうとう吸血鬼の弱点が人間だった頃の私物であることが明らかに。鶯さんもよく発見したな。
あっくんにとって大切なメガネを壊さなきゃならないのは悲しかったけど、壊す時のセリさんのセリフが素敵だった。
無敵のように見えた吸血鬼だけど、油断していると簡単にやられる可能性が出てきたので少し緊迫感が出てきた。誰も死なないでくれー
ニコたちも元人間だったのは意外だった。どこかに鬼舞辻無惨みたいな始祖の吸血鬼がいるのかな? 星見キクがそうだったりして…

2022年09月25日

こんな話だっけ?

作者様もあとがきで言及してますけど、こんな話だっけ?みたいな。
ちょっと重い展開が続く。もうちょっといつもの間の抜けた感じのやり取りが出てほしいんですけど、今回はおやすみ。

2022年09月29日

コウとマヒルとアキラって、似た者同士なんだな。アキラは二人のよき理解者だけど、これから変わってったりするのかな。
あっくんがキザ過ぎて面白い。マヒルにそれが普通に受けてて面白い…恋する者同士、共感できるのかな。
またもや唐突に切迫場面が!探偵さん、軽快にしゃべってたかと思ったら、急に殺しに来て驚いた。探偵さん、吸血鬼相手に結構動けてるけど、普通の人間なのかな?
吸血鬼の弱点が明らかになって、話がさらに進みだした。ナズナの過去、カブラの背景、キクとマヒルの今後、次巻が気になる!

2021年06月22日

眷属になるための条件が「恋」ということで、恋バナ方面が活発になるかと思いきや、殺す殺されるの話だのナズナの過去だの、お話は何やらサスペンスなエリアと転がり込みましたよ? どう展開していくのか、ますます目が離せません。…それにしてもコウくんとナズナちゃん、あなた方の状態が「恋」でないなら、条件を満たす「恋」とはどんなものなんでしょうね!?

2021年02月18日