【感想・ネタバレ】よふかしのうた 2のレビュー

「知らないのか?お前の血って
すげー美味いんだよ」
口が悪くてシャイな女吸血鬼と、眠れない14歳のおかしな夜が始まる。

クラスでの人間関係に行き詰まり、学校に行かなくなった主人公の中学2年生・コウ。
夜も眠れなくなり、気晴らしに散歩に出かけたところ
出会った謎の女に声をかけられ、マンションの一室に。
そこでコウは、彼女・ナズナが吸血鬼であると知らされる。
「人が吸血鬼になる方法…人が吸血鬼に恋をすることだ」
「今日に満足できるまで夜ふかししてみろよ」
ナズナの言動に魅了されたコウは、彼女に自分を吸血鬼にしてくれるように頼むが…!?

恋愛の機微には疎いけれどナズナへの興味を隠さないコウと、
彼のまっすぐさを受け止めきれず照れたりふざけたりするナズナ。
友達というにはちょっと濃厚で、恋人というにはあまりにもいろいろ足りない2人は
夜を共に過ごしながらいろいろな人々に出会っていきます。
コウは果たして吸血鬼になれるのか、
そして2人の関係はどう変わっていくのか。

宵っ張りの人はもちろん、「夜ふかしなんて何が楽しいの!?」という人にも読んでほしい作品です。

ネタバレ 無料版購入済み

身のつまされそうな話が……

2巻あたりからだいぶ話は動いてきますね。後半に出てくる出版社勤務・白河清澄さん(地下鉄の駅名っぽいです)のエピソード、担当編集者氏曰く、連載時にもかなり反響があったというのも頷けます。
当初はあまりそういう雰囲気でもなかったものが、現代日本の息が詰まるような前近代性が色濃く残る「世間」にウンザリしているような読者に響く作品内容になっていたのでしょうね。
世の中に合わせて演じることの息苦しさ、といったような話も出てきて、これはこの後のエピソードにも出てくるテーマでもありますね。

2022年09月25日

ネタバレ 無料版購入済み

イヤ〜〜普段のナズナもかわいいけど髪下ろしたのたまらん!!!可愛すぎる!!!
コウくんたらしやなあ、中学生なのにぃ

ネタバレ 無料版購入済み

アキラもいれて3人でギャルゲーやって3人で寝るよ!
からのアキラの叫び、よそでやれや!
最高(*ˊᗜˋ*)笑
テンポもいいし読んでて飽きない!楽しい!(*^ー^*)

MAO

アキラちゃんも本格的に出てきて、アキラちゃんとコウ君の距離感とナズナちゃんとコウ君の距離感の違いが面白いです。

2022年07月25日

よふかし

こんなよふかしなら、してみたい。
ナズナに連れられて、ふらふらしてみたいなぁ。
アキラとキヨスミさんまた出てこないかなぁ。

2022年08月29日

アニメ版とは違った

アニメ版の独特な色使いで、夜を表現しているのも良かったですが、マンガのモノクロもそれを違う感じで表現出来ていて良かったです。

2022年07月19日

最高

とにかく最高

2022年07月13日

ちょうどいい!

吸血鬼のヒロインと、主人公の男の子の距離感がちょうどいい!下品になりすぎない、えっちさもちょうど良い!疲れた時にちょうどいい作品です。

#笑える #胸キュン

2022年07月12日

流行ってたから

吸血鬼ものだったんだ! アニメ化するよな〜みたいなからな気持ちでお試し無料版だったけど、なるほどこういう感じか! アニメ見てみよ〜

#ほのぼの

2022年07月09日

続いているようで単話っぽい

ストーリー性ももちろんありますが、単話みたいな感じもあるので読みやすいです!前のお話を明確に覚えてなくてもいいと言う気軽な感じで読めます!

中2の男子は可愛いですね。
お姉さんと中2。ちょっとイケナイ関係風です。

2022年07月09日

気になったら、即買い

試読で気になったら、即買い作品。おすすめ。
著者さんは有名な方なので、安心して購入できます。
長期連載からも人気がうかがえる。まじおすすめ

#アツい #感動する

2022年07月02日

クソ羨ましい

こんな世界、絶対楽しい。子供が読んだら間違いなく夜更かしする。そしてハマる。
そんな世界。最高。

#アガる #笑える #切ない

2022年06月30日

面白い!!

コウくんの脳内ナレーション最高です!
いい感じにひねくれてるところが良い。
なのに真っ直ぐな時はとことん真っ直ぐなところは中学生らしさがあって可愛いです。

#笑える #切ない #ダーク

おもろ

おもろ

2021年12月16日

深夜

深夜のノリでちょっと変なことやってみたりとかって経験あるよね。
そんなことを思い出すマンガでほのぼのと楽しんでいます。

#ほのぼの #癒やされる #シュール

2021年12月01日

おもろかった

吸血鬼の設定好き!血を吸うことで自分の気持ちを確かめる主人公も恋とか好きとかって言葉は苦手なのに下ネタばっかり言う七草さんも好き!可愛い!

2021年01月26日

エモい

湯上がり髪おろしナズナさんも最高でしたが、それよりも作者の描きたいことがハッキリしてきた感じのこの巻。不登校児や理不尽な社会に疲れ切ったOLなど、昼の世界に居場所がない者の為の、静かで特別な「夜」。
なんだかエモくなってきたところで、次巻予告で吸血鬼ライバル登場?っぽい雰囲気が出てるので、とても楽しみです!

2021年01月25日

nao

主人公の幼なじみが加わり華やかさが増しました。のんびりゲームやってる姿なんて微笑ましいですね。吸血鬼に対する考えとかが深まっていく話があったりします。

2021年01月19日

助走から一気に走った巻

・いやー、良いですね。前巻から引き続き夜の幻想的な雰囲気がとても良いです。コトヤマ先生夜の絵を描くのとても上手いなあと。

・そして唐突のナースコスプレ!驚いたと同時に喜びが…。椎名林檎を何故か思い出しました。

・新キャラのOLさん。これからもう出ないのかな??お姉さんと少年の組み合わせとても良いと思うんですよね。

2020年05月21日

深夜2時に呼び出す上司はまともじゃない、という真理を教えてくれる夜更かし物語2巻目である。
 1巻のゆるーく夜更かしを楽しむ物語を継続しつつ、少しずつ物語の本筋が見えてきた感じのある2巻だろう。
 一日に満足すれば気持ちよく眠れる。そのために「夜更かし」という作業にスポットを当てる物語だろうというのは、一巻から継続していて間違いない風に見える。

とはいえ、まだまだ本筋が見えづらい状況であるのも確かである。
 謎のツボ知識や「会社の飲み会 これがよくない」(第16夜タイトル)といった名言も生まれた2巻であるが、夜を楽しむ方法については、あくまでまだまだダチとつるんでる領域を出ていない。
 次巻からキャラを増やし、さらに物語の規模を大きくしていく方針が引きからは窺えるが、どういう物語が描かれていくのかは楽しみにしたいところだ。

というわけで、評価が少し難しい一巻ではあるが、相変わらずフェティッシュなラインの描き方やスナップの選び方が光っている。
 言葉の強さやページをめくる楽しみなども加味して、ここでは星五つで評価している。
 これからどうなるか、シリーズとしての楽しみはまだまだ見えづらいが、それでもこの一巻は魅力的だったと思う。

2020年04月17日

面白すぎる!

コトヤマ先生の描く女の子は、可愛いだけじゃなくて、不思議な魅力があると感じます。
なずなちゃんに会いたい!

2020年02月26日

キスの意味

不思議な吸血鬼・七草ナズナと喧嘩をしたよふかし少年・夜守コウ。
彼はナズナを探す際に転んでしまいます。
怪我をした後ナズナと会話をし、仲直りをすることができたものの、ケガの血を吸われる形でキスをされてしまいます。
キス=スキなのか、スキだからキスに意味が生まれるのか、キスは挨拶なのか…??
今回も不思議なよふかしをしていました。
新キャラクターの仕事に疲れたOL・白河清澄。
彼女との交流で夜守コウの人間性やなんでモテるのかがわかったような気がします。

#笑える #ほのぼの

2023年03月24日

いいな

夜は犯罪とか誰も助けてくれなさそうな感じが
怖くて苦手だったけど、
ちょっと好きになれそうな気がする。

2023年03月13日

2巻は9~18話を収録。
2巻も基本的にはナズナちゃんとコウくんの二人+αで進む。少し地味だけど面白かった。
最後の疲れたOLさんの話よかった。社会人だと共感する人多そう。夜中に会社の上司からかかってくる電話、嫌すぎる。
真夜中に道路の真ん中を歩く体験いいな。昔を思い出した。スクランブル交差点とかでやってみたい。
最後に新キャラの姿が何人か出てきて、物語に大きな動きが出てきそうな予感。

2022年09月23日

ナイトプールに行ってナンパされるナズナ
友達という言葉に反応しナズナをつれ戻すコウ
ガラの悪そうなお兄さんたちが怒ると思いきや頑張れよ少年!
ꉂꉂ"(๑˃ꇴ˂๑)
こういうところのセンスが最高にすきなのです!

2022年09月29日

コウ君が少しタラシしてましたが、ハーレム展開にならない様に希望
まだまだ吸血鬼のナズナちゃんは謎が多くて、彼女が吸血鬼になった過去は描かれてるのか興味あります。
2巻までは主人公達2人の性格や考え方を知る為のストーリーな気がしました。
今後キャラも沢山登場してきて展開が少し変わって行きそうです

2022年01月01日

中学生のコウと吸血鬼ナズナが夜遊び?しながら仲を深める恋愛マンガ。悪いヤツとかいなくて、夜という隣にある非日常において繰り広げられる、2人を中心に、ときに脇役キャラも含めた会話が楽しめる。絵は、顔はかわいいけどちょっと癖があって、体がきゃしゃでかっこかわいい。ナズナの、空を飛んだり自由な身のこなしと、自由な思考が魅力的。

2021年06月22日

ネタバレ 無料版購入済み

新たに社会人さんも出てきました。ナズナちゃんと主人公と幼なじみとでストーリーが展開するのかなって思っていたけど、これからもいろんな通りすがりの人も出てくるのかな?

夜更しして読みたい作品

独特の雰囲気とフェチっぽい感じが好きな人にはクセになりそうな物語の第2巻。
社会にお疲れ気味のお姉さんのエピソードは良かったですね、ぜひ再登場して頂きたいところ。

2020年09月26日

やっぱり物語としてスロースタートというか、個々のエピソードはきちんと成立しつつも、全部で揃ってない感じがある。それでも前の巻と比べると楽しめたので、隠れてた魅力が少しずつ滲み出して来たな、という感じがした。

2020年02月20日

ネタバレ 無料版購入済み

この作品は自分的には10代向けじゃないなと
感じた。今の自分ならば読んでわかるけど、
10代の頃読んでも、共感しないと思うから…。
自分的には魅力的なキャラがいない作品。
サンデーはこんなかんじなんですね。

2023年10月14日

仕事

ナズナはお金とかどうしてるのか疑問には思ってたけど、仕事とかしてたのか…
吸血鬼社会の事はあんまり明かされてないから、色々と疑問に思ってしまう。

でも、そうなると夜は自由というのに疑問が…
吸血鬼になっても大変なのでは?

2022年07月20日

前作と同じ匂いがする

『だがしかし』は駄菓子を題材にした漫画という点で斬新だったけれど、ストーリーの起伏はないようなものでキャラも立っておらず、おまけにギャグ漫画としての押し出しも弱く、日常ものとしてはエキセントリックに過ぎた。よく11巻まで続いたものだと思う。ネタとして登場する駄菓子が尽きたのだから終わるのは当然だ。

この漫画も同じ匂いがする。前作との最大の違いは駄菓子が絡んでこない点で、それが最大の欠点だ。連載開始時の『だがしかし』は駄菓子を抜きにしても、雰囲気とキャラクターのぬるい関係性だけで引き込まれるものを感じた。この漫画も同様だが、おそらくストーリーの起伏はないようなものでキャラも立っておらず、ギャグ漫画なのかシリアスなのかわからないまま行くところまで行くのだと思う。しかし駄菓子は絡まない。2巻あたりで購入は控えて様子を見るのが吉かもしれない。

2020年04月16日