【感想・ネタバレ】スキップとローファー(5)のレビュー

「予感がするの
今日はきっと完璧な1日になる…」
希望いっぱいで臨んだ入学式。
謎のイケメン同級生との出会いから高校生活が始まった…!

今作の1番の推しどころはなんといっても、
石川から野望を胸に上京したヒロイン・岩倉美津未(いわくら みつみ)。
まっすぐすぎる言動で時には引かれたりもするのですが、
持ち前の明るさととぼけた性格で次第に周囲を魅了していく彼女の姿に
思わず笑いがこみあげてしまうはず。
訳アリでしかないイケメン同級生・志摩くんや意外性が素敵な美女・村重さん、
美津未にマウントを取りがちな江頭さんなどクラスメイトも個性豊か。
読んでいるとじんわり愛着がわいてくること請け合いです。

人との出会いを楽しみ、毎日好奇心旺盛に過ごす美津未に元気をもらえる作品です。

以前から気になっていたところ1巻が無料になっていたので読み、即最新刊までカートに入れました!
なんといっても主人公の真っ直ぐさと不器用さが可愛くて後ろで旗降りながら頑張れーって大声で応援したくなります!
登場人物それぞれが持つ他人への羨みだったり自分への劣等感だったりも
描かれているまま同じような状況になった事はなくとも「わかるわ〜」と思えるところも読んでいて面白いです。
高校生だったのが遠い昔の私はどうかこの子たちの日々がこれからもキラキラでありますように…
と親目線のような願いを込めながらこれからも応援したいと思います。

2021年03月27日

今年読んだ漫画の中で、ベスト3には入る漫画だと思います。四巻までは無料アプリで読んで五巻は買って六巻も買ってあります。今、九巻くらいまで出てる?
五十が近付いたおじさんが、心が洗われるなぁ、こんな若い子が、こんなに人の気持ちとか考えてるんだ、自分はこんな年寄りなのに、人のこと、何にも考えてないなぁ、と思いながら読んでます。

2023年11月06日

みんないい子

5巻もやっぱりみんないい子😭そして誠ちゃんのこと可愛いと思ってた先輩にときめき!しまくんもみつみちゃんに勘違いされてもいいと思ってたってこと!?とときめき!小さい時のみつみちゃんエピソードに可愛くて涙しました

#ほのぼの #癒やされる

2024年03月08日

アニメから

アニメでハマって続刊買ってみました。
めっっっちゃいい。なんか心にキュッとくる。軽すぎず重すぎず読みやすい。そしてみつみちゃん可愛い。

#ほのぼの #癒やされる

2023年07月20日

最高!

アニメの続きが気になって購入しました!
作品の優しい雰囲気が最高ですっ!!
心にそっと寄り添ってくれる物語だなと感じました。

#癒やされる #エモい

2023年07月09日

アニメから来た!

アニメ1期が終わってしまい、その後の展開が気になったため購入しました。
みつみを含め、周りの人たちがそれぞれの思いを抱えながら、ゆっくり成長していく姿を見れ、心がホッコリします。
どこかむずがゆいところもあったり、自分もそうかもとグサっとくるところもあったり。
ほんと素敵な漫画だなと思います!

#胸キュン #癒やされる

2023年06月30日

相変わらず楽しそう

こんな友達だったら楽しいだろーなと思います。
平和で何より。
なおさんの小話が良かったですね。
嫌いじゃなくても羨む気持ちは持ってしまうのも当たり前だし、嫌な感じにならないのですごくよかったです。

#癒やされる #ほのぼの

2023年06月03日

もしかして

両片思いってやつ〜!?
ってキュンキュンしました。
友達って思い込みたい気持ちもわかるなぁってなりました。
あと、なおちゃんにもびっくり。
美人さんだと思ってたけど、イケメンでもあるなぁ。

2023年05月16日

「おしゃれは自己満の世界、好きな時に始めて好きな時にやめりゃーいい」垢抜けてなくても、ネイルの指もゴツゴツのばあちゃんの手も、全部綺麗。ミカの気持ちが一番わかるな〜だからこそ、ゆづとまことがコソコソしてる時に「いつかどっかのタイミングで教えてくれるんじゃない?まぁなんつっても仲良しなので」と言い切れるみつみが眩しいし、最高の価値観だなと目覚めた。すっかり信頼されるの嬉しいよね。こんな友達ほしかった〜!!

2023年05月10日

志摩くんがどんどん等身大の子どもに戻っていく。
ゆづと誠にも友情という絆が。なおもみつみに救われていたんだね。みつみの周りが優しくなっていく。

2023年05月03日

KF

保留していた感情の自覚。
いままできっと様々な人間関係をさらりとこなしてきたであろう志摩が、ハンドクリームの件ではぐるぐると悩んでいるのがおもしろい。

#萌え #胸キュン #エモい

2023年04月26日

S

ゆっくりと見守りたい

ナオちゃんのエピソード、掘り下げたらもっともっと深く掘り下げられそうだけど、想像の余白を残すこれぐらいの描写が作品にすごく合ってて良いです。
そして誠の恋バナ。恋は叶わないかもだけど、直ぐに駆けつけてくれるゆづと言う友達を得たって言葉は泣きそうになってしまった。
読めば読むほど暖かくなる作品。
ナオちゃんがレンタカーにみつみの友達乗せて石川に行く話に今から期待です!

2021年12月01日

ほのぼの

登場するキャラがどれも個性的で可愛いです。
くるくる動くみつみちゃんが可愛い。
ゆづちゃんとまこっちゃんの2人のやりとりにほのぼのしつつ、楽しく読みました。

2022年08月19日

誠〜!!!脈あるよ!!!!あーもどかしい!!いろんなところで恋が動き出してるのめちゃくちゃ可愛い……。過去編のナオちゃんイケメンすぎて本人からしたら迷惑千万だろうけど正直もったいないと思ってしまった……。

2021年06月02日

ほっこりします

ゆづちゃんとまこっちゃんの2人の関係、とっても素敵。
ほっこりして、キュンとして、温かい気持ちになります。6巻も楽しみです!

2021年04月17日

ほっこりする

主人公のみつみに周りがほっこりするように、読んでいる私もほっこりします。
内容が周りの人物がメインになる回もあるので飽きません。
学生の頃って学校やバイトを通して色んな人と友達になっていたなぁと思い出しました。
主人公のゆっくりペースの恋愛も可愛くて良き。

2021年04月02日

日常が愛おしい

登場人物の日々を温かい目で見守りながら読んでいる感じです。一人一人が違う想いを抱きながら成長していくんだよなぁ、ということを改めて思い出します。誠とゆづの関係が個人的には大好きです(●´ω`●)

2021年03月30日

祝・3/23(みつみの日)に5巻発売。

本当に、全てのお年頃女子に読んでほしい内容。
あのとき、お年頃女子だった人にも読んでほしい。

女子中高生必修の教科書に載せていいレベル。
見た目のことやメイクのことについて、
めっっちゃ大切なことが書いてある。
作者は人生何回目かの現役女子高生なの???笑

みつみちゃんの妄想とか想像がとにかく面白いし
まさかのベルばら描写はにやにやしちゃったし
あーー恋する女の子ってかわいいなーーー!!!ってひたすら思ったし
あとはとにかくブレないまこっちゃんが好きwwww

だけどまこっちゃんも普通の女子高生なんだよな…
ワカル…が毎話更新されていく…
そしてあの状態でビデオ通話をかけるみつみ、きみはどうかそのままでいてくれ…尊い……

まこっちゃんのどきどきデート回。
私の顔面はゆづより断然まこっちゃんなので
めちゃくちゃまこっちゃんに共感した…!
あと、あの眼鏡かけてる人の、かけてない時でも眼鏡直す癖、特に共感。笑
先輩もいい人でよかった…そしてゆづちゃんありがとう…

ほんと、女子中高生の教科書に載るレベルでよかった…(2回目)

2021年03月25日

ほっとする優しさ

今いちばん癒してもらってる作品です。
主役ふたりの、お!?とうとう恋を自覚したか!?なワクワク感もたまらないですが、小さなみつみがナオちゃんの手首に花輪のブレスレットを着けたシーンで涙が出ました。ええ話でした、ほんとに。

og

ほこほこ

可愛くて優しくて、読み終わるとほこほこします。
私はミカちゃんのような性格だから、ミカちゃんに自分を重ねて ほんのすこしキュッとしたりもするけれど 登場人物みーんな大好きになれる物語です。

みつみちゃんの考え方

ポジティブで素直で…こんな子に私もなりたかった…まとこやミカも影響されてきて、みんな素敵な女の子になってきた。
キラキラした高校生活って何か特別なことがあるんじゃなくて日常の中にあるんだよなぁと思わせてくれる。

好き

ちょっとした機微に敏感な子、鈍感な子で前に進んだり沈んだり当たり前だけど一人一人にドラマがある。

高校が舞台だけど、息を呑むような心理描写が度々あって目が離せません。
主人公のみつみちゃんの純粋さが愛おしくてたまらないです。

2023/6/11
思わせぶり論争。恋愛要素多めやったな。
こういうのを高校で経験できた人もは思い出して悶えるしできなかった人は憧れで悶えるしそら幅広い支持を得られますわって。
17:19

2023年06月11日

能登が出てくるってので読んでいるマンガです。主人公の女の子が,珠洲市出身という設定。東京の高校に行っているんだけど,その素朴さがなかなか可愛い。でも,思春期らしい恋心も生まれてきて,ちょっとだけ化粧にも興味が出てきた…。
 年末年始に実家に帰省した美津未が持ってきた「中間テスト学年1位」結果表を見て,お婆ちゃんが言う一言がいい。
「お供えしてご先祖様にもみてもらわにゃあ」

2021年05月22日

高校生活もそこそこ進み、友だち関係もひと通り整ってまいりますと、さあいよいよ「恋」のお話へと展開していきますね。折しも時は2学期。クリスマスに年末年始にと、恋ネタには事欠かないシーズン。男子も女子もちょっとそわそわし始めています。無自覚だったみつみとしまくん、お互いに少し意識が変わってきたような…もどかしくも微笑ましい。若いっていいね☺️。

2021年04月02日

好きだなぁ…。
いい、いいよ、みつみちゃん。
なんか「愛おしい」って言葉がピッタリ。
志摩くんもそろそろ他の子とは
違う存在になりつつあることに気づいた。

同じ部の先輩が気になる、まことの恋バナを
親身に応援してくれる、ゆづ。
この女子コンビも雰囲気良し。

2023年07月07日