【感想・ネタバレ】スキップとローファー(9)のレビュー

「予感がするの
今日はきっと完璧な1日になる…」
希望いっぱいで臨んだ入学式。
謎のイケメン同級生との出会いから高校生活が始まった…!

今作の1番の推しどころはなんといっても、
石川から野望を胸に上京したヒロイン・岩倉美津未(いわくら みつみ)。
まっすぐすぎる言動で時には引かれたりもするのですが、
持ち前の明るさととぼけた性格で次第に周囲を魅了していく彼女の姿に
思わず笑いがこみあげてしまうはず。
訳アリでしかないイケメン同級生・志摩くんや意外性が素敵な美女・村重さん、
美津未にマウントを取りがちな江頭さんなどクラスメイトも個性豊か。
読んでいるとじんわり愛着がわいてくること請け合いです。

人との出会いを楽しみ、毎日好奇心旺盛に過ごす美津未に元気をもらえる作品です。

FJ

迎井グッジョブ回

全キャラクター大好きなんですが、冷静で真面目で読者目線でいてくれてる気がする迎井くんが特に好き。金持ちなのに一般人の感性持ってんの腹立つ(褒めてる)

志摩くんが「人として好きな人」が1番上だって言ったけど、その気持ちも凄くわかる。確かにその他では補填できない最低条件であり最高条件。
スペックとかステータス抜きには見られてこなかったから、志摩くん自身は何もフィルターを掛けずに人柄だけで相手を見たいんだね。
だけどそんな志摩くんにみつみは、男でも女でも小学生でも老人でも好きって言った。それは、志摩くんにとってのたった一つの特別な出来事にはなりませんか?

#癒やされる #感動する #エモい

A2Z

みつみちゃんぎゃんばれ!

って言うか、志摩頑張れー(# ゚Д゚)
これはもう、志摩の方が本当の初恋ですな。
志摩よ!!みつみちゃんに出逢えて良かったな。
どうかみんなが幸せでありますように。

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

今回も青春ありがとう

毎回言ってる気がしますが今回も青春のお裾分けありがとうございました!!!
楽しすぎて、「明日はBBQか〜ルンルン♪」て思ったら唐突に終わってしまって(次巻に続くッ)
現実世界に戻って参りました。びっくり。そうだった私はただの読者だった.....。
はぁ.....。
しまくん急に自覚しててかわいい。
でも二人の「好き」の論議、なかなかどちらもなるほどって思えるので面白かったです。
早くBBQしたいです。

#胸キュン #ほのぼの #エモい

うぅうぅ

めええええつっっつちゃあ良かったよーーーー。。。もうなんかよくこんな話かけるよな。すごいよ作者様。
ちょっとしたことだけど若い頃の知らなかった色んな常識を知った瞬間とかの反応がいいよね。
あと!しまくん!!!お前やっと!!やっとかよ!!迎井くんはいい友達だよね!ちゃかすでもなく真剣に真摯に受け取って話を聞く姿勢がいい!!
あとまこっちゃんがへそ出し水着着るとは思わなかった!絶対あれゆづちゃんセレクトでしょ!!んもぅ可愛い!!

#胸キュン

2023年08月23日

くぅ〜〜〜っと思わず声に出た。いよいよ動き出したって感じ。
何回も読み直したくなるなぁ。
みつみはもちろん、他の子たちもキャラがたってて皆大好き。

#笑える #ほのぼの #ハッピー

よすぎ

何がいいのか言語化したいんだけど、なんかもう、人間関係の健やかさ(少しのギクシャクやもやもや含めて)が良い、としか……

#ハッピー #エモい #癒やされる

2023年08月25日

本当に面白かったです!しかも、最後の方は、ジーンと感動。飽きさせないで描き続けてくれる作者を尊敬します。もう一回、高校生、やりたいなーと久しぶりに感じました。

2023年08月25日

えええええ

こんなに待ってたのに一瞬で読み終わってしまった…かわいいな。みんな。
ネガティブな感情を持った時の表情がリアルで心に刺さる。愛おしいです。
私もみつみちゃんみたいになりたいな

#胸キュン #笑える #泣ける

思春期ですね

氏家君のエピソードが意外な展開でした。
そう来たんだ、やはり、ここは捻らないとなぁ、という感じでしたね。
人はそれぞれ未熟なところ(ポンコツのところ)があるものですが、周囲との関わり、特に衝突を通して成長すると思います。それぞれの成長が描かれていて、これからが楽しみです。
でも、この高校生たちだとこれから進路も絡んで悩むことになるのかな??楽しみです。

2023年08月27日

夏休み

楽しみにしてた石川編。ちょっとあっさり味かな。まだまだここから掘り下げていくと期待してます。
理系が説明する人として好きと恋人の好きの違いが面白かった。

#癒やされる #笑える #ほのぼの

よかったです。
みつみと志摩くんの心の鎧が剥がれてきて、本当の気持ちに気づき始める。気の置けない仲間が脇を固める。
青春ですね。

ほんとすき

アニメを見て一気にハマり、大人買いしてしまいました。読み返すと絶対全巻読んでしまいます笑

友達関係に戻ったみつみちゃんと志摩くんだけど、志摩くんちょいちょい気にしてるのが可愛くて、最後はちゃんと自覚した?のかなーー!!

出たばっかりなのに早く次が読みたい!!
話数溜まったらアニメ続編も見たいーー!!

#胸キュン

最高!

今回も最高でした!
次巻が待ち遠しいです。。。

#胸キュン #癒やされる #エモい

2023年08月23日

えっ、そこでコイバナ?

生徒会コンビで、もしかして…って思ったけど、そっちかーい!ってなって面白かった。
あと、はじめてのバイトとか、それによって「今を後悔したくない!」ってことで実家に友達連れてくるとか、出来て良かったね。
そして、突然情緒が発達する男。
嫌いじゃない。

みんなが少しずつ

少しずつ、少しずつ
それぞれに成長する姿が大好きです。

真春ちゃん、たしかに
お姉さんがみつみちゃんだと
苦労しそうだなぁ。。なんて
少し感情移入しつつ見てました。

これからも楽しみにしています!

おもしろい

相変わらず丁寧な描写で、本巻も安定しておもしろかったです
ところどころに笑いも散りばめられていて、特に生徒会でのどんでん返しは最高でした
不器用だったり、鈍感だったり、いい子が多いですね~

#笑える #ほのぼの #癒やされる

可愛い

心がほっこりする。
人、恋愛、友達としての好きについて考えさせられたし、ほのぼのした感じがまた良い!!

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

2024年03月19日

この作品は「あわい」や「あいだ」を丁寧に描いていてほんとうに好き。「恋が始まり、そして終わる」という物語ではなくて、恋が始まりそうなときや終わりそうなとき、子どもから大人になろうとするとき、性と別の性のあいだを、すごく丁寧に描こうとしている気がする。そのあわいのなか瞬間的に相転移が起きてしまったときの気づきの大きさが、あの一コマに表されていて、それもまた好き。

2023年11月29日

自覚?

ついに自覚?……とまではいかないのかもしれない。カバー裏のおまけ漫画がとても良い。
赤ちゃんのような情緒は、案外はやく育っていくのかな。

#エモい #ドキドキハラハラ

2023年11月20日

みつみたちの夏休みが始まります。
お調子者の山田の恋にほろりとしました。山田の良さがわかる女はすごいです。
作中最もイケてる男は迎井なのではないかと思いました。
カニにはさまれ恋を自覚した志摩は、この後どうするのか気になります。

2023年10月11日

志摩くんはどんどん良くなるばかりだーー!
そして私達は初めからそれしか望んでおりませんっ!
みつみちゃんが大事にされる事が本当に嬉しいし、優しさ無くしては成り立たないこのお話の世界に焦がれてなりません。
次巻が待ち遠しい!

2023年09月25日

ついにみつみちゃんの実家に皆でいく回!待ってましたー。なおちゃんもこういう機会で帰って良かった😢しまくんのこれからの行動が楽しみです❣️

2023年09月23日

志摩君がやっと自覚しました!

8巻で志摩君に失望した人にもぜひ読んでもらいたい9巻です。

1年の時は祭りとか夏のイベント完全にスルーだったから今回のみんなで旅行はとっても良かったと思う。
1年の時って時間の流れ早すぎて…え、もう!?え?!みたいになってた…
2年生ではもっと丁寧に描いてほしいなあ。

10巻からの志摩君が見ものですね。ニヤニヤがとまらなくなるんじゃないかなー。
読み返してみると4巻あたりから志摩君ってみつみの事意識してるんですよね…。

みつみちゃんはそういう話聞かないでって言ったときの拗ねた顔がすごい好きで
その後も拗ね顔がすごく萌えるから今後はたくさん拗ね顔?が見れそうで楽しみ。
(自分だけかな?あそこの顔ほんと猛烈に好きなんだよね)

志摩君って性欲皆無です。って顔してるけどどうなんだろ。もはや枯れているのでは疑惑すらある。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

2023年09月21日

1巻から一気読みして、現在3周目です。みつみちゃんが良い子で、私も友達になりたーい!みつみちゃんの恋が成就しますように…アニメもお勧めです!アニメの志摩くんの方がかっこ良く見えるのは私だけ!?次の巻が待ち遠しいです!!それまで何周しちゃうんだろう笑

2023年09月18日

好きすぎる

アニメで知ったこのまんが。
アニメも繰り返して見てしまう自分でもなぜこんなにも見てしまうのかわからないほどである。
なので漫画を読んでみた。
やっぱり好きだった。
何気ないのにすべてがわたしに刺さる。
名作

2023年09月15日

今回も面白かったです。また気になるところで終わってしまったので早く続きが読みたいです。
氏家くんの話も良かった!

2023年09月12日

初、友人連れての実家帰り回

みつみの実家に帰ります!思春期の妹とちょっとギクシャクするけど、殿堂入りか親友のお陰で仲直り!次巻は志摩くんとみつみの関係発展かな〜?ニヤニヤが止まりません!

#ほのぼの #胸キュン

2023年09月06日

青春ですね

ピュアな青春が懐かしいです。
アニメから入ったので2期も楽しみ。
続きも早く読みたいだす。
オススメです。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

2023年09月03日

展開がいいです

前回の急展開からどうなるのかと思っていたら、みつみはやっぱりみつみのままで周囲の人がいい方に感情を昇華していってるのが、良かったです。まだまだ深く進みそうな人間関係が楽しみです。

#深い #ハッピー #癒やされる

2023年09月02日

考えさせらる、おもしろい!

自分の気持ちを押しころす内に、自分の本心がわからなくなり、人の気持ちを優先する方が安全で安心だから、また自分の意思がわからなくなり、、

そういう志摩くんの気持ちもわからなくもないけど、
正直に純粋に生きるみつみちゃんの存在ってまぶしすぎて、好きの方向がわからなくなるんだろうなぁって、

考えさせる、このマンガがすごいっ!

#胸キュン #深い

2023年08月31日

読んで良かった! 幸せ。青春サイコー。氏家くんの告白は今月一番くらいの衝撃でした。高校生、他人のこともだけど、まだまだ自分を知っていく時期だよね。みんなの成長を見るのが楽しみ。

2023年08月28日

青春

めちゃくちゃ良かったですー^ ^絵は苦手なんですが、苦手でも購入した漫画は初めてです。面白かったです。ほのぼのとした感じが良いです!

#ハッピー

2024年01月06日

どちらかというと、男子がフィーチャーされた巻。おもしろかったです。みんなで旅行。すごい思い出になるよね。

2023年08月26日

や〜、もう、みんなかわいすぎっ(*´∀`*)

まずは山田の恋のものがたり(笑)
明るいお調子者を自認する彼にだって
彼なりの悩みがあるわけで。

お次は氏家くんの恋の物語(爆笑)
いや…前巻で泣かされたけど
今度は笑かしていただきました。

そして夏! 夏休みです!
バイトも頑張ったことだし
みんなで石川のみつみちゃんの実家に
行くことになって嬉しい\(^-^)/

女の友情も、男の友情も、恋心も
こうして描かれると本当に宝物のようだ。

2023年09月21日