【感想・ネタバレ】スキップとローファー(6)のレビュー

「予感がするの
今日はきっと完璧な1日になる…」
希望いっぱいで臨んだ入学式。
謎のイケメン同級生との出会いから高校生活が始まった…!

今作の1番の推しどころはなんといっても、
石川から野望を胸に上京したヒロイン・岩倉美津未(いわくら みつみ)。
まっすぐすぎる言動で時には引かれたりもするのですが、
持ち前の明るさととぼけた性格で次第に周囲を魅了していく彼女の姿に
思わず笑いがこみあげてしまうはず。
訳アリでしかないイケメン同級生・志摩くんや意外性が素敵な美女・村重さん、
美津未にマウントを取りがちな江頭さんなどクラスメイトも個性豊か。
読んでいるとじんわり愛着がわいてくること請け合いです。

人との出会いを楽しみ、毎日好奇心旺盛に過ごす美津未に元気をもらえる作品です。

素晴らしい作品

毎度ほんとに感心してしまう。なぜにこうも人の心の描写が上手いのだろうか。胸がギュッとなったりフワッとなったり。今回ももれなく買って後悔のない内容だった。

#笑える #ほのぼの #泣ける

2023年07月22日

それぞれの人間模様がおもしろい

バレンタインという学生にとっては胸躍るイベントの中、みつみ含め、様々なキャラがうれしくなったり時には傷ついたりと感情が揺れ動く様子に、自分の学生時代を重ねてしまいます。
あの時そんなこともあったー、こんな感情だったなーと回想しながら読めて今回もとても楽しかったです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年06月30日

今の高校生とかはまだ義理チョコとか配るのかな?
みつみたちの言動ややり取りが私はめちゃくちゃ既視感で自分がクラスにいるような感覚を覚えました。。それくらい丁寧にリアルに描いてくれているから面白い!

#癒やされる #ほのぼの

2023年06月03日

バレンタインでもだもだ

バレンタインで友チョコのフリして本命にこっそり渡すとか、イマドキ〜ってなっちゃった。
でも、受け取ってもらえたら嬉しいし、もらえたら嬉しいし、青春!

2023年05月16日

ミカ頑張ったなぁ‥。当たり前のように自分を受け入れてくれるのって嬉しいよね。みつみのような人間が近くにいたら、それだけで周りをよくするんだな
みんなの期待にこたえるっていうもののために頑張ると辛くなってしまうよね

2023年05月10日

ミカの変化が非常に良くて、目が離せない。
彼女の気持ちの浮き沈みが、ザ・女子高生なのかな。
それにしても、みつみの周りは暖かくて、どの話もなぜかほろっときてしまう。

2023年05月03日

バレンタイン

進級直前。心があったかくなる。
なんとなく影の薄かった迎井のはなしが出てきて面白い。見開きカラー的にも迎井とおミカは今後なにかあるのかな?

2023年04月26日

FJ

ほんとに心からホッコリさせてくれる1冊です。
みつみちゃんがシマくんに告白とかしてしまったらこの空気変わっちゃうのかなあ。普通の少女漫画みたいにお互い好きってなって付き合うとか想像できないけど、上手くいって欲しい。
シマくんの本当の気持ちが知りたい!

2022年06月26日

k

高校生活

バレンタインがメインの話でしたが、とても面白かった。男子と女子での考えをうまく描かれており次回作も楽しみ

2022年02月02日

めっちゃ良い

主人公がちょっぴりクセのある女の子で、好きになった男の子が包容力のある爽やかイケメンで、様々な困難を乗り越えていくうちに周りに個性のある仲間たちが集まってきて…
あらすじを書けばたったそれだけなのに、漫画を読めば全然それどころじゃない。何かが他作品と一線を画している気がする。

個人的にこの作品の好きなところは、①キャラクターが一番活き活きする作画であるところ、それから②喧嘩してもすぐに仲直りしてくれるところ(ストレス展開が最小限)。底なしに良い子達しかいないのよ。

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

2021年12月30日

久しぶりの新巻

学生時代のバレンタインって、なんだかそわそわした記憶があります。
みつみたちも例に漏れず告白をしたり本命チョコや義理チョコで悩んだり、賑やかなバレンタインを過ごしていました。
2年生に進級するみつみたちが楽しみです。

2021年12月29日

みつみちゃん最高

天然しあわせインフルエンサーという帯の言葉どおり。少しほろ苦く、でもしあわせな気持ちになります。

2021年12月26日

S

良いなぁ!

バレンタインのイベントで波乱ありつつ、変わらないみんなにちょっとほっとしたり。
ホットケーキ焼くナオさんに何故か泣けてきてしまって......当たり前だけど、みんな色んな想いを抱えているんだなとしみじみ。

2021年12月01日

祝・アニメ化!おめでとうございます!
さらに人気になってしまう…!笑

青春の楽しさと尊さ、ほろ苦さをそっと教えてくれる作品。

ミカのどきどきバレンタイン。
ミカ!お前ってやつはほんとにもう…!
という感想でした。
ミカにこんなに共感できてしまうなんて、1話の時点で誰が想像できていただろう…
迎井もとてもいい奴。

みつみの誕生日回。
普通ならワイワイガヤガヤ楽しいねって話にするのに、ナオちゃんの機微じゃん好きじゃん……
セリフが圧倒的に少なくてもこんな伝わるのすごい。

そして志摩くんの言葉が印象的だった。

「作っただけ続けただけ、自分の中で比較対象ができて、あっちのほうがよかったとか前の方がよかったとか言われますよ」

きっとプロの作り手になってから、作者さんが感じるようになったことなんだろうなと。

ミカ、山田、ナオ、迎井。
ほかの登場人物たちにも彩りが加わり、ますます魅力的なキャラクターばかりになった。

そしてついに2年生編へ。楽しみ。
志摩くんとみつみはまた同じクラスになれますように…!

2021年11月28日

癒しすぎる

どのイベントとっても、高校生っぽい子供と大人の間な感じでめちゃくちゃ楽しい。
自分は女子校だったけど、共学気分で高校生に戻れる。ほんとうそれぞれのキャラクターがしっかり反映されてて活かされてる作品です。
2年生も楽しみにしています。

#ほのぼの #感動する #笑える

2021年11月25日

大好きな作品。
新しく出ていることをこのサイトで知り即買い即読み。

今回はバレンタイン回ということで、みつみはメインではなかったですが、ミカちゃんの話、山田の話。

少女漫画のきゅんきゅんは楽しみたいけど、恋愛対決ギスギスが辛い方には本当にオススメします。

後、お話が最終的に前向きでいい人ばかりのあったかさがすごく好きな作品。

石川県出身なので方言にもそーゆうげんてなー石川って…って思ったり。能登方向だから能登はこーいうがんや…って思ったり。

最近の作品は、相手を知ることっていうのがテーマ多い気がするなぁ。知らないことを知って受け入れて、自分の中の嫌な気持ちもあることは別にいいんだと受け入れる。知って受け止めて考えて。

この作品は、ドラマでもアニメでもいいから映像で見てみたい気はします。漫画も最高です。

少女漫画好きで読んでいない方は是非。

2021年11月24日

2年生になってどんな展開になっていくのか続きが楽しみです

#癒やされる #笑える #ほのぼの

2021年11月24日

og

ほっこり

ほっこりふわふわ暖かい物語。 志摩くんとみつみちゃんはじめ、みんなの学校生活に 青春を感じて一緒に楽しんでいます。
みんなの人間関係とか そういうのが、視点変わってくるくると見られるから また感情移入しやすく。とても楽しい作品です

2021年11月23日

やっぱりミカちゃん良いなー。わかるよわかるよわかるよーーー!!!って、いちばん共感してしまうな。
迎井くんや山田のエピソードも良かったなあ。

次から2年生になるのか、、、
クラス替えどうなるんだろう、みつみと志摩くん同じクラスだといいねって、早く続きが読みたい!

のほほん

誠実で真っ直ぐなみつみに浄化されるー!
みつみに影響されて
みんな良い子や

江頭さんみたいに自分に自信がなくて
人のこと見下しちゃって
そんな自分にヘコむって
めっちゃ分かる。
好きになった人は自分を好きならないような見る目のある人だからってのも分かる。

絶妙に共感ポイントついてくるー!

#ほのぼの

2021年11月23日

とってもよかった!
自分の気持ちも相手の気持ちもなかなかわからないもの。そんな気持ちが丁寧に楽しく青春いっぱいにえがかれている。
読んでるだけでもうひとつの青春を過ごしているようなわくわく感がすてき!!

青春時代

懐かしいなぁ。能登の鉄道線あってよく旅していました。
青春時代は懐かしく、私も高校生に戻りたいな気分させられる漫画です

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

2021年11月12日

・バレンタイン、、、!
・他の人と話してる相手を見て印象変わるみたいなことあるよねぇ
→罪悪感チクチクかわいい
・平和の交友の輪が拡がっていくのいいねぇ
・ナオちゃんの葛藤わかる気がするなぁ、幸せを純粋に喜べない自分、、、的な
・山田くんもいい人!!!恋愛観の話さらっと深いこと言わせてるのすごいことでは???
・これハマる人学生時代のキラキラを物語に求めてる説

2024年05月06日

珠洲市出身の女子高生が主人公のお話。その第6巻。いよいよ高校2年生になる。ちょっと恋心が表面化してきたな。それにしても,純粋真っ直ぐは素敵だ。真っ直ぐと言っても揺れているのだけれどもね。ゴーマンの小林くんは純粋真っ直ぐは嫌いらしい。
 これ,地元がらみじゃないと読まないだろうな…ごめんなさい。もともとあまり漫画を読む方じゃないんですよ。

2022年06月14日

山田くんいいやつだよ……行動に移せるタイプだしゆずちゃんにフラれても山田くんは年下の可愛い子とかとあっさり付き合えると思う。
ミカちゃんといい高望みしちゃうのはもう人間の性すぎて切なくなる。ここではっきり振ってもらえる経験できるってミカちゃん偉すぎる。
姪にあたらないナオちゃんは人間できてるしこの作品は基本善人しかでないので読みやすい。

2022年02月02日

和む

毎回、等身大の恋模様に癒されつつ楽しんでます。2年生になったらもう少し発展が見られるのか期待したい。

2021年12月06日

バレンタイン大作戦。
なん…みんな…かわいすぎます!

ミカちゃん、どんどん成長するなぁ。
好きな人がいい人でよかった、って(TへT)
初めて登場したときには
そんな感じの娘にはみえなくてゴメン。

山田くんもド直球で、気持ちのいいやつ。
友達になりたいタイプだよね〜。
いろいろ頑張れ〜。

2023年07月07日