【感想・ネタバレ】スキップとローファー(10)のレビュー

「予感がするの
今日はきっと完璧な1日になる…」
希望いっぱいで臨んだ入学式。
謎のイケメン同級生との出会いから高校生活が始まった…!

今作の1番の推しどころはなんといっても、
石川から野望を胸に上京したヒロイン・岩倉美津未(いわくら みつみ)。
まっすぐすぎる言動で時には引かれたりもするのですが、
持ち前の明るさととぼけた性格で次第に周囲を魅了していく彼女の姿に
思わず笑いがこみあげてしまうはず。
訳アリでしかないイケメン同級生・志摩くんや意外性が素敵な美女・村重さん、
美津未にマウントを取りがちな江頭さんなどクラスメイトも個性豊か。
読んでいるとじんわり愛着がわいてくること請け合いです。

人との出会いを楽しみ、毎日好奇心旺盛に過ごす美津未に元気をもらえる作品です。

石川県に行きたいな

FJ
2024年03月22日

石川旅行の続きから。
志摩くんって第1巻から心の声がめちゃくちゃ大人びてていつも俯瞰して見てたのに、今巻は紛うことなき男子高校生、それでした…!
私としては、好きな子にどうやって接したらいいか分からない様子にしか見えないけどね!可愛らしい〜!

そして夜の海…!泣いた…
あの日孤独を感じてたなおちゃ...続きを読むんを抱きしめてあげたかった。あの夜の海で自分をさらけ出したおミカを抱きしめてあげたかった。
絶対、全てを愛してくれる優しい人に出会える。私もそう思います。

悲しい事が多い世の中だけど、生きていたら辛い事だらけだけど、楽しいことや嬉しいことはいつだってそばにある。足元に転がってる。思い出の中にある。
みんなきっと大人になって、この旅を思い出すんだろうな。

美しい景色と自然、美味しいごはん、優しいひとたち、みつみちゃんはこんな素敵な場所で育って純粋で賢くて愛のある女性になったんだなぁと。
みんなと一緒に旅行している気持ちになれました。

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

それぞれ

匿名 2024年03月24日

登場人物みんなの気持ちが描かれてて、ちょっとずつ進んでいくのが良いんだよなぁ。
じれったくもあるけど、これぞ群像劇。
何だかんだと、みつみが一番内面強いな。わりと直ぐにフラットになれるの尊敬する。

待ちに待った新刊!

2024年03月24日

待ちに待った新刊、1ページ1ページじっくりと読ませてもらいました。今回も学生生活の甘酸っぱさをふんだんに盛り込んだ内容でしたね。読むたびに、その気持ちわかる!こんなこと自分にもあったな!あんな友達確かにいたな〜と昔を思い出されました。だからこそ、この物語に深く入り込めるんだと新刊を読んでいて改めて思...続きを読むい出されました。
次の刊も楽しみにしています!

#ハッピー #胸キュン

2024年04月26日

みつみの実家で夏休みを満喫する一同の中、志摩くんの様子がおかしくて可愛いです。二人の仲はこれからどうなっていくのか楽しみです。
スキローのキャラクターは主役級ではなくてもそれぞれに物語があって共感できます。

#ハッピー #ほのぼの #エモい

大好き

2024年04月25日

大大大好き!まじですき!
大人になっても買い続けてる漫画これだけ!!
先生ありがとう描いてくれて!!辛い中描き続けることを選んでくれてありがとう!!!

#胸キュン #癒やされる #泣ける

Posted by ブクログ 2024年04月15日

わぁぁもどかしい…楽しいね…笑
ほんで人のもの勝手に捨てるのは本当の本当に良くないんよな。親がこれだとしんどいだろうなぁ、どうにかつぶれないでおくれ、と思う。
あと、器用だと思ってたんだけど、そうじゃなかったんだよね、だからこうするしかないってのが心に残った。

もうとっくに

2024年04月09日

寄り添っていただいております。
この作品に出会えてよかった。
高松先生をはじめ、関わる全ての人にありがとうを伝えたいです。
黙祷。

#癒やされる #深い #共感する

匿名 2024年04月04日

待ってました新刊!みつみの実家で過ごす夏休み編楽しかったです。能登半島を旅行しているシーンを読んで胸が熱くなりました。
作者さんのご家族が能登地震の被害に遭われていたとのことで、とても残念です。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

どんどん

匿名 2024年04月03日

みつみ以外の視点も多い巻、後半はまさかの花ちゃん先生のエピソードがあってすごいよかった。じわじわ、だけどどんどん変わっていくみつみと志摩くんの関係性にもだもだしつつ……

#エモい #癒やされる #共感する

Posted by ブクログ 2024年03月26日

売り上げが能登地震の寄付に回されるバージョンがほしかったけど、発売されたばっかにも関わらず通常版すら本屋さんに3冊しかなかった!さすが人気作。
高松先生、こんな時でも素敵な作品をありがとうございます。

夜の海でのミカの告白とか、寝る前の恋バナとか、今回も青春っていいよなあ…とキュンキュン。
そして...続きを読む風上くんと花ちゃん先生のエピソードもよい。ナオちゃん回にも言えるけど、この作品、子供だけで完結するんじゃなくて、大人も関係しあってそれぞれ気持ちが動いていくのがとてもいいよなあ。
不器用な子だけでなくて、器用に見えるタイプの感情の動きが描かれているのも。

待ってました

2024年03月23日

待ちに待った続刊。読み終わったあと、とても心が健やかな、浄化されたような気持ちになります。ひとりひとりとても丁寧に描かれていて大好きな作品です。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

能登半島地震応援版を購入。

奇しくも美津未の故郷への旅行エピソードの後半から始まるこの巻。
美津未たちの「鈴市」はこのままだけれど、現実のこの景色や家はめちゃくちゃになってしまったのだと思うとたまらない気持ちになる。

ミカにナオちゃんのような存在がいてよかった。
何もかも話すことが友情ではないと...続きを読む思うけれど、いつかミカの秘密も、3人に笑って話せたらいいなとも思う。

買って良かった

2024年03月23日

みんなそれぞれ悩んで進んでいて思いやりが前向きで大好きです。どんどん成長しているので置いてけぼりされないように、それなりに努力して進みたいなって思いました。

#癒やされる #エモい #アガる

相変わらず

2024年03月22日

相変わらず良かった!素朴ながら、じんわり泣ける。大好きです。

続きを待ってました

匿名 2024年03月22日

能登半島地震応援版があるのが分かりにくい(作者SNSで知りました)ので、もし余裕のある方はこちらもご覧になってみてください

#癒やされる #切ない

夏休みの青春

2024年03月22日

みつみちゃんの地元にみんなで遊びに行って、素敵な思い出を作ったところ!
今は、能登半島地震でもう見られなくなってしまった景色がたくさんあって、後書きで泣きました。

最後のあとがきが衝撃で

涙が、、
すごく癒される作品で
毎回新刊を楽しみにしていて
今回も読んでて幸せな気持ちになったのですが、
作品の舞台が、家族の家が、もう無くなってしまったんですね。
とても素敵な場所を想像していたので、
とてもショックで、作者さんのことを思うと
胸が痛い、
作品にも影響するくらい、穏やかな場所だった...続きを読むんでしょうね、
元には戻らないけど早く復興することを
願っています。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

愛おしい日々

og

みんなの笑顔が溢れて
それぞれの気持ちが進んで
小さな救いを繋いで生きているから
あったかくて大好きです
特装版も購入いたしました。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

わかったつもりで人を理解していることはよくある。本当を知るには心を曝け出す必要があるのだろう。みつみと志摩君、一歩踏み出す時。
作者、高松さんへは能登地震に関して、お悔やみと激励のエールを送りたい。