【感想・ネタバレ】ブルーロック(25)のレビュー

サッカー×デスゲーム 今まで読んだことのない新感覚サッカー漫画!

日本サッカーがW杯で優勝する為に計画された"青い監獄プロジェクト"。
全国から集められた300人の高校生ストライカー達が熾烈な争いを繰り広げ、勝ち抜いた上位5名はU-20日本代表への選手登録が行われるが敗れた者たちは未来永劫日本代表に入る権利を失うという生き残りをかけたデスゲーム!

作中で語られている「世界一のエゴイストでなければ世界一のストライカーにはなれない」というセリフの通り、クセの強いエゴイストな登場キャラクター達が生き残りをかけてとにかく点を狙いまくる、300人の参加者全員がストライカーだからこそ成り立つ超攻撃的なサッカー観のぶつかり合いがこの作品の魅力です。
また、サッカー×デスゲームと聞くとなんだか少し色物のように感じるかもしれませんが、作中ではめちゃくちゃ燃える覚醒シーンやゴールシーンが迫力ある作画で描かれているため熱くなること間違いなしです!

これまでの常識を覆すようなサッカー漫画ですので是非読んでみてください!

ほんまにキャラが最高

キャラの個性がそれぞれ強いしそれぞれ過去があって面白い!
スナッフィーのキャラ結構好きだから頑張って欲しいな…
けど、やっぱりノア相手となるとどうなんだろ…
時間も楽しみ

2024年05月20日

カイザー強すぎ!

カイザーのレベルが違いすぎる。流石11傑というべきか。カッコ良すぎる。それに対してネスがだんだん小物になっていっているのが面白い。笑

2024年02月20日

カイザーが最高

カイザーがまじでかっこよかった回。
潔も強いので、この二人が同じチームにいるだけでワクワクします。
カイザーが活躍した後に、潔がライバル視して笑っているのが最高。

2023年11月11日

メタビジョンの特別感が薄れてきて残念だけど、そのレベルの選手なら使えて当然ってことなのかな、、
ただ潔だけの特別感がよかった、

2023年11月08日

おも

いい
潔もっと上いってほしい
胸熱てんかいたのんます
冴と組む瞬間も楽しみにしてます!
早めに出演お願いします

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

2023年08月21日

馬狼!!!!

馬狼推しにはたまらん馬狼の進化がカッコよかった!

2023年08月14日

おもしろかった!

いつも通りの面白さでした。次の発売日が楽しみ…!
潔の左足の秘密もわかって、國神、蜂楽、千切の2on2も同窓会良…!と思いました。
2on2詳しく読みたい〜!スピンオフかなんかでないかな…!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年08月09日

待ってました

誰もが勝つために自分を変えようとし、変わることを受け入れて前に進むって、本当に君たち高校生??大人でも難しいよ??
試合のピリピリした雰囲気ばかりじゃなくて、キャラクター同士の仲のいいやり取りかわいい

チームZ時代の4人が、前のような穏やかな空気じゃなくなってはいるけど、チームが変わっても同じ場所に集まっている姿を見れて嬉しかった。闇堕ちヒーローは一生闇落ちなのかな、ちょっと寂しい

2023年08月02日

最高

潔の成長やさまざまな登場人物の物語がありとても面白い内容でした。続きが気になる内容で早く続きが読みたいです。潔と同じく成長している気持ちで読めるのでとてもオススメです!

#アツい #泣ける #ドキドキハラハラ

2023年07月31日

潔が毎試合どんどん成長していく姿が本当にすごいです。
潔だけでなく、相手チームも別の方程式で強くなっているのも面白いです!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年07月26日

おすすめ

丸々ドイツVSイタリア戦。といっても点数的には折り返しぐらいか。 そういえば潔は初ゴールか。アシストはかなりしてたけど。 スナッフィーが今まで一番ちゃんと指導者してる気がする笑 馬狼が潔ジョン(?)を見事に進化させてきたな。 そしてカイザーのシュートが超かっこいい。 イタリア戦始まってからマガポケのコメントがロレンツォで埋まってて(「OK?」)笑う。

#笑える #アツい #カッコいい

2023年07月23日

今回も激アツ

やはりこのマンガは潔が活躍してこそおもしろい!!
ただメタビジョン使える選手増えすぎて特別感なくなってきたかな...でもそれがトップの選手達の共通点なのかもしれない

2023年07月20日

良き!

どんどんメタビジョン覚醒していくの最高すぎる!!二子くんもあいくも凄すぎるし、最後のカオスでゴールを決めたカイザーもマジでやばかった笑

2023年07月19日

ブルーロック

あまり期待せず読むことじたいやめてたものにはまりました。ナンとかナンとか~(最早、言いきれない笑)ゴールの決め技がファンを熱き思いにかきたてる!見てるこっちもワクワクがとまらない!

#アツい #深い #カッコいい

2023年07月14日

新英雄大戦編に入ってからマスターが全員悟り開きすぎてすっかり人生哲学漫画じみてきたけどユーヴァースもまたおもろい。サッカー漫画とは言えないという意見もあるが、漫画としては面白いし、キャラが深掘りされるたびにいろいろ人生を考えさせられる(やっぱサッカー漫画やなくて人生哲学漫画やん)
試合の方は1点の攻防でほとんどのネームドキャラがいまだにほぼ全員絡んできてそれでいてくどくないのもよくできている。
カイザーとネスも初期の頃はつまらん奴らやと思ってたけど、潔を極端に意識しだしてからおもろいコンビに仕上がってきて、最近はカイザーにもまあまあ感情移入できる。片やネスはキャラ崩壊してちょっとかわいそう。。。口開くたびに「はぅ」とか「へぁ」とか完全に精神崩壊しとるやん。
あと、馬狼の口から「パパとママ」てクソ似合わん単語が出てきてほげぇ……てなった……

さて次はついにワイ爵一推しキャラの氷織くん覚醒か?んんん???

2023年07月14日

イタリア戦

個人的にはイタリア大好きなので、結構好きな回です。昔ながらで言うと守備が有名なんですが、それがどの様な表現になるか気になってました。組織的な戦術という表現になっていて、解釈的にはあまり好きじゃ無いですが、最近のイタリアは低迷しているから仕方ないですね。また、ファンタジスタという象徴も無いのが悲しいですが、これまた最近出てないから仕方なし…

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年07月20日