【感想・ネタバレ】金田一37歳の事件簿(1)のレビュー

面白い

謎を解きたくないとは思わなかったし、むしろ探偵が職業だと思ったのに意外だった!昔の登場人物もちらっと出てて嬉しかった!

2021年03月02日

金田一!!

僕は
金田一のマンガを初めてよんだけどとても面白かったです!!大人になった金田一をぜひ見て頂きたいです!

2020年09月19日

大人になった金田一は、社会の歯車のひとつとして一生懸命低姿勢で頑張っている所に時間の流れを感じる。かつて事件のあった場所で再び事件が!

2020年06月15日

あの金田一が社会人になって帰ってきた!高校生の時と違って謎を解きたがらないのが気になります。剣持警部は退職してるけど、金田一との関係は相変わらずいいですね。

2020年03月15日

はじめちゃんが少年ではなくなり、社会人に、というか一気に20年後の37歳に。
金田一の新作、嬉しい。
でも、はじめちゃんは何故だか「もう謎は解きたくない」らしい。
一体、どうした??
美雪ちゃんとはメールのやりとりの描写のみ。
出てくるのかなぁ。

さて、会社の企画ツアーに同行することになったはじめちゃん。
その場所は何と、過去に三度も事件が起きた、あの歌島。
「恐怖の殺人アイランド」なんて表現されてしまった島…確かに、恐ろし過ぎる…。
はじめちゃんさえいれば事件は起きるんだけれども…笑。
島ではお仕事に励むはじめちゃん。
事件。
しかし、今までと違い基本スタンスが「謎は解きたくない」ので、エンジンがなかなかかからない。
よって、物語がちょっともたつく。
いつもみたいにぐいぐいいかない。
終盤は諦めのような気持ちで少しエンジンがかかり出す…のか?というところで次巻に続く。
できれば、1冊で読み切ることができる事件が良かったなと贅沢を言いつつも次巻を待つ。

2018年07月17日

ネタバレ 無料版購入済み

懐かしい!昔の金田一少年の事件簿を読んでいた世代です。今の一の仕事や一人暮らし(独身?)な事、謎を解きたくなくなってるのが意外で驚いた。これから理由が明らかになってくだろうから気になる。

2022年06月23日

探偵

再びファントム事件に挑戦することとなる金田一ですが、謎は解きたくないと自分と葛藤しながら殺人事件に巻き込まれていきます。そして犯人捜しがスタートする

2021年06月24日

おじさんになったなぁ

金田一がおじさんになって帰ってきました!
相変わらずのダメさですが、感の鋭さはまだ残ってるようですね。
独身ということですが、まだ美雪とは仲が良さそうですし二人の関係も気になります。

2020年03月12日

少年ではなくなった金田一です。37歳で20年も一気に時間がたってしまうとはなんだかショックでした。しかし推理力は健在のようで期待です。

2020年03月05日

金田一少年の事件簿では17歳だったはじめちゃんが
20年の時を経て37歳に!
その間何があったかはわからないけど
当人は「事件には極力関わりたくない。」
と考えるようになっているものの、生まれ持った死神体質は健在で
相変わらず行く先々で事件に巻き込まれています。

20年が経ち、剣持警部は退職。
智警視は警視正に。
そして美雪はキャビンアテンダントになり
今の所本編には一切登場しないながらも
LINEの記録等で存在だけは確認できるという
刑事コロンボのかみさんのような立ち位置になっています。
苗字が確認できないですが、恐らく未婚。
美雪も37歳ですよ?
あれだけ色々あったのに放っておいてるのは酷くない?
そもそも美雪を一切登場させず
葉山まりんという新ヒロインを登場させる意図が謎。
何かとてつもない仕掛けがあるのだうろか・・・

一方で、金田一一最大のライバルである地獄の傀儡師こと高遠遙一が
探偵学園Qの悪い所だけを凝縮したようなキャラになっているのがとても心配。
謎の組織とかね、そんな要素は金田一にはいらないですよ。
変な方向に物語が進まない事を祈ります。

少年から37歳になって一番変化したのは性的描写でしょうか。
掲載誌が週刊少年マガジンからイブニングに変わった事により
リベンジポルノや不倫の情事を
含みを持たせずにそのまま描いているのにはたまげました。

2019年11月09日

この歳で行幸と結婚していない

ノリは金田一少年時代とそう変わっていないように思います。まだ1巻目。なぜ「謎を解きたくないのか」等はこれからだと思いますが、37歳で美雪と結婚していないという設定のほうが気がかり。

2018年06月27日

久しぶりに本編の金田一。
タイトル通り既に彼は少年ではなく中年になっています。
個人的には一気に37歳にまでしなくても…と思っていましたが、読んでみると推理をしたくない以外はさほど変わってないので、ますます何故37歳?と思いました。
てか美雪と全く進展してなさそうなのも凄い(笑)
まだ解決編までいきませんが、今まで通り面白いです。

2018年06月29日