【感想・ネタバレ】金田一37歳の事件簿(10)のレビュー

金田一と真壁のコンビ、個人的には凄く良いと思います。容疑者も皆どこか怪しいし、事件の内容もかなり興味深いです。次巻の予告を見ると犯人の予想はつくけど、続きが楽しみです。

2021年07月02日

おもしろかった

毎回トリックは解けないのですが、今回犯人は当たっていそうな気がします。次巻で今編が完結しそうですが、展開が気になりますね。

#ドキドキハラハラ

2021年12月08日

綾瀬連続殺人事件の被害者達は少年時代にあったオマージュかな?って程でついつい共通点を探してしまったほど面白かった。
次も楽しみ

2021年08月21日

一冊ガッツリ、小説通りの事件が起きる
『綾瀬連続殺人事件』の事件編。

あいかわらずスイッチ入ると鋭いハジメ。
それにしても、真壁先輩がマトモに見える。
この人もかつては
「新進気鋭のミステリ作家」でしたよねぇ(笑)

2022年08月12日

生意気なハジメちゃんが見たいです!現代は情報システムが発達してるから、なんでもありな世界ですよね。もしかしたら、なんとなく犯人もわかってしまいました。

美雪ちゃんはまだかなー?笑

2021年07月03日

長年のファンだからこそ思うこと

金田一少年の事件簿はストーリーの中に全てのヒントが示されている。そして参加型の謎解きができるし、読んでいく中で答え合わせができる。スピード感もあった。これが素晴らしい点。30年近く前の小学生時に初めて読んだ時は物凄くワクワクした。

37歳になった金田一、あの時と比べてヒントがわざとらしいし、テンポも悪い気がする。自分が歳をとったからなのか、扱ってるテーマがそういったイメージを持たせるからなのか。同じ言葉を繰り返しているだけで、美雪との関係も出てこなければ、金田一が事件に関わりたくないと思うようになったきっかけも出ない。

金田一少年は事件間での繋がりがあまり無かったから感じなかっただけかもしれないが、傀儡師関連は遅いというイメージはそこまでなかった。
一方で、37歳は事件間での繋がりを持たせようとしているからかもしれないが、もう少し軽快さがあっても良いと思う。
読んでいて疲れる。

2021年06月27日