【感想・ネタバレ】金田一37歳の事件簿(1)のレビュー

これが大人の金田一事件簿か

2023年07月21日

今回読んだら昔懐かしい金田一の姿と社会人である上での立場で昔のような行動はできないという大人事情的に感じさせてくれる。これが、10代の学生と中年になった違いに共感できる。

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

2022年07月10日

第一部からずっと読んでいて、Rまでくるとさすがに手放しで面白いとも言えないながら惰性で買っていた金田一少年の事件簿シリーズ。37歳も話題で購入。とくに2巻から巻き返したみたいに面白かった。37歳シリーズは過去の陰惨な背景とは少し違って短編集を思い出させます。37歳である意味はないとのレビューが結構あ...続きを読むるけど個人的にはこの年齢で良かったと思う。

懐かしい

2022年05月08日

私は「金田一少年の事件簿」を読んでました。 とても懐かしい気分になりました。 金田一はいくつかシリーズ(漫画)がありますが、この「金田一37歳の事件簿」昔の雰囲気に一番近いし、1992年から2000年までの金田一を読んでた方々はより楽しめると思います。
最近の世代の方にもオススメです。 ただ ひ...続きを読むとつ残念なのは(時代の流れで仕方ないかもしれませんが) 血の描写がないことです。殺されてるのに、血が出ません笑 おどろ々しさは初期に比べればだいぶ下がりますが(やはり、描写がグロいとクレームがあるのかな) それでも昔の金田一の雰囲気と面白さを味わえると思います。

「金田一少年の事件簿R」もアニメかしたから このシリーズもアニメ化してほしい。出来れば最終回まで。

閉ざされた雪山

2021年12月06日

コメディとホラーとミステリーが絶妙にミックスされた作品です。肝心の事件の内容は割と残忍な事が多いです。文字が見やすくて読みやすいです。

#胸キュン #エモい #カッコいい

コナンより好き

2021年10月19日

この作品のおかげでミステリー漫画が生まれ、名探偵コナンや数え切れないほどの推理漫画が生まれた聖書ともいえる作品です。

#深い #怖い #ダーク

面白い

2021年03月02日

謎を解きたくないとは思わなかったし、むしろ探偵が職業だと思ったのに意外だった!昔の登場人物もちらっと出てて嬉しかった!

金田一!!

2020年09月19日

僕は
金田一のマンガを初めてよんだけどとても面白かったです!!大人になった金田一をぜひ見て頂きたいです!

夢中になった☆*°

2020年09月08日

金田一少年の事件簿も大好きだったけど37歳バージョンも楽しい( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ ) オススメです★♡★♡★♡

知らない人でも

2020年09月03日

元の「金田一少年の事件簿」をちゃんと読んだ事が無く
フワッとした知識程度でも、十分楽しめました。
前作を知らずに読んでも楽しめるのは、良い続編の要素の1つだと思います。

2020年06月15日

大人になった金田一は、社会の歯車のひとつとして一生懸命低姿勢で頑張っている所に時間の流れを感じる。かつて事件のあった場所で再び事件が!

金田一再び!

2020年06月03日

金田一はじめがまさかの37才で登場ということで、楽しみ半分不安半分で読みはじめましたがすぐに不安は吹き飛びました。
安定の面白さです!

マンネリではない

2020年03月23日

個人的に金田一が高校生では無い場合は見る気がしないと思ってたが、たまたま読んでみました。
面白いです。推理がやっぱり飽きないし、おっさんなってもそこは昔読んだ新鮮さと変わらないですよ。

2020年03月15日

あの金田一が社会人になって帰ってきた!高校生の時と違って謎を解きたがらないのが気になります。剣持警部は退職してるけど、金田一との関係は相変わらずいいですね。

2019年07月03日

とても面白かったです。

金田一37才の事件簿

2019年06月30日

大人になった金田一君が、斬新でした。
中身もちゃんと大人になってて、安心しました。
けど、やっぱり事件に巻き込まれて〜
続きが気になる内容です。

Posted by ブクログ 2018年07月17日

はじめちゃんが少年ではなくなり、社会人に、というか一気に20年後の37歳に。
金田一の新作、嬉しい。
でも、はじめちゃんは何故だか「もう謎は解きたくない」らしい。
一体、どうした??
美雪ちゃんとはメールのやりとりの描写のみ。
出てくるのかなぁ。

さて、会社の企画ツアーに同行することになったはじめ...続きを読むちゃん。
その場所は何と、過去に三度も事件が起きた、あの歌島。
「恐怖の殺人アイランド」なんて表現されてしまった島…確かに、恐ろし過ぎる…。
はじめちゃんさえいれば事件は起きるんだけれども…笑。
島ではお仕事に励むはじめちゃん。
事件。
しかし、今までと違い基本スタンスが「謎は解きたくない」ので、エンジンがなかなかかからない。
よって、物語がちょっともたつく。
いつもみたいにぐいぐいいかない。
終盤は諦めのような気持ちで少しエンジンがかかり出す…のか?というところで次巻に続く。
できれば、1冊で読み切ることができる事件が良かったなと贅沢を言いつつも次巻を待つ。

Posted by ブクログ 2018年09月20日

金田一が37歳になって、自分も同じくらい歳をとったが、読んでるノリは、殆ど変わってないのが、悲しい(成長しろ!)。
消えた「死体」(脈がない!)、しかも、消えたのは女優経験のある人、近くにはゴルフボールに、氷、、、とくれば、何となくトリックは読めて来ましたが、続刊は楽しみ。
冒頭のポロリが伏線になっ...続きを読むてるのは、お約束だと思うので、どう回収するか、期待。
堂本剛主演で映像化したら、みるなあ。
未満都市の20年後スペシャルでもいい感じにくたびれた大人感が出てたので、ぜひ本作でも!

2024年02月11日

高校生の頃から老け顔だな、と思ってたのでむしろ37歳の方がしっくりきます笑 しかし成長したのは社会人として上手くやってくおべんちゃら気質だけかい…いい年なので美雪ちゃんのこともそろそろ幸せにしてあげてほしいんですが…

懐かしい

匿名 2023年09月24日

週刊マガジン時代に読んでました。この後沢山のシリーズが続いてた事にびっくり。
そして37歳になったはじめちゃんがサラリーマンやってるのもびっくり。
美雪ちゃんが出てくるのか気になる。

大人の金田一

匿名 2023年06月15日

金田一少年の事件簿シリーズが大好きで
ずっと読んでいたけど
大人の金田一が見れるとは思っていなかったので
続編が出ていると知った時は感動しました。
早く大人になった美雪の姿が見たいです。

#笑える #アツい #ほのぼの

やっぱり最高!

2022年06月26日

大人になった金田一、ずーっと気になっていて、やっと読むことができました!美雪と結婚してるかと思ったけど、、メールのやり取りしかしてなくて残念。。これから登場するのでしょうか…??

#笑える #ドキドキハラハラ

ネタバレ無料版購入済み

2022年06月23日

懐かしい!昔の金田一少年の事件簿を読んでいた世代です。今の一の仕事や一人暮らし(独身?)な事、謎を解きたくなくなってるのが意外で驚いた。これから理由が明らかになってくだろうから気になる。

軽い気持ちで読める

2022年04月26日

高校生バージョンはちょっとグロい感じで面白いけどシンドい内容でしたが、37歳の金田一は軽い気持ちで読めます。

#ドキドキハラハラ

2022年03月11日

安定の面白さ。
37歳だけど、読んでいるうちに高校生探偵時代を思い出して懐かしく感じました。
みゆきはどこかで出てくるのかな?

それなりに楽しめたました

2021年08月25日

ものすごく久々に読みましたが、結構楽しめました。

匿名 2022年09月30日

小さい頃は怖くて読めなかった金田一が、こうして読めるようになった。金田一も私も成長したんだなーと思った(笑)

はじめちゃん

2021年05月31日

まさか37歳のはじめちゃんが読めるなんて!知らなかったです。嬉しかったです。相変わらず面白かったです。

探偵

2021年06月24日

再びファントム事件に挑戦することとなる金田一ですが、謎は解きたくないと自分と葛藤しながら殺人事件に巻き込まれていきます。そして犯人捜しがスタートする

2020年11月01日

まさかこんなに大人になった金田一の話が読めるとは思ってもみませんでした笑
相変わらずの調子の良さと高い推理力で、面白かったです。

初老むかえますが・・・

2020年08月29日

幼馴染の女の子と結婚したんだろうなと思っていたら

ブラック企業の方ですか?

う~ん何か複雑です。

相変わらずの頭脳明晰さで事件を解決するのだから、そっちの道に行けばよかったのにな。

警官とか! 探偵会社とか!

まだ1巻~2巻しか読んでないので先の展開が気になります。
金田一いるところ事件が起きます!

ほんとにいい

tu
2020年04月07日

金田一少年の事件簿はほんとに飽きないし何回よんでも笑える。登場人物もいろいろな人がいておもしろいですこれからもたくさん出ているので他のも読んでいきたいです。

面白い

2020年04月06日

金田一の続編、というか大人バージョンてだけで楽しみ過ぎて一気読み!
大人になっても周りの評価が変わらない金田一くんの、能ある鷹は爪を隠す感と、
それに気が付いた部下の女の子のポジションが今後気になる!!
美雪ちゃんは…??

おじさんになったなぁ

2020年03月12日

金田一がおじさんになって帰ってきました!
相変わらずのダメさですが、感の鋭さはまだ残ってるようですね。
独身ということですが、まだ美雪とは仲が良さそうですし二人の関係も気になります。

2020年03月05日

少年ではなくなった金田一です。37歳で20年も一気に時間がたってしまうとはなんだかショックでした。しかし推理力は健在のようで期待です。

Posted by ブクログ 2019年11月09日

金田一少年の事件簿では17歳だったはじめちゃんが
20年の時を経て37歳に!
その間何があったかはわからないけど
当人は「事件には極力関わりたくない。」
と考えるようになっているものの、生まれ持った死神体質は健在で
相変わらず行く先々で事件に巻き込まれています。

20年が経ち、剣持警部は退職。
...続きを読む智警視は警視正に。
そして美雪はキャビンアテンダントになり
今の所本編には一切登場しないながらも
LINEの記録等で存在だけは確認できるという
刑事コロンボのかみさんのような立ち位置になっています。
苗字が確認できないですが、恐らく未婚。
美雪も37歳ですよ?
あれだけ色々あったのに放っておいてるのは酷くない?
そもそも美雪を一切登場させず
葉山まりんという新ヒロインを登場させる意図が謎。
何かとてつもない仕掛けがあるのだうろか・・・

一方で、金田一一最大のライバルである地獄の傀儡師こと高遠遙一が
探偵学園Qの悪い所だけを凝縮したようなキャラになっているのがとても心配。
謎の組織とかね、そんな要素は金田一にはいらないですよ。
変な方向に物語が進まない事を祈ります。

少年から37歳になって一番変化したのは性的描写でしょうか。
掲載誌が週刊少年マガジンからイブニングに変わった事により
リベンジポルノや不倫の情事を
含みを持たせずにそのまま描いているのにはたまげました。

サラリーマン金田一

2019年06月29日

あの金田一一がもう推理をやりたくない、しかも普通のサラリーマンになれるとはね......ま、たとえ本人はその気はなくでも、事件は自然に彼を巻き込むですけどね。

Posted by ブクログ 2018年12月19日

【あらすじ】
数々の難事件を解決した天才高校生・金田一一(きんだいちはじめ)は、37歳のオッサンになっていた。PR会社で働く金田一は、上司の命令で離島リゾートのイベントを担当することに。なんとその島は、3度も殺人事件が起きた”オペラ座館”のあった歌島だった!「もう謎は解きたくない」と思っている金田一...続きを読むは、何も起きないことを祈りつつ上陸。しかし、そんな彼を嘲笑うかのように歌島にファントムの笑い声が響くのだったーー。

【感想】

金田一37歳の事件簿

2018年07月21日

金田一の以外でもあり、納得の現在に懐かしさを覚えつつ
やはりこうじゃないとね!
と思いながら読み進めました。
面白かったです。

この歳で行幸と結婚していない

2018年06月27日

ノリは金田一少年時代とそう変わっていないように思います。まだ1巻目。なぜ「謎を解きたくないのか」等はこれからだと思いますが、37歳で美雪と結婚していないという設定のほうが気がかり。

匿名 2023年09月28日

誰も住んでない島にリゾートホテルだけ一軒あって、しかもお客がこのイベントの関係者だけ?
ちょっと設定無理すぎではないでしょうか。
あとおっぱいぽろんも。ない。絶対。

匿名 2023年03月14日

金田一少年、ビジュアルはほとんど変わっていませんね。しかし働く大人になっている…なんとも不思議な感覚です。

匿名 2022年12月05日

金田一少年が37歳…月日の流れに衝撃。でもビジュアルはそんなに変わってないですね、あと明智さんも笑なのであまり違和感なく読んでしまいました。

Posted by ブクログ 2022年10月07日

成人向けの漫画誌にて復活した『金田一少年の事件簿』

はじめちゃんの年齢とともにお色気度もアップ!バストなんかのポロリも堂々と描かれていて、昭和のテレビ番組みたいなノリ感がある。

主人公はじめちゃんの可愛い女性に弱い感じ、普段のだらしない様子なども相変わらずで、見ていて微笑ましいし『金田一少年の事...続きを読む件簿』を当時よく読んでいた世代からすると懐かしくて仕方ない。

今回描かれる事件も、当時のように1巻だけでは完結しないので購入するならとりあえず2巻目まではまとめてがおすすめ。
次から次に起こる殺人と、そのアリバイトリックを一気痛快に解いていく金田一37歳の謎解き場面は、今でもやっぱり爽快で気持ちいい。

37歳になった現在、当時の恋仲だったみゆきちゃんとの関係性は、これから気になるところのひとつ。

Posted by ブクログ 2022年10月02日

金田一といえば、オペラ座の怪人、
オペラ座の怪人といえば、金田一。

...と言うことで、あの金田一少年も、もう37才になったんですね。

もう謎解きはしたくない...と言いつつも、やはり謎の方からやってくる。もはや宿命ですね(笑)。

なんと4回めのオペラ座とか、まだまだネタがあるんですね。
果た...続きを読むして、真犯人は、本当にこの中にいるのでしょうか?

絵柄的にはあんまりおじさんになったなって思わなかったけれども、態度はすごくおじさんだなって思いました。

Posted by ブクログ 2022年05月10日

オープニングの舞台は
今回もやっぱりオペラ座館!!
これはこれで原作者の苦労がしのばれる…。
3回も使えば出つくしてるだろ!
と思ったら、リノベしてきました。
リゾートアイランド歌島よ(๑・̑◡・̑๑)

そして、いまや中年になった
ハジメちゃんの仕事場は旅行代理店ですって。
うまいねぇ〜。
旅先で...続きを読むいろいろ事件に巻き込まれ得る。
そして孤立無援で探偵役になり得る。

「悪い予感しかしない」島で
やっぱり取り残されて事件発生。
仕方なく嫌々動き出すハジメ。
すっかりお偉いさんになったアケチーや
引退した剣持「元」警部の力も借りつつ
果たして真相にたどりつけるのか!?

2022年03月16日

もうすぐ新たにドラマが始まるのもあって読んでみました。やっぱり面白い!!
いろんな謎やトラックがあって毎回犯人を予想しながら読むけどなかなか当たらない。

とくに違和感なし

2022年02月10日

あの金田一少年がおっさんになってきました。今までと何が違うかというと、美幸がいないこと、あとサラリーマンの悲哀がえがかれていることぐらいかな。推理パートはかわっていません。

久しぶり

2021年12月17日

漫画もドラマも昔はやってたっけ。絵が少し変わったのか?高校時代よりもはじめちゃんがスリムな気がする。

大人になってる

2021年08月17日

高校生だった頃とは違って、社会的立場とか気にしちゃってるけど、やっぱり謎と向き合うところはいい!昔と変わらず面白いです。

金田一37歳-1

aki
2020年04月18日

数々の難事件を解決した高校生・金田一一。現在37歳、普通のサラリーマン。PR会社で働く金田一は、上司の命令で離島リゾートのイベントを担当することになります。
しかし、選りにも選ってその島は、過去に事件を解決した"オペラ座館"のあった島!縁は縁でも悪縁?何故か謎を解くことを拒む金...続きを読む田一は、何も起きないことを祈りつつ上陸するも、そこでまた殺人事件が起きてしまい……。
何故金田一は謎解きを拒否しているのか?剣持警部は定年退職し、明智警視は警視長。そして美雪は登場せず。「歌島リゾート殺人事件」は第一話から第八話まで収録。

Posted by ブクログ 2019年07月29日

謎が解けちゃった がこれからの決め台詞なのね~。
毎度ながら、わりとトリックは分かりやすい。
それより、はじめちゃん、どーしちゃったの? 深雪はCAって、二人の関係は?てところが気になる。

変わらない良さと悪さ

2018年08月19日

『少年』から20年経ってるはずなのに、続投の登場人物が全員、顔も性格もほとんど変わりませんね。
ほっとした反面「37歳にする必要あったの?」とも思ってしまいました。
穿った見方をすれば、ヒロインを美雪からまりんに交代させたかっただけでは…という気もします。

とはいえまだ1巻、今後が楽しみで...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2018年06月29日

久しぶりに本編の金田一。
タイトル通り既に彼は少年ではなく中年になっています。
個人的には一気に37歳にまでしなくても…と思っていましたが、読んでみると推理をしたくない以外はさほど変わってないので、ますます何故37歳?と思いました。
てか美雪と全く進展してなさそうなのも凄い(笑)
まだ解決編までいき...続きを読むませんが、今まで通り面白いです。

Posted by ブクログ 2018年06月20日

少年から社会人になった一ちゃん、オッサンになったなぁ。もう謎は解きたくないんだ…と言うのは、今までの推理のプレッシャーがあった?大人になれば胃も痛くなるよね。
美雪はC.Aになったんかー…。続編で登場して、部下の葉山さんと三角関係、なんて展開もあるかな?
何はともあれ次は解決編だ、楽しみ!

はじめちゃん?

2024年02月01日

はじめちゃん?はじめちゃんの二十年後なの?みゆきちゃんと結婚してないの?みゆきちゃんは他の人と結婚してるの?どおなの?

なんで37歳?

2020年08月04日

これ本編の数年後とかじゃダメだったんですかね。
20年も経つのに、主人公の金田一くんは見た目が殆ど変わってません。精神年齢に至っては全く変わってない。
高校生ならともかく37歳のオジサンがこの精神年齢はヤバいと思います。
とゆうか登場人物ほとんど見た目も中身も変わってない。
20年後である必...続きを読む要性が感じられませんでした。

情けない

2019年07月03日

それだけ聡明な頭脳がありながら、ブラック企業でうだつの上がらない万年主任。
そういうキャラのギャップを描きたかったのは分かるが、あまりにステレオタイプで情けな過ぎます。
高校生のとき、あれだけ殺人事件に遭遇していたのに、20年何をやっていたんだろうとも思うし、昔の人気にあやかって、もうひと山を狙...続きを読むっているのだけが透けて見え、面白くも何ともありませんでした。

久しぶりの一君

2019年06月29日

無料お試しで読んだので解決には至っていないけど続きを糧までは読みたいとは思いません。

オッパイポロリはないでしょう

2019年07月03日

青年誌ですから多少のラッキースケベはあろうとは思いますが…いきなり20代の女性のブラジャー剥ぎ取って(故意ではないとはいえ)オッパイ丸出しになって「仕方ないですよ!」で終わる世界があるなら見てみたいです。
雑。サービスが雑すぎる。話に関わってくるんですか?もう読まないのでいいですけど。
トラウマにな...続きを読むりますって。泣いて帰りますって。