【感想・ネタバレ】金田一37歳の事件簿(8)のレビュー

37歳という設定だけれど、少年の時との変化が、よくわからない気がしました。

物語としては、以前とかわらずとてもワクワクして、おもしろくて、
次々と購入してしまいました‼️

次号も楽しみ❗️です

2021年02月03日

2021.01.24
面白い!金田一少年の事件簿の最後のあたりは、作者もダレてたのか、色々イマイチで残念な感じだったけど、37歳の事件簿になってからはストーリーが練られててすごく面白い。まあトリックは以前よりは簡単になったかな。
37歳になったはじめちゃんのサラリーマンぶりに、夢が壊れたと思う読者も多いみたいだけど、平凡なサラリーマンでもフィールドを選べば活躍できる機会があることをはじめちゃんは示している、とも言えるかっこ強引過ぎ?)
9巻の発売が楽しみ。

2021年01月24日

ポルターガイストの事件が続く中、トリックに気付き始める金田一はさすがですね。小さな手掛かりから謎を解明していくのが面白いです。解決編が次巻に持ち越しなので待ち遠しい!

2020年10月27日

やっと!

トリックがしっかりある事件!!そしてじっちゃんの名にかけて!!葉山ちゃんもだいぶ助手になって来ましたね!早く美雪ちゃんに会いたい!

2020年10月24日

おもしろい

少年時代の金田一も読んでましたが、おっさん金田一も楽しいですね。美雪がいつ登場するのかも楽しみです。

2020年12月23日

いつもの金田一

人間関係の繋がり、話の流れともにいつもの金田一。安定のはじめちゃん。
だからかそみゆきがいつ出てくるのか、むしろ何故出てこないのかを早く明かしてほしい。
時間は動きがあるようなので期待が大きい。

2020年10月24日

がっつり1巻、事件編。
山奥のオーベルジュでモニター客と一緒に
試験宿泊をすることになった金田一。
霧深い!吊り橋でしか行けない!
「出る」という噂がある!
ん〜、この感じ、好きだ(笑)

案の定、今回も3人ほどお亡くなりに。
ポルターガイストに見せかけた
なんらかの機械的トリックがあると思いますが
謎を解くのはハジメに丸投げだ!
さっさと解決編を読もう。

2022年06月17日

8巻ゆえ基本構造は割愛。
 前巻からの続きでありそのまま次巻へ続いているので、この巻の感想というのも特に語れない。

「謎を解かせていただきます」というのが新しい決めセリフらしいのだが、会社員として客へのフォローとしての謎解きのように響くが・・・そこまで割り切られていない印象はある。
 相変わらず37歳の設定を活かせてない気がするのよね。
 ポルターガイストと殺人事件なわけだが、犯行を騒霊の所為にする意味が分からない。
 子供がつまみ食いをお化けの所為にする程度の悪あがきなわけで・・・まぁ、解決編で納得のいく展開があるかもしれないけれど。
 それ以外でも、不自然な描写が多く感じられ・・・もちろん、それらも解決編で全部解決するのかもしれないけれど。

まぁつまり、事件としてもマンガとしても変なところが多く感じたけれど、それもこれも解決編を読む前じゃ何の意味もないから、語るべきことはない。

もっとサラリーマンとして守るべきもののある身での行動を読みたかった。
 若しくは、元名探偵の日常の謎派への転向でも面白かったかも。

2020年11月05日

大手PR会社の更に下請けで働くはじめちゃん、サラリーマンやなぁ。
部下のまりんちゃん、はじめちゃんが謎を解く姿にドキッとして…。これははじめちゃんに恋しちゃってますね。
そんな中、次巻予告に"彼女"がはじめちゃんの元に!それって、深雪が遂に登場か?

2020年11月01日