【感想・ネタバレ】ハコヅメ~交番女子の逆襲~(1)のレビュー

笑いあり涙あり!男女必見の警察マンガ!!
ある日、新米警察官・川合の交番に、超美人でエリートの藤部長が配属されてくるところから物語はスタートします。
藤部長は美人だし仕事はできるし、ほんとにすごい人なんですけど、クセが強いです。
彼女だけでなく、川合を取り囲む先輩方のほとんどがめちゃめちゃ濃いです。
(この環境下でやっていけるのは、かなりメンタルが強い証拠…。)
しかし、破天荒な先輩方に囲まれて、色んな事件を経験して、川合は成長していきます。
そんな姿にホロリとさせられるシーンもあったりします。
元気が出ないとき、この漫画を読んでみてください。笑いあり涙あり、きっとあなたに元気をくれることでしょう。

警察コメディ

警察はドラマで出てない部分が大変!そんな知られざる苦労話等が非常にわかりやすく面白く描かれていて他の警察物とはまったく違う作品。非番の方が訓練に呼び出しとハードさが増していますね。愛すべきバカの山田が一番好きです。

2019年11月15日

1巻購入!

笑いありシリアスあり。交番勤務の新米婦警さんがいろんなパターンのあれやこれやに巻き込まれながら頑張っていくお話。基本的に1話完結。面白くていつの間にか読み終わってました。

#笑える #ほのぼの #エモい

2024年02月04日

登場人物のツッコミのセンスが良すぎて読んでて声出して笑ってしまう笑
一方で警察の仕事についてすごく勉強になる!

2023年02月03日

ドラマで少し観たことが
あったのですが安定に
面白いです。主人公が
可愛くてずっと可愛いーーーーー
になります

#萌え

2022年02月27日

お巡りさん

話題になっていたところに三巻無料だったので、お試しに読んでみた。。はまった(@ ̄□ ̄@;)!!これ以上増やしたくなかったのに💧

2022年02月07日

面白い

アニメ、実写とやっているので漫画を読もうと思いました。コメディ感があってとても面白いなと思いました。

2022年01月03日

ドラマ化すると聞いて読みました。まず絵がすごいきれいで好き!女性がすごい可愛い。
ストーリーもすごく面白い!警察ものってグロいかと思ったけど、それほどでなく安心しました。

#笑える #ほのぼの

2021年07月19日

警察官のギャグもの

新任警察官が色んな事件に関わって、少しずつ成長する。警察官だけじゃなく色んなキャラのツッコミが面白い。

#笑える

2021年06月29日

これが警察官の日常なのかなあ

美人で強い先輩指導官にいろいろ教わりながら、なんだかんだと言って成長をする交番勤務の警察官の話し。しかし、出てくるエピソードが半端なくリアル。会話はギャグの雰囲気を出しているが、内容はシビアなそのもの。作者が警察官の内部事情に詳しいと言う事がわかる一冊です。

2021年06月28日

警察ギャグ

もと警察官が書いているので心情がリアルに描かれている、もちろんギャグな心情で。そうか交通安全教室の時こんな気持ちなのか…あの時は前に呼び出されたのに照れて何も言えなくなってごめんなさいありがとうと20年以上経って思えました。

2021年03月24日

警察物語

楽したい主人公が公務員を全部受けて受かった警察官になったお話。
表紙から逮捕しちゃうぞのに似た感じかと思ったらかなり警察官の本音がダダ漏れでそれを面白おかしく漫画にしている。

#笑える #泣ける #シュール

2022年02月20日

リアルな大変さを面白さに変換

婦警ふたりのコンビ主体なので「逮捕しちゃうぞ」を思い出した。
制服がズボンなので時代の流れを感じる。久々に「逮捕」も読みたくなった。

内容はリアルかつマイルドかつギャグな警察官もの。
警察組織や業務に対する描写が細かく、色んな立場の人間の感情が生々しい。
それもそのはず、作者の泰三子(やすみこ)さんは警察官出身かつ「警察のことを知ってほしい」との思いがあるようだ。
現在18巻まで出ているようだが、1巻は主に警察あるあるネタだったので、よくそんなにネタがあるなと思う。
(どこかででかい話にシフトしたりするのかな)

・川合麻依
表紙の新人巡査。かわいい。
結構いい性格している(感性は現実的、先輩にも臆さない)。
1話で小学生にイイ話をするところが本巻最高値。

・藤聖子
強キャラ巡査部長。かわいい。
パワハラで左遷されてきた警察学校首席かつ刑事部の元エース。
普通に人が良いと思うが(地域の中高生からの人望も厚い)、確かに先輩圧は高そう。
川合に「仕事だけはゴリゴリできる」と言われる(射撃は下手らしい)。

・源誠二
アフロ巡査部長。アフロ。
聖子の同期。コミュ最強。聖子もなかなかのエスパーだがそれを上回る感知能力を持つ。
なんとなく若い頃の秀吉感ある。警察犬回では麻衣との距離が縮まった(?)
本人はアフロではなくツーブロックなどと供述している。

#笑える #エモい #タメになる

2021年09月04日

ネタバレ 無料版購入済み

正真正銘の警察官の日常

実際、交通違反の取り締まりはいわゆるノルマがあると知られているので、余計に反発を喰らうのでしょう。私の経験では、烏山線(1日11往復くらいの路線)の踏切影でパトカーを停めていて、一時停止違反を取られたことがあるので、違反者で捕まる方も間抜けですが、待っている方も大概ですし。
個々人の警官の日常では犯人を追いかけたり、そうとはいえずに警察署に相談に来た少女(家族のDVというか、性被害)に気づいたりと、新人警官さんは当然、経験ないことだらけでしょうね。

2023年08月19日

ネタバレ 無料版購入済み

等身大に優等生ではない主人公

漫画の存在を知りつつドラマから観て、ドラマが
良かった。
漫画はシビアだなと思う。
上司との関係とか、ドラマよりリアルでした。
作者さんが経験してみてきた事を、そのまま書いてる?だけに読んでて気持ちがいいものではない箇所もあった。
繰り返し読みたいと思える話は、数話。
主人公が等身大に真面目な感じがイイ。優等生でないのが。
ドラマの方が表現が柔らかで見易い。エンタメしてないと自分はダメなんだなと思いました。
主人公の新米感が、エモい。

#エモい #シュール

2023年08月13日

S

ドラマ見て

ドラマが面白かったので、原作も読んでみました。
短編のエピソードを上手く繋げてドラマにしてるなと、漫画よりドラマの巧さに感心してしまいましたw
原作もネタは面白いんだけど、肝心の絵が......
好みじゃないです。ギャグ漫画だからこの程度のデッサン狂いは許されるのかも知れないけど受け付けられず残念。

2021年07月08日