• 妻、小学生になる。 8巻

ザ・告白巻
    蓮司→麻衣
    宇田→守屋
    守屋→圭介
    ついでに守屋さんに転生バレ。
    色々と動いていく。
    聖人君子だった守屋さんの絞り出すようなきつい一言。
    完全に「転」の巻でしたね。そろそろ「結」に向けて走り出すのかな、という印象。

#エモい

2022年07月15日
  • 絶対可憐チルドレン 1

60巻超えの大作を今から読む

なかなか勇気がいる。何十巻の長編マンガを読むのはw
    前から気にはなっていたが、小学館セールで結構買ったので、
    読み進めてみる。椎名高志さんの作品は初めて読む。
    GS美神をアニメでちらっと位。

本作は、いわゆるエスパーもの。
    長編の初巻なんで、まずは説明巻という印象。
    まあ設定大好物なんで、それだけでおいしくいただける。
    「チルドレン」「超度7」「バベル」「普通の人々(テロ組織)」「アンチアンチエスパー」

お話としては、イルカ中尉が見せてくれた未来の薫が今後の展開を暗示してるんだろうけど
    このボリュームだから相当後になるのかな。

ヒロインの皆さんは……、さすがに1

2021年09月28日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(3)

中編出現

相変わらず表紙があざといw
    2巻まで、ほぼ1話完結だったと思うが今巻では、
    「その19 大麻と似顔絵」~「その24 コマよ走れ」まで6話の中編がある。
    ちょっと大きなヤマ。
    事情聴取、似顔絵、現場再現(人形)、捜査本部、張り込み、捕物。
    よく警察モノでみる(そして期待する)、一連の流れが6話中編の中でギャグを交えつつ丁寧に描かれている。
    短編だけでなく中編もうまい。というか普通に話作りがうまいんだろう。これは人気が出るわけだ。
    中編も全体とおして良かったけど、マイベスト話は最初の短編「その18 UFO」。

■キャラ感想
    ・川合麻依
    どんどん先輩に遠慮がなくなっていくのが

#笑える #タメになる #エモい

2021年09月07日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(2)

山田躍進巻

ほぼ背景だった山田が「その10 VS.チカン」でモノローグ担当して以降、一気に存在感を増してきた。
    CV吉野裕行で勝手に脳内再生されてくる笑(2022年のアニメで誰担当するかな。吉野さんはハマリ役すぎて敢えて外しそう)。
    1巻の次巻予告で「捜査一課勢揃い」みたいな決めゴマが公用車事故常習で呼び出されたのは草。
    北条係長(警部補)、那須部長(巡査部長)とか警察モノなれてないので、一瞬エラさがわかりにくい。
    本巻のマイベスト話は「その12 尾行選手権」。

■各キャラ感想

・山田
    聖子、源と主要先輩と繋がりが元々あるキャラとして出番急増。
    聖子や源のような強キャラではない普通

#エモい #笑える #タメになる

2021年09月04日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(1)

リアルな大変さを面白さに変換

婦警ふたりのコンビ主体なので「逮捕しちゃうぞ」を思い出した。
    制服がズボンなので時代の流れを感じる。久々に「逮捕」も読みたくなった。

内容はリアルかつマイルドかつギャグな警察官もの。
    警察組織や業務に対する描写が細かく、色んな立場の人間の感情が生々しい。
    それもそのはず、作者の泰三子(やすみこ)さんは警察官出身かつ「警察のことを知ってほしい」との思いがあるようだ。
    現在18巻まで出ているようだが、1巻は主に警察あるあるネタだったので、よくそんなにネタがあるなと思う。
    (どこかででかい話にシフトしたりするのかな)

・川合麻依
    表紙の新人巡査。かわいい。
    結構いい性格して

#笑える #タメになる #エモい