【感想・ネタバレ】図書館の大魔術師(1)のレビュー

一人の少年の壮大な冒険が今始まる―――。

司書(カフナ)と呼ばれる仕事。それは誰もが本を読めるように大陸中の本を集め管理し、護る人のこと。
主人公は本が大好きだが、耳長と呼ばれ不当な扱いを受けてきた貧しい少年・シオ。ある日、魔術書を回収するためにシオのいる街に司書たちが訪れる。シオは司書の一人である風の魔術師・セドナと出会う。この出会いをきっかけにセドナと同じ司書を目指すシオの大冒険が始まる。

本作品の魅力は圧倒的な作画と引き込まれてしまうほどの物語の構成、世界観そして、主人公の周りに登場する個性的なキャラクターたちです。街並みの描写や服の飾りまで本当に精細に描かれており、度々出てくる見開きページの描写は思わず魅入ってしまうほどの迫力があります。いじめられっ子だったシオが司書を目指し、個性的なキャラクターたちと出会い成長していく姿にまるで自分が冒険しているかのようなワクワク感と感動を覚えました。

冒険ものやファンタジーが好きな人はもちろん、何か挑戦しようとしている人にぜひ手に取って読んでもらいたい作品です。

ネタバレ 無料版購入済み

最っっ高!!

何か忘れていた感動、純粋な想いが呼び起こされます。
こんなすごく純粋な本、ネバーエンディングストーリー以来かも。

暴力も性的描写もなく、少年少女たちの日常と古来から信じられてきた見えない魔術の見事な融合。

まだ漫画にこんなすごいのがあったなんて!
原作は海外のものらしいですが、この描写が素晴らしく、世界中で読まれて欲しいです。

ウクライナでは図書館が、種の保存館が燃やされました。文化を守る大切さに改めて感じるものがありました。

そして、本の中の衣装、小物、景色、動植物の扱い全て気に入りました。

1人でも多くの人に読んで欲しいと思います。
良作!
数年に一度出るか出ないかの…。

#感動する #ドキドキハラハラ

2022年06月09日

たまにこういう本に出会える。

面白い!
言葉の選び方と見開きの使い方が秀逸。描き込みも細部まで入ってるが煩くない。画力がある人だな。
大変に面白いので次巻へ。
原作も読もう。
…と思ったら、これ、「原作がある体」で描いてるだけだ!!びっくりした。

2021年06月26日

筆舌に尽くしがたい素晴らしさ

圧倒的な画力
独特な世界観
貧困と差別
魅力的なキャラクター

あらゆる要素が絡み合い、唯一無二の作品となっています。
特にシオの排他的な村にあって失われない高い矜持、気高さと、それを踏みにじられる現状に泣けました。

目標を持ち、運命の少年の示唆がある一巻のラストはワクワクします。
本当に素晴らしい。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2022年09月29日

自信が無い時に読むべき王道物語

過酷な環境下で、救いと変化を求める主人公が、希望となる人との出会いをきっかけに、大きく自らを成長させてさせていく...

物語の展開としては、厨二病な一方で、世の中を多少冷めた目で見ている私には大好物であった。
物語全体の世界観、主人公の人間性、絵の綺麗さのいずれを取っても、読者を非常に満足させてくれる。

ただ、兎にも角にも、図書館というタイトル通りだが、テーマが素晴らしい。
・「本」という、人類の叡智、財産を後世に語り継ぐ「手段」を守る人々のヒューマンドラマ
・やや固いテーマかと思いきや、感動と勇気を申し分無く与えてくれる物語性
上記2点は、特に評価したい作品である。

以下のような人には、是非お勧めであり、是非読んで欲しい。
「日々研鑽しているのもの、報われず、自らに苛立っている」
「自己と他者の評価が噛み合わず、葛藤し、悩んでいる」
「謙虚に生き、実績はあるものの、少し自信がない」

この先も非常に気になる作品である。
続刊を楽しみにしている。

#アツい #感動する #アガる

2021年05月03日

すべての物語を愛する人へ

平家物語から漫画雑誌まで、シェークスピアからweb小説まで、ギリシャ神話からワンピースまで、肉筆回覧誌から電子書籍まで、どんな形態であろうとこの世に存在する余多の物語のうちのひとつでも心に残る話を持っている人に読んでもらいたい(恐らくは壮大な)物語のプロローグ。
このまま一本の映画として大スクリーンで観てみたい。

2020年09月07日

ネタバレ 無料版購入済み

良い出だしで、良作の予感です

書物、に関するハイファンタジー作品のようですね。知識、と言っても良いかも知れません。
知識欲に長けた主人公の少年が成長し、旅に出るところまでの話で、作風と絵柄がとても綺麗ですね。
旅で訪れてきていた司書の女性陣も、綺麗でカッコいいですしね。空飛ぶ絨毯が出てきますし、登場人物の服装等も千夜一夜物語の作品世界に寄せている感じでしょうか。
作者がまんがにした「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない」も購入済みですが未読のままですので、読みたいですね。かなり良質な作品世界ですね。

2022年12月05日

面白かった

無料版でたまたま読んでみたら、ストーリーが面白くて、絵も綺麗でとても楽しめた。この先のストーリーがとても気になる。

2022年06月03日

Hon

本好きのための美しいお話

とにかく絵が綺麗です。背景はまるで一枚の絵画のよう。
繊細に描き込まれ、お話の漫画特有のご都合主義も、気にならなくなる。
貧しさ故に、本が好きなのに、図書館に入れてすらもらえなかった主人公が、運命の出逢いで、図書館に導かれるお話。
魔法が存在する設定なので、ファンタジー要素が強いけど、愛と希望がメイン。

#感動する #深い

2021年06月17日

逆境に負けない少年

自身では、どうする事も出来ない理由で差別され虐げられても挫けず、本に対し真摯な思いを貫く姿勢に感動を覚えます。密かに助けてくれる幼馴染み、虐められ挫けそうな時に現われる司書様など見せ場もたっぷりに、楽しませてくれる作品です。

#癒やされる #泣ける #感動する

2021年06月15日