【感想・ネタバレ】図書館の大魔術師(5)のレビュー

一人の少年の壮大な冒険が今始まる―――。

司書(カフナ)と呼ばれる仕事。それは誰もが本を読めるように大陸中の本を集め管理し、護る人のこと。
主人公は本が大好きだが、耳長と呼ばれ不当な扱いを受けてきた貧しい少年・シオ。ある日、魔術書を回収するためにシオのいる街に司書たちが訪れる。シオは司書の一人である風の魔術師・セドナと出会う。この出会いをきっかけにセドナと同じ司書を目指すシオの大冒険が始まる。

本作品の魅力は圧倒的な作画と引き込まれてしまうほどの物語の構成、世界観そして、主人公の周りに登場する個性的なキャラクターたちです。街並みの描写や服の飾りまで本当に精細に描かれており、度々出てくる見開きページの描写は思わず魅入ってしまうほどの迫力があります。いじめられっ子だったシオが司書を目指し、個性的なキャラクターたちと出会い成長していく姿にまるで自分が冒険しているかのようなワクワク感と感動を覚えました。

冒険ものやファンタジーが好きな人はもちろん、何か挑戦しようとしている人にぜひ手に取って読んでもらいたい作品です。

やばい

2021年06月22日

めっちゃ面白いです。
電子書籍じゃなかったら私は出会えてなかったです。
絵もめっちゃ細かくて素晴らしいです。

#ドキドキハラハラ #感動する #深い

未完の大作となりませんように

2021年06月07日

また、思わせぶりな重要人物と強烈な脇役キャラが増えました。
相当長くなりそうな予感。三浦健太郎のこともあります。
生きているうちに完結迄いってくれるといいなと思います。

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

綺麗

2022年10月02日

新たな出会いがあったシオの今後の活躍に期待です。相変わらず、丁寧な絵の作り込みが読んでいて伝わる作品。

文字数多い

2022年04月23日

読むの時間かかるけど設定作りがしっかりてるからすんなり入ってくる。全ての族に対して明確な区別があるのが気になるけど…色とか明確に決まってるし…そういう区別って民族間で全てがある訳じゃ無いでしょって思う。
ストーリーはゆっくりめだけど主人公は応援したくなる。いずれにせよ時間楽しみにしてる。

Posted by ブクログ 2022年03月20日

とても面白い。
背景などの書き込みが尋常ではなく、また非常に細かい民族設定などと絡めて考察ができワクワクした。小説と漫画の違いはあるが、初めてハリーポッターを読んだ時と同じような未知の世界が感じられた。

おもしろい!

kk
2022年05月13日

それぞれがとっても個性豊かで読んでてとっても楽しい!
アヤと仲良くなれてよかった〜!
今まで出てこなかった最後の見習いカフナも出てきたし!早くか続きが読みたいよ〜!

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年08月09日

本格的に始まった見習い司書の養成課程で習熟が遅れがちなシオとオウガとメディナ。一方で首席優等生のアヤと急速に接近し、見習い仲間とサークル活動も始めたシオに、更なる運命的な出会いが待っていました。
シオはただ田舎者で訓練不足だから劣等生なのではなく何らかのスイッチが入っていないだけに見えるのは読者の贔...続きを読む屓目でしょうか? 今回とある人物との運命的出会いがあってシオの生まれ持った資質らしきものが次第に明らかになってきましたが、そこに件の人物を巡る様々な政治的思惑や、シオの出自に関してメディナが抱く根深くて厄介な差別を超えた敵意なども絡んできて、糸が少しずつ複雑に織りなされ始めた印象です。
まだまだ壮大な物語のほんの序章に過ぎないと思われますので、ゆっくりと楽しみに続刊を待つことにします。

見習い司書頑張れ!

匿名 2021年07月07日

シオの見習い生活の始まり!個性的なメンバーに囲まれて大変だけど充実した日々を過ごすシオ。わくわくしながら読み通しました。
華麗で緻密な画力も素晴らしく、図書館の世界に没入していきます。良き!

#エモい #タメになる #萌え

登場人物みんなキャラ立ってる

2022年09月30日

アヤちゃん、男の子をドギマギさせる天才かな?
それにしても、先生にも平気で反抗するゴリゴリの血統主義の彼女、よく面接と三次試験受かったね

#ほのぼの #癒やされる #エモい

Posted by ブクログ 2021年06月19日

見習い司書生活が始まって1週間。

座学の成績が思うように上がっていかないシオ・オウガ・メディナ。
特にメディナは高貴な血筋で性格も典型的な高慢キャラにも関わらず、勉強も運動もワーストクラスに苦手な困ったさん。思想も強烈に偏った彼女と分かり合える日は来るのだろうか。

今巻の見所はラコタのクールキ...続きを読むャラ2人・アヤとミドリィと仲良くなった事。女性が司書を目指すことの現状、社会進出を果たす上での選択肢がほぼ存在しない問題。アヤはそれを理解した上で、それでも天体の学者になる可能性を諦めていない。
にわかに好きなキャラになったなあ。
あとチャイロウちゃん。かわいい。

オウガはいつもながら朗らか可愛いけど、何やら裏がありそうな?

スモモもいい奴だね。

シオ君いろんな子とフラグ建てるけど大丈夫かな。

空から女の子が降ってきた…なんてファンタジー…
穿いてない?

また衝撃の事実とともに次巻へ。彼女も大魔術師になるのね。

1刷
2021.6.19

難しい。

2021年06月13日

でも、面白いと思う。
なかなか、読む人を選ぶ気はするが。

まだのびる

2021年06月08日

面白い、長く続いて欲しい

完璧

2021年06月25日

1巻からずーーっと最高です。
誇張無しに今1番面白いです
不意打ちに来るコマにやられてしまう

#感動する #アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年09月13日

まだまだわからないことが沢山……
そして、一気読みだからいいけど、設定細かくて、間が開くと読み直さないとわからなくなりそう……

2022年03月04日

とても絵が綺麗で面白かったです。また新たな出会いがあって、ますます続きが楽しみです。ただ、名前が覚えられません。設定も壮大過ぎて覚えられません。

Posted by ブクログ 2021年06月08日

司書の業務がそれぞれ説明されていて良かった。
分類分けは一筋縄ではいかない。。
民族の違いと関係性、男女の役割等、世界観がだいぶ分かった。
最後のシーンに注目。
アヤがかわいい。理解者のミドリィさんが好き。