【感想・ネタバレ】恋のツキ(1)のレビュー

2018年夏にドラマ化され、異色キャストや大胆なラブシーンで話題を呼んだ作品です。
著者の新田章先生は人をイラつかせるキャラ作りが本当にお上手です…!(めちゃくちゃ褒めてます)
向上心はなく、誰かの好意にガンガンあぐらをかいて、けろっとした顔で人を傷つけて…でも、今作のヒロインのワコも、ワコの彼氏のふうくんも、小規模にムカつくけど憎めない。30歳過ぎて人生のもろもろを焦り出すワコの気持ちは痛いほど分かるし…!(自分の彼女を煮すぎた素麺に例えるふうくんは、かなりどうかと思いましたが) ふたりが同棲している部屋の汚さも絶妙です。そんなワコが映画館で見初めてしまう男子高校生のイコくんが、そんなグダグダな大人の中で澄み切った存在感を見せつけるわけです。ギラギラした生命力にあふれているわけではないけど、母性本能をくすぐってくるタイプ…ワコはふうくんかイコくんか、どちらを選ぶのでしょうか!?

読み出したら止まらなくて一冊があっという間でした。ワコちゃんの気持ちがわからない人はいないんじゃないかというくらい、大多数の人が共感できると思います。ただ、そこで15才に手を出すのはまずい気が…たまたま15才だっただけなのかもしれないけど。何かを踏み外すときってこういう時なのかもと、ちょっと恐ろしくも思えました。

2021年03月05日

え、

私的には超面白いなって思ったんだけど案外口コミの星の数少なくてびっくり。31の、しかも女の人が15歳の男の子とどうこうってなれるんだ、びっくり。男が歳上はいくらでもいるのにね。

#ドキドキハラハラ

2023年11月15日

刺さる!!

絵はほんわか癒し系なんですが
内容はかなり尖ってます。本当に綺麗な恋愛とかじゃなく
リアルな話のようでとても好きです。

#深い

2022年12月01日

そうか、女性側の浮気劇って確かに見たこと無かったな。
男性なので主観で見れることも永遠に無いしな。生々しい。

2022年06月30日

これはヤバい

これはヤバい。
年上女性が好きな男性にはぶっ刺さる作品となっており、恋愛漫画としても読めます!!

2021年08月09日

30歳にもなると、理性は自ずと働いてしまうんだなあ。女性の賢さに苛立ちを覚えるけど、リミットを感じて幸せに貪欲になるのは女のカッコいいところでもあると思う。

2021年07月08日

オススメ

作家さん買いです。
他の作品も良かったので購入
可愛らしい絵柄とは裏腹に
結構刺さる内容でオススメいたします。

2021年03月21日

最高

切なさがひしひしと伝わってくる。最高

2021年01月18日

tet

よかった!

人は皆、いい所だけじゃないと感じました。それと同時に、なんだかこれって自分にもある、と思わせる部分がたくさんありました。
登場人物はみな、これはどうなの?と思うところもあるんだけど、なんだか自分にもみえてしまい、感情移入してしまい、次がとても楽しみになりました。

2020年10月02日

無料期間だったので読んでみました。
すごい楽しかった!!!
イコくんの顔が好みってところから始まり、現状の生活に対する漠然とした思いとか、…共感。
そのせいか、主人公のトキメキにも見事シンクロできてすごく良かった〜〜!
こんな感じのスタートだけど、ひどいことにはならないとイイナとイコくんに愛着を持ってしまった私は祈らずにいられませんっ。

2018年07月06日

続きは見たくない

浮気の始まりはどこも似ている。が、浮気をしている側が浮気相手に一方的にのめり込んでいるわけではなく、今の相手と比較しているのはやけにリアリティに感じた。好きな人がいるから、比較対象があるからこそ、浮気というものが発生してしまうのだな、とも思った。浮気の始まりから内容はテンプレ感満載ではあるが、進行速度は早め(1巻の時点で)でスルスル読める。が、浮気されている側は相手(主人公)の存在を当たり前と思いながらも大切に想っているので、その事を知らず色々と泥沼に足を突っ込んでいる主人公をこれ以上見ていられなくなった。

2017年01月08日

ワコさん、かなりこじらせてますね。イコくんとは遊んで楽しんで彼氏さんとこのまま結婚と上手くは行かなそう。

2023年08月20日

女の浮気

適齢期にも関わらず彼氏とふわっとした関係のアラサー女性がひょんなことから出会った高校生に惹かれていくお話の第一巻。

主人公の平ワコは31歳。
同棲して3年の彼氏とまったり過ごしているが周りが結婚や出産といったステップに移行しているなかで取り残される感覚に陥っていた。
彼氏は結婚とかそういったワードをなかなか出さないし、ワコは会社がつぶれたためバイト中の身。
しかし彼から就職について言われることも。
そんなある日、バイト先の映画館に好みの顔の男が自分のお気に入りのスニーカーと同じものをはいているのを発見する。
その彼はなんと15歳の高校生だった。
学生証を落としたことがきっかけで彼をの接点を持ったワコは彼氏がいることを言えないまま彼と会い続けるのだった。

女の浮気は本気ということをよく聞くけど釣った魚に餌をやらないタイプの男に捕まった女の行動が良く出ていてちょっとぞっとした。

2021年10月25日

主人公の31歳独身女が精神年齢が幼くて、キモくて、15歳との恋なんてありえねーとか思いながらもリアルが頭を掠めていく。
現実離れしてそうだけど、現実から離れてみたいという願望は少なからず誰もがいだいていて、そこに流されていく空気はやけにリアル
次巻以降も読んでみよーかな。

2020年12月17日

ネタバレ 無料版購入済み

ワコさんどうする?

彼氏と同棲して数年経ち、それなりに良好な関係の筈が、どうも満たされない部分もあるようです。
ワコさん、いわゆる名画座で働いていて、そんな中、たまたま映画を見に来ていた高校生の若い男の子が目に入り……確かに、どこまでが浮気、なのでしょうかね。
彼とはセックスレスでもないようですが、若くて趣味も共通し、話が通じる男の子も嫌いではないようです。
重ねる小さな嘘がどうなるんでしょうか。一応、ワコさんの実家にも行く予定だったみたいで……続きはマンガアプリで読みたいでしょう。
Netflixでドラマ化されているようです。

2024年03月14日

作家さん、初読みです。タイトル見て昔ドラマを見た事あると思い出して読んでみたけど。原作のが雰囲気あって良いね。

2023年09月02日

三十路に入った女性が十五歳の高校生と恋愛関係になる。これだけならファンタジーだが、妙に現実感があるのは、ふうくんとの日常生活があまりに生々しいからだと思う。

スパジャポでテキトーに手にとって読んでみたら大当たりだった
すごく面白い
30代女と高校生男子の恋愛話

2021年08月29日

有り得ないけど、有り得ちゃう。そんなお話でした。

主人公が顔や服装からしてアラサーに見えないので、そこが少し残念だった。
アラサーという設定を辞めるか、アラサー相応のリアルさが欲しいところ。

しかし、内容はとてもいいです。

アラサーと高校生っていうのが、程よくリアルさが無くて、道徳的にどこか落ち着かない気持ち悪さがある。
だがしかし、現実的に一緒にいるべき人と、心を満たしてくれる人は一緒じゃないんだなぁという事を、実に上手く表現されていると思いました。

恋のツキなんていつ回ってくるのか分からないから、その時の自分の気持ちと直感で行動する、とってもリアルな主人公です。

未来なんて誰にも分からないから、自分が都合のいい未来を想像して、突き進んで、後悔して、また突き進んで、喜んで。
そんな不器用な女ごころを描いた作品だと思います。

#深い

2021年04月23日

ネタバレ 無料版購入済み

女の淫行はゆるされるのか!(笑

ふわふわした絵柄でエゲツナイ内容。色恋は理性じゃなないけど、あまり後先の事を考えていない主人公。ショタはゆるされるのか(笑)。
一巻読んでみて続きを読もうとは思わなかった。

#ドロドロ #ダーク

2024年03月15日

世の中の常識に真綿でくるまれているような感じが微妙に息苦しい感じが伝わってきます。でも、15歳に手を出すのはやっぱり抵抗を感じすところもあるかも。

2023年08月19日

うーん

ちょっと、ひと昔前のドラマであるような展開。

オトコの視点から普通に読むと、「んなことねえだろ」と思ってしまう。
女性から見ると「実行はしないけど、気持ちはわかる」的な感じなんだろうか?

ちょっとドラマ的になりすぎていて、現実感がないように感じた。

#切ない #胸キュン #ドロドロ

2021年09月27日

浮気してしまう人の心理は正直理解し難いところはありますが、ゆれ動いちゃう気持ちの描写はよくできていたと思います。

2021年01月01日

「恋は運とタイミング」ということを痛感させられる作品 妥協なんてできないし、きっとどこまでも全力で追いかけたいけどそれが足枷になるのかもしれない

2020年11月16日

ヒロインは一体どこへ進んでゆく

底知れぬ不安定さ、不安を秘めたヒロイン ワコさんのふるまい。
行動が普通の人と違うから物語になるのではあるが、全く共感を覚えない。
しかし、絵は非常に平易、日常性にあふれていて、ストーリー展開の異常さをいい意味で打ち消している。

2020年06月07日

高校生、しかもまだ15歳相手じゃ犯罪なのではと
ちょっと引いた部分もあったけど
話自体は面白かったです。

2019年12月26日

わかる

これは彼氏がすべてにおいてわるいような気がするぞ。なんかあぐらかいているのではないか?!そんなだから浮気されるんだぞ。

#シュール

2024年05月13日

ハッピーエンドにはなりそうにないお話。
マンネリカップルのやり取りがまぁぞんざい。
だからって裏切っていい訳ではないけどね。

2024年04月09日

なんかフェラが上手くなってしまった31歳。
悲しいが、へらへら笑いながらやり過ごしてきた。
でも、うーんワコエロ可愛いんだよなー。

2019年06月13日

『あそびあい』がインパクト大だった新田章さんの新作。
彼氏持ちアラサー女子と15歳高校生のどうにもできない恋…。
世間的には感情移入したらアカンやつやけど、
気持ちそのものは何かわかってしまってもやもや。
うわー、この話この先どうなっていくんだろう(´・ω・`)。

2019年05月31日

なんとなく、
ちょっと頭の弱い子に見えちゃうのがワコさん。
ワコさんは、
ふう君と同棲をしてる31歳。
映画館でバイトしてる時に知り合った15歳の高校生イコ君と恋愛に!?
ん?
ワコさんふう君と同棲しているのにイコ君と恋愛!
そういうお話です。
つか、
聞き飽きた話ですよね占い師的には。。。

ワコさん、
イコ君とお祭りに行くことになり、
良い感じに?
さらに、
カラオケに行けばちょっとエロい感じにもなり、
もちろん、
ホテルなんかにもいっちゃうよねぇー。。。
なしくずし!
と、
思ったらワコさん生理なう。。。
おじゃん。。。
つか、
おじゃんって笑
仕方がないので朝までじゃれあって終了かと思ったら、
まさかのイコ君のマジ告白!
問題は、
ワコさんが浮気をちゃんと準備できなかったことね。
ふう君が気づいちゃったかもですもん浮気に!
で、
1巻は終了!

2016年11月25日

30代が高校生とって・・・

紙の本で全巻読んだのですが正直気持ちが悪い。
逆の立ち位置で考えてみて
30代のおじさんが女子高生に恋する物語
どんな感想になりますか?
主人公に全く共感できなかったのだけど
評価が高いことに驚きです。
読み手を選ぶ作品なんだなあ~。

2021年02月05日

イライラした

1巻の途中でやめました。
浮気や不倫は理解できないし共感できないので、主人公の不誠実さにイライラしました。
落とし物をパクったりも人としてありえない。

2023年12月22日

まぁこうなるよな

ダメな大人ってこう言う人かもね
ひとに求めてばかりで、人のせいにしてばかりで
浮気はする、犯罪の自覚もない

#笑える

2023年11月18日

気持ち悪い

自分も不倫経験があります(自分はイコと同じような立場)。でも全部読み終わっての感想は、普通にワコとイコのカップルは気持ち悪いなと思いました。

2019年07月12日

これは許せない…

ただの浮気マンガでは?
彼氏がいるのに年下のしかも高校生とか犯罪まがいじゃん。
彼氏さんがこれはかわいそう…

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2024年01月31日

ありえん

いやーだからっていって15歳の高校生に行くのはありえん。
ていうか犯罪だから・・・
素面であんなことできるってただの痴女なんですけど。

2021年12月04日

絶賛してるのはおばさん読者だけ

読んですぐ女作者だと分かった
とにかく主人公の女に都合の良い作品
彼氏を悪者にしようと演出してるが浮気に加えて未成年淫行という犯罪をしている主人公が一番のクズで異常者である

この漫画を絶賛してるのは主人公のおばさんに感情移入して、男子高校生と淫行したいと思っている痛いおばさんである

そして、そういうおばさんに限ってハライチ岩井の歳の差婚に怒っているのだから滑稽である

#笑える #ダーク

これで終わらせます
お金がもったいない
最低です イライラする
こんな腹立つ女はムリ
わたしならいこくん一択です
はぁ 痒くなったり身体に反応出てますよね 拒否反応 自分を誤魔化して生きていくなんてしんどすぎる
二巻の最後はご都合主義としか思えない ドン引き
現実ならスパッと別れてイコと一緒になって幸せで終わり

みんな幸せになってください  以上

2019年12月29日

これはダメでしょ

彼氏と同棲中の30代女性が15歳の男子に恋をして?なし崩しに性加害するお話です。なんだろ、キワキワなタブーの限界に挑戦、って感じなのかな?ただただ不快でした。

2024年02月22日

15歳に手を出す31歳

男でも女でも気持ち悪い。
頭が弱く性欲が強い。
相手が同年代〜ちょい歳上くらいのほうがリアルだし
その年齢なら勤め先倒産のタイミングで結婚の話や再就職の話が出るだろうにフラフラと趣味を兼ねたアルバイト。
「選ばれない女」らしい傲慢さと愚かさと無神経さにイライラする。

2024年03月26日

緩い感じの浮気漫画

絵柄通りの緩いふわふわした女性視点の浮気漫画。
浮気というよりは揺れる女心?
同棲中の女性が、今付き合っている男と年下の男の間でどこまでが浮気か?で悩みながらも落ちていく。
あまり好きなテーマじゃないね。

2023年09月06日