【感想・ネタバレ】恋のツキ(1)のレビュー

2018年夏にドラマ化され、異色キャストや大胆なラブシーンで話題を呼んだ作品です。
著者の新田章先生は人をイラつかせるキャラ作りが本当にお上手です…!(めちゃくちゃ褒めてます)
向上心はなく、誰かの好意にガンガンあぐらをかいて、けろっとした顔で人を傷つけて…でも、今作のヒロインのワコも、ワコの彼氏のふうくんも、小規模にムカつくけど憎めない。30歳過ぎて人生のもろもろを焦り出すワコの気持ちは痛いほど分かるし…!(自分の彼女を煮すぎた素麺に例えるふうくんは、かなりどうかと思いましたが) ふたりが同棲している部屋の汚さも絶妙です。そんなワコが映画館で見初めてしまう男子高校生のイコくんが、そんなグダグダな大人の中で澄み切った存在感を見せつけるわけです。ギラギラした生命力にあふれているわけではないけど、母性本能をくすぐってくるタイプ…ワコはふうくんかイコくんか、どちらを選ぶのでしょうか!?

読み出したら止まらなくて一冊があっという間でした。ワコちゃんの気持ちがわからない人はいないんじゃないかというくらい、大多数の人が共感できると思います。ただ、そこで15才に手を出すのはまずい気が…たまたま15才だっただけなのかもしれないけど。何かを踏み外すときってこういう時なのかもと、ちょっと恐ろしくも思えました。

2021年03月05日

え、

私的には超面白いなって思ったんだけど案外口コミの星の数少なくてびっくり。31の、しかも女の人が15歳の男の子とどうこうってなれるんだ、びっくり。男が歳上はいくらでもいるのにね。

#ドキドキハラハラ

2023年11月15日

これはヤバい

これはヤバい。
年上女性が好きな男性にはぶっ刺さる作品となっており、恋愛漫画としても読めます!!

2021年08月09日

女の浮気

適齢期にも関わらず彼氏とふわっとした関係のアラサー女性がひょんなことから出会った高校生に惹かれていくお話の第一巻。

主人公の平ワコは31歳。
同棲して3年の彼氏とまったり過ごしているが周りが結婚や出産といったステップに移行しているなかで取り残される感覚に陥っていた。
彼氏は結婚とかそういったワードをなかなか出さないし、ワコは会社がつぶれたためバイト中の身。
しかし彼から就職について言われることも。
そんなある日、バイト先の映画館に好みの顔の男が自分のお気に入りのスニーカーと同じものをはいているのを発見する。
その彼はなんと15歳の高校生だった。
学生証を落としたことがきっかけで彼をの接点を持ったワコは彼氏がいることを言えないまま彼と会い続けるのだった。

女の浮気は本気ということをよく聞くけど釣った魚に餌をやらないタイプの男に捕まった女の行動が良く出ていてちょっとぞっとした。

2021年10月25日

ヒリヒリ感

彼氏との仲が破綻していたところに出会った年下男子とのはじめから多幸感がなく、どこかで破綻するんじゃないかとヒリヒリしながら読みました。

#切ない #エモい #ドロドロ

2024年05月28日

ネタバレ 無料版購入済み

ワコさんどうする?

彼氏と同棲して数年経ち、それなりに良好な関係の筈が、どうも満たされない部分もあるようです。
ワコさん、いわゆる名画座で働いていて、そんな中、たまたま映画を見に来ていた高校生の若い男の子が目に入り……確かに、どこまでが浮気、なのでしょうかね。
彼とはセックスレスでもないようですが、若くて趣味も共通し、話が通じる男の子も嫌いではないようです。
重ねる小さな嘘がどうなるんでしょうか。一応、ワコさんの実家にも行く予定だったみたいで……続きはマンガアプリで読みたいでしょう。
Netflixでドラマ化されているようです。

2024年03月14日

有り得ないけど、有り得ちゃう。そんなお話でした。

主人公が顔や服装からしてアラサーに見えないので、そこが少し残念だった。
アラサーという設定を辞めるか、アラサー相応のリアルさが欲しいところ。

しかし、内容はとてもいいです。

アラサーと高校生っていうのが、程よくリアルさが無くて、道徳的にどこか落ち着かない気持ち悪さがある。
だがしかし、現実的に一緒にいるべき人と、心を満たしてくれる人は一緒じゃないんだなぁという事を、実に上手く表現されていると思いました。

恋のツキなんていつ回ってくるのか分からないから、その時の自分の気持ちと直感で行動する、とってもリアルな主人公です。

未来なんて誰にも分からないから、自分が都合のいい未来を想像して、突き進んで、後悔して、また突き進んで、喜んで。
そんな不器用な女ごころを描いた作品だと思います。

#深い

2021年04月23日

ネタバレ 無料版購入済み

女の淫行はゆるされるのか!(笑

ふわふわした絵柄でエゲツナイ内容。色恋は理性じゃなないけど、あまり後先の事を考えていない主人公。ショタはゆるされるのか(笑)。
一巻読んでみて続きを読もうとは思わなかった。

#ドロドロ #ダーク

2024年03月15日

高校生、しかもまだ15歳相手じゃ犯罪なのではと
ちょっと引いた部分もあったけど
話自体は面白かったです。

2019年12月26日

だからといって

そりゃあ、毎日毎日同じ繰り返しの生活は嫌にもなるし刺激がほしくなるかもしれない。しかし、どうだろうかこうゆう男でも一応主人公を求めてセックスはしている。雑なんかもしれんがでもそれを相手と比べるところ、感度がよくなるのは違うかと。難しいかもしれないけどまだ「結婚」してないから良いであろう。しかし、年の差過ぎるし、実際にこんなことあってはならない。理性というのもがかなり重要。みててこの主人公を好きになれないし納得もしない。人それぞれ感情あると思うしどう感じ取るかは読者次第だが、でもやっぱり「刺激」がほしいなら「距離」か「別れ」を選ぶのが打倒かと。
「浮気」から「肉体」までいくともう後戻りでけんよ。ましてや未成年の子とだから世間一般的な意見は「気持ち悪い」がでる…。なんというか同情できる話ではない。
それが無理なら新しい道、出会いはどこかにあるはず。
それを実行するのが︎︎ ︎︎ ︎︎"︎︎自分次第︎︎ ︎︎ ︎︎"︎︎なんではないだろうか。

#怖い #ドロドロ

2024年05月21日

なんとなく、
ちょっと頭の弱い子に見えちゃうのがワコさん。
ワコさんは、
ふう君と同棲をしてる31歳。
映画館でバイトしてる時に知り合った15歳の高校生イコ君と恋愛に!?
ん?
ワコさんふう君と同棲しているのにイコ君と恋愛!
そういうお話です。
つか、
聞き飽きた話ですよね占い師的には。。。

ワコさん、
イコ君とお祭りに行くことになり、
良い感じに?
さらに、
カラオケに行けばちょっとエロい感じにもなり、
もちろん、
ホテルなんかにもいっちゃうよねぇー。。。
なしくずし!
と、
思ったらワコさん生理なう。。。
おじゃん。。。
つか、
おじゃんって笑
仕方がないので朝までじゃれあって終了かと思ったら、
まさかのイコ君のマジ告白!
問題は、
ワコさんが浮気をちゃんと準備できなかったことね。
ふう君が気づいちゃったかもですもん浮気に!
で、
1巻は終了!

2016年11月25日

イライラした

1巻の途中でやめました。
浮気や不倫は理解できないし共感できないので、主人公の不誠実さにイライラしました。
落とし物をパクったりも人としてありえない。

#ドロドロ

2023年12月22日

絶賛してるのはおばさん読者だけ

読んですぐ女作者だと分かった
とにかく主人公の女に都合の良い作品
彼氏を悪者にしようと演出してるが浮気に加えて未成年淫行という犯罪をしている主人公が一番のクズで異常者である

この漫画を絶賛してるのは主人公のおばさんに感情移入して、男子高校生と淫行したいと思っている痛いおばさんである

そして、そういうおばさんに限ってハライチ岩井の歳の差婚に怒っているのだから滑稽である

#笑える #ダーク

2023年11月22日

緩い感じの浮気漫画

絵柄通りの緩いふわふわした女性視点の浮気漫画。
浮気というよりは揺れる女心?
同棲中の女性が、今付き合っている男と年下の男の間でどこまでが浮気か?で悩みながらも落ちていく。
あまり好きなテーマじゃないね。

#ドロドロ

2023年09月06日