【感想・ネタバレ】恋のツキ(7)のレビュー

2018年夏にドラマ化され、異色キャストや大胆なラブシーンで話題を呼んだ作品です。
著者の新田章先生は人をイラつかせるキャラ作りが本当にお上手です…!(めちゃくちゃ褒めてます)
向上心はなく、誰かの好意にガンガンあぐらをかいて、けろっとした顔で人を傷つけて…でも、今作のヒロインのワコも、ワコの彼氏のふうくんも、小規模にムカつくけど憎めない。30歳過ぎて人生のもろもろを焦り出すワコの気持ちは痛いほど分かるし…!(自分の彼女を煮すぎた素麺に例えるふうくんは、かなりどうかと思いましたが) ふたりが同棲している部屋の汚さも絶妙です。そんなワコが映画館で見初めてしまう男子高校生のイコくんが、そんなグダグダな大人の中で澄み切った存在感を見せつけるわけです。ギラギラした生命力にあふれているわけではないけど、母性本能をくすぐってくるタイプ…ワコはふうくんかイコくんか、どちらを選ぶのでしょうか!?

終わってしまった。夢も何もない派遣社員のワコ。
夢も若さもあるイコ。関係を続けるには、二人の見ている世界が違過ぎる。
その、違いをしっかり説明できなかったワコの気持ちもわかるし、別れ際にそれを言ってしまう感じもわかる。
イコくんが社会に出て、二人の世界が近づいたら、関係がまた始まるのは納得できる。
今のワコは、目の前の生活を大事にしながら、等身大の自分でできることをやってる感じがして、すごく好感が持てた。

2019年07月12日

tet

泣きました

ワコと同じ状況とは言えないけど、10程年下彼氏と付き合ってる30代のじぶんにとっては、共感する部分がたくさんありました。
最後は号泣してしまいました笑
最後は、人生いい事も悪いことも沢山あるから、みんな幸せに楽しく生きていけたらいいなって、普通だけどとても難しいことを考えてしまいました。

2020年10月02日

一気読みしました!

ワコと同じ30の女です。試し読みで続きが気になり一気読みしてしまいました…!
ワコの複雑な思いや立場からくるずるい行動にも共感、イコの真剣でまっすぐだけど若さから来る浅はかさにも共感、ピアノ女子の「30過ぎのおばさんなんて…!」という気持ちにも共感、同棲のズルズルしたリアリティにも共感……
世界観にに浸ってしまいました。
なにより高校生の恋愛のはじまりかけのトキメキ、いつわすれてしまったんだろうと切なくもなりました(笑)
最終話でビールの飲める年齢になっていたイコ。まだまだ人生の中でいろいろ視野が広がる年齢。読み終えたあとも、今後もふたりにはいろんなことが起きるんだろうな~と想像も膨らみました!

2020年05月27日

良かった!!

たしかにあっさりーな感じだったけど、良かったと思う。
イコくん戻ってきてくれて嬉しい。
ワコとは同年代で共感できる部分もたくさんあったけど、私としては結婚して子どもを産む幸せも味わって欲しかったな。
ってか、きっとこの後そーなるよね!?
と想像しておきます。

個人的にはお母さんの病院での言葉がグッときました。
私もこんなことが言える母親になれたらいいな。

面白い作品で、どハマりしました!

2019年08月25日

32才という年齢で同棲相手から高校生へ乗り換えるのは正直しんどいところですが、ふうくんはあと半世紀も一緒に暮らすのは無理では?という性格だったので、いずれにしろ別れてよかったように思います。
ワコちゃんが結婚して子どもを得ることを人生のゴールと考えないのであれば、あのままイコくんと別れたままだとしても後悔のない選択だったでしょう。
仕方のないことですがやはり高校生のイコくんの考えは、青くて無責任で時々イライラしました。

2022年09月30日

終結

読み終わりました。
結末を見てあーよかったな、と心から思いました。二人ともお互いを忘れてなかったんだなぁと。

2021年01月19日

すごく刺激的だった!

人生色々あるんだなあとほんとに突きつけられました。こんなに現実的に描かれた漫画は初めてです…。何に出会って何を失うか分からないこの楽しい人生をもっと謳歌しようと思います(*^^*)素敵な作品に合わせていただきありがとうございました!

2020年07月03日

mi

30過ぎてる私には痛いほど分かる(;o;)
子供を産めるリミットや、まわりの目や、なによりこの先一人で生きてく覚悟が果たしてできるのか
イコ君の世界がワコだけでいいはずもなく…
でも、このラストで私は救われたー
リアルな登場人物の心情に一気に読みました

2020年04月16日

つまらない終わり方だな

2019年07月29日

全体通して、好きでしたが、終わらせ方を綺麗にしすぎたかなあと思いました。あとは、なんていうかなあ、後半の「世間の当たり前を私は必要としていない」みたいな台詞も、もう他所で擦られてしまっているもののように感じてしまって…
なので「あそびあい」の方が良かったです。でも!次回作はチェックします!

2019年06月21日

男女の形って色々あんだなーー

どちらかというと、私はワコの元カレ目線に近いと思います。自分は交際している彼女(あるいは妻)以外の女性にときめいても良いけど、逆はヤダみたいな。

一人の微妙な年齢の女性の心理に迫った良作だったと思います。

妻と喧嘩すると私が「じゃあ他の男と結婚すれば」というと妻は「そんなの現実的ではない」と反論してきます。でも、そんな感情を吹き飛ばすほどの運命的な出会いがあったら完全にそっちに行くだろうなとも思います。女性は別れを決意するまでは悩みますし、前のパートナーにもこだわりますが、いったん決めてしまえばキッパリと気持ちを切り替えられる生き物なんだなと、改めて感じました。

運命を共にしても良いと思える相手は一生のうち1人出会えるのかなと思うと、今のパートナーをずっと大事にしていきたいなと改めて考えさせられる作品だったなと。

でもワコとイコのこの年の差はお互い1人で生きる時間が短くなると言う意味では絶妙かな。
現実はパートナーの死後15~20年1人で過ごす女性が多い中、こういう選択肢もアリだなと思いました。
あとは子どもの問題だけかな。難しいですね。女性はこういうプレッシャーと時限爆弾の中葛藤していくと考えると心が痛いですね。

次生まれ変わるにしても男性で。女性の責任の重さに耐えられませんから。

2020年06月02日

これはこれで

冒頭イコくんに振られてからの、最終回のただいまイコくん。。。
てか、、イコくんの風貌が片鱗なくて「あれっ?これ誰だっけ…?」ってなった。
もはやイコくんだと思えなくて、最終回はまったく感情移入出来ず読了。。
リアルでもあそこまでおっさん感出ないんじゃないかな。。。
でもまぁ、悲しみの中終わらなくて良かったと思う。

2019年06月22日

わかる、総じてすべてわかるから辛い
ワコがどっちつかずでモヤモヤするのも人間味があっていい
7巻分色々イベントがあったけど、一番沸いたのどう考えても映画館でのワンシーンよなあ???(共感求)
夏は貞操概念がバグる

2021年09月09日

展開がしんどくて、途中で読むのやめてたけど、最後まで読んで良かったと思える作品。しかも、泣きました。なんか生きづらいと思ってる人は自分を肯定させてくれるような、そのままでいいんだよ。と心を軽くしてくれるような作品。実家のお母さんの言葉が良いんだな〜

2021年05月25日

最初はイライラしたけど、結論面白かった!
私はどう考えても土屋くん。
デコトラの照井さんはみんな全然好きだよね。
登場人物の倫理観ゆるめだけど、リサ家のゴタゴタが意外に硬い。もちろんリサさんの言うことは正論。私もああ言ってやればよかった。

でもそっかー、そういう結末かー。。

2020年09月02日

nao

けっこう

面白いです。

2019年12月15日

イコくんの登場が少なくて悲しい

最初、イコくんに振られて急展開でどうなっちゃうの?!イコくんどうしちゃったの?何があったの?!と気になってわくわくしてたんだけど...
それからはイコくん全然登場せず、話が進展しないうちに数年後...
もう最終回、話進んでないけど本当に終わるのかな?!と疑問を持ちはじめてたらやっとイコくん登場!
がーん...。イコくんが大人になってしまった。可愛いイコくんが急に大人になって、私は受け入れられない。イコくんのそれまでの心境とか何があったのか全然触れないまま話は終わった。イコくん好きだったのに、全然登場してなくて悲しい。大人になったイコくんは好きになれない。もっとイコくんの気持ちが知りたかった。
ドラマの話も、想像力のない私には良くわからないなって思ってたけど、漫画の方はもっと分からなかった。わからないから面白いんだろうけどね。

2019年06月22日

どうなるんだろうと思ってました

6巻の最後で別れることになりどうなってしまうんだろうと思ってましたが、わりとあっさりした最後でした。年齢の差は時間が解決してくれたので結果オーライでしょうか。でもそれに至るまでの過程が面白かったなと全巻通して感じました。

2019年07月21日

完結。いろいろモヤッとしたところは残るけれど、
収まるところに収まった…という感じでしょうか。
どちらかというと、自分にしか目が向いていないという
印象が強かったワコさん。同じように迷い、
自分の人生を探りながら生きている「他人」の姿に
気づいたとき、何かが変わったんだろうなと思います。
「30にして未成年のイコを選ぶ」という選択の重さが
高校生男子に理解されることはないでしょう。
高校生ならずとも「男性」にはまずない視点。
その重さが、男性である僕には一番刺さりました。
描かれた「数年後」、そしてそこから先の未来が
幸せなものでありますように。次回作にも期待します。

2019年06月23日

こう締めたかー!

良くも悪くもあっさりとした終わり方でした

2022年09月30日

この手のお話はリアルすぎて読むと多少ダメージを負うことを覚悟した上で読まなければいけないので分かった上で読んでいたつもりだったんですが、やっぱり途中途中しんどかったです。言葉選びが印象的で、刺さる部分の多いお話でした。主人公がちゃんと元恋人と別れたのは好印象だったな(当たり前かもしれないけど)。個人的には2人がもう一度やり直すまでの過程を見たかったけど、タイトルが恋のツキ、だから、恋が尽きるまでの過程を書いてもう一度芽生えるところは見せてもらえないのも仕方ないのかなぁ、とも。いろいろ考えさせられるお話でした。

2021年09月07日

いらいら~もやもや~したまま終わってしまった。
個人的には「感情移入や共感できないからダメ!」とか「倫理的に許せない!」という視点で読むことはないし、そういう感想に流されないように気を付けているが、
この作品自体がむしろ共感ベースでの読み方を誘っているように思える(カメラワークとか)し、読者に嫌われよう嫌われようと自分を仕立てているように思える。
さてその裏は? と読めばいいんだろうけれど、そこまで身を乗り出せるほどのモチベーションがこちらになく、ミスマッチだったのかな。
とはいえ絵は好きなんだ。
「清純派AV」という語義矛盾したジャンル名があるが、この漫画ではエロさと可愛さが絵柄で達成されている。
こういう人に人生狂わされるのもまたいい人生かも。
イコおまえは許さん。

2021年02月09日

もやもやする泥臭い人間模様を描くのが上手な作家さんですね。
この作品に関しては最後のすっきりしたモノローグにもってくためにちょっと無理してこのオチにした感じがします…
一人で生きていく展開の方が自然だし現代的なのに…とってつけた感が否めないです。
そして前の巻でリサさんが挙動不審だった謎は明かされず。ふうくんのその後もないから、なんとなく予測はつくけど、教えてほし〜!!

2019年07月05日

面白い…けど…

ワコの優柔不断さというか、結局自己中というか、ただのアバズレじゃん?と思ってしまった。。
イコくんと元鞘に戻るとかも、高校生だし、おばさんのこと思い出すとかないと思うんですよね〜
現実味がなさすぎてモヤっとしました。

#ドロドロ

2024年05月19日

全部一気に買って読んだ

なんか最後があれ???って感じで残念
途中まではどいつとくっつく?最後は1人になるんじゃ?とか色々考えてたけど終わり方が残念すぎた

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2023年08月26日

入り込めない

この作者の描く漫画ってヒロインが悩んだり辛い状況になることが多いけど、だいたいが「Aさんと付き合ってるのに、気になるBさんともエッチしてる」みたいなケースで、自業自得というかざまあみろというと気持ちにしかならない

最終話の最後、残念な終わり方

運の尽き、と恋のツキ、かけているのかと思って読んでた。主人公の運も(恋も)尽きたか、と思って納得しつつも悲しいなぁと思いながら読み進めてたら最後で裏切られた(まじで悪い意味で)。
この巻に詰め込みすぎだろ!!打ち切りだったんじゃないかと思う終わり方。思い出だから美しかったんだ、そんな話で終わってほしかった。チープな三流漫画というか、チープな同人誌レベルの絵本に成り下がってしまった最終巻がすごく悲しい。

2023年11月23日