【感想・ネタバレ】6年1組 黒魔女さんが通る!! 01 使い魔は黒ネコ!?のレビュー

・フリー魔ーケットで魔力がUPするという雑誌がチョコの手に入って、すぐに魔法が使えるようになるところがおすすめです。
・この本では、主人公チョコが間違って黒魔女のギュービットを呼んでしまい黒魔女の修行をしていくお話です。ぜひ読んでみて下さい。

2019年01月12日

ついにチョコたちも6年生!
クラス替えが中止されてよかったー。
それにしても、前シリーズでのクラス替え中止のためのノートに、
チョコちゃんは誰の名前を書いたのか…まだ謎です。今シリーズの最終話とかで語られるのかなあ。
「この人なら書いても問題ないだろう…」とか言ってたから、メグかなあ。
今回も面白かった! ずっと続いてほしいシリーズ。

2022年02月23日

"「あのう……。」
あたしが目をむけたのは、自分のベッド。
そこには、黒革コートに身をつつみ、ほおづえをつきながら、スマホを操作するわかい女の人がすわってる。黒革フードの下からのぞく髪は銀色、おはだは、ぬけるように白く、アーモンド形の目のなかで、黄色いひとみをきらきらさせるそのお顔は、超美人さん。だけど……。
「あーん?」
反応がオヤジ……。そもそも、すわりかたも、でーんと、あぐらをかいてるんだけどね。"[p.9]

1巻刊行から11年、チョコの進級と共にナンバリングがリセット。
これからもぜひ大形くんには"ときどき黒鳥にいいかっこ"をしてほしい。

2016年10月02日

機関砲攻撃が、ネーミングセンスが良いなぁと思った。ギュービッドの性格が、好きだなぁと思った。チョコの黒魔女つうしんぼがいつも面白い。個性が強いキャラが多くて、覚えやすい!

2021年08月25日

シリーズ作品レビュー