【感想・ネタバレ】黒魔女さんが通る!! PART14 5年生は、つらいよ!の巻のレビュー

黒魔女さんシリーズはとっても面白くて、何回読んでも飽きません*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

2012年09月16日

“「でも、二人とも、入会テストに合格したの?」
さっき、受付のおねえさんがいってたけど、かなりむずかしいらしいじゃない?
「さあな。でも、だいじょうぶさ。おれたち、今日、学校で猛勉強したから。」
「ああ、麻倉は算数が得意だし、おれは国語が得意だから、教えあったんだ。」
いっしょに勉強?いつも、けんかばかりしてる、あなたたちが?
「黒鳥を守るためには、一時休戦ってこともあるんだよ。」
はあ……。しかし、そこまでして、ついてくるとは、ある意味、見直したかも……。
だけど、お金はどうするの?ここ、セレブな塾だから、授業料も高いはず。麻倉くんの家は、お父さんが「おもちゃのアサクラ」の社長さんだから、いいとして、東海寺くんのおうちは、かなり貧乏だったような……。
「イザナギ流真言を唱えれば、金なんか、どうにでもなるさ!」
「それでだめなら、東海寺のぶんまで、おれが出してやるぜ!」”[P.49]

ここが正直意外だった。
麻倉くんと東海寺くんが協力し合うなんてそんな……。
マリーちゃん辺りは次回にも持ち越しかな。

“なるほどねぇ。でも、ギュービッドさま、霊なんていないんじゃないの?
「あたりまえ。人間が『幽霊出た〜。』って騒ぐのは、魔界の死霊のしわざさ。そうやって、お化け屋敷だぁ、心霊スポットだぁって、注目を集めさせてから、心霊写真とか、あやしげなオカルトグッズを売りつけるってわけだ。つまりだ……。」
ギュービッドは、また、なんとか警部さんの、まね。ほんと、こりないね。
「学校の近くに心霊スポットを作れば、『怪奇!将棋のコマ男』たちは、ホイホイよりついてくるってことさ。どっか、ないかなぁ、いいとこ。」
心霊スポットねえ。あ、大円寺の墓地とかは、どう?
「あそこはだめ。だって、まじで、こわいじゃん。」
こわいって、なにが?
「あいつらをビビらせるためには、あたしたちも、その心霊スポットに行かなくちゃいけないの。でも、墓地なんか行って、幽霊が出たら、どうするんだよ。」
霊なんて、いないっていったのは、あんたでしょ!
だいたい、魔界じゃ、ピクニックがわりに、死体掘りにいくんじゃなかったのかい!
「魔界の墓地はこわくないの!日本の墓地はこわいの!わかったか!」”[P.201]

2012年03月16日

ワンパターンというか先が読めるというか…まあ小学生にも分かる展開のものにしなきゃいけないからしょうがないか。
相変わらずチョコのモテっぷりに嫉妬。

2012年02月14日

シリーズ作品レビュー