【感想・ネタバレ】黒魔女さんが通る!! PART17 卒霊式だよ、黒魔女さんのレビュー

“「安心しろ、黒鳥!おれがついているからな!」
あ、麻倉くん。日曜日の朝から、こんなところでなにしてるの!
「黒鳥が保育園でマジックショーをやるっていうから、駆けつけたんだよ。マジシャンには、たよりになるアシスタントが必要だからな。」
ア、アシスタント?って、それより、このシチュエーションでは、とうぜん……。
「ひっこめ、麻倉!黒鳥のアシスタントは、おれじゃなくちゃ、だめなんだ!」
東海寺くんも、日曜日の朝から、白装束で、うろつかないでください!
「黒鳥。おれがアシスタントとして、真言を唱えれば、どんな大マジックも大成功だ。自由の女神でも、レインボーブリッジでも、なんでも消せるよ!」
そんなものは、消しません!百円玉一枚すら、うまくできなかったんだから。
それに、こっちには、魔界直送の手品グッズがあるので、アシスタントもけっこうです。
「チョコちゃんて、やっぱりモテモテだね〜。」
へ?足もとから、かわいい声がするけど。
あれ、灯子ちゃんの弟の雄一くんじゃない。大きな目をくりくりさせて、笑ってる。
「雄一くん、あたし、モテモテなんかじゃ……。」
「またまたぁ、てれちゃって。ぼく、聞いたもん。チョコちゃんは、やくざの組長の孫と、インチキ霊能者を、手玉にとってる、魔性の女だって。」”[P.117]

他作品とかだと17巻にもなれば、主人公の好きな相手ってちょっと落ち着いたりするけれど、この本は相変わらずどっちにも寄らない関係でそこも正直面白い。
来年で10周年と知り、非常にびっくりする。

“バーン!
とつぜん、ものすごい音をたてて、体育館のドアがあいて。
「それは、インストラクター黒魔女が、しっかりしてるからだぜ!」
ギュ、ギュービッドさま!
「チョコ!あやとり魔法で川を出すとは、たいしたもんだ!あたしも、ぜんぜんっ、思いつかなかったぜ。だから、ほうびに、ちょびっと、魔力を足してやったのさ!」
そ、それじゃあ、ほんものの川になったのは、ギュービッドさまのおかげ……。
「おいっ、卒霊生!あたしの弟子を、低級だの、ダメだの、へちゃむくれだのって、さんざんなこと、いってくれたみたいだな!」
あのう、こんなときですが、卒霊生も「へちゃむくれ」とまでは、いってませんが。”[P.281]

2014年08月09日

シリーズ作品レビュー