【感想・ネタバレ】バキ道 17のレビュー

最後の大勝負!

ラストバトルがまさかのスピード展開。これで完結とは正直驚きました。
まあ以前宿禰がジャックに負けた段階で、底が知れちゃったのもあるんですかね。
でもジャック&ピクル編がすぐに始まるとは・・・古代相撲編よりは人気出そうだけど。
巻末の1話リメイクは懐かしかった。

#ドキドキハラハラ

2023年09月08日

「バキ道」最終の17巻。

刃牙との対戦を直訴し、10秒決着を宣言した宿禰。入念な準備をする宿禰に対して、寝起きという普段で臨む刃牙。
試合と実戦の違いを極端すぎる形で描きたかったのかな、と思う。その後の展開を見るにね。

戦いの結末は10秒、というか10秒以内で決着。立ち会いにカウンターで顎を撃ち抜いた刃牙の勝利でした。
その後の感想戦で、互いの強さを讃えあう刃牙と宿禰。まあ、本人たちが納得しているのであれば、これでいいのでしょう。こちらとしては、刃牙の勝利という結果を見ることしかできないので。

場面は変わって本部邸。ガイアと加藤清澄を前に、強さに実戦について話す本部。
次シリーズへの導入ですね。ジャックとピクルを軸に回していきそうな次シリーズ。タイトルは「刃牙らへん」。
強さをランクづけした時にS級A級とかでなく、「〜らへん」というふわっとした感じにしてしまうのが、ずるくもありうまくもあり。
地上のルールであれば、地下ルールであれば、コンデ・コマ方式であれば、戦場であれば、多対一であれば、と様々な状況で勝者が入れ替わるであろうシリーズの格闘者の面々。とはいえ、どんな状況でも末堂が独歩に勝つことはないわけで。勝敗が入れ替わるであろう面々を集めたランク帯。そのシリーズ最高峰ランク帯が「刃牙らへん」なんでしょうね。
さて、どんな展開になることやら。そして、新たに「刃牙らへん」に参入する格闘者はいるのでしょうか。

2023年09月24日

ネタバレ含みます。

この瞬殺劇は郭春成の時は興奮したけれど
それから煽って煽って瞬殺パターン多用しすぎ…

宿禰もキャラはいいと思うので
もっと暴れてさせてもよかった…

次回はジャックがメインらしいので期待してます。

#アツい #カッコいい

2023年09月15日