【感想・ネタバレ】新・浪人若さま 新見左近 : 11 不吉な茶釜のレビュー

内容(ブックデータベースより)

茶人として名高い天新堂の隠居の万庵が左近のもとを訪れた。
懇意にしている高家の吉良上野介に招待された茶会で、手に入れたばかりの茶釜を見せられたという。
目利きを頼まれた万庵は稀に見る逸品だと鑑定し、吉良は大喜びであったが、後日何者かによって茶釜が盗まれてしまう。
の思わぬ騒動が、世間を震撼させる大事件にまで発展していき──。

葵一刀流が悪を斬る!
大人気時代シリーズ第十一弾!!

令和4年10月3日~5日

2022年10月05日

新・浪人若さま 新見左近 シリーズ11

後の徳川六代将軍・家宣が、甲州様と呼ばれていた時、江戸の庶民の難儀を葵一刀流で、助ける話。

《性悪女》
おこんが、甲府藩邸の奥御殿に入った。
同じく、奥御殿勤めの真衣は、綱豊の側室になるため、策を弄す。

《闇の狩》
権八の知り合いの宗助が帰らないと、大騒ぎ。
猪狩が、許されず、仕方なしに、人間狩をすることにした、大熊捨三郎に捕らえられていた。

《不吉な茶碗》
高家筆頭、吉良上野介の自慢の茶釜・天明黒紐が、何者かによって盗まれた。
「千両と引き換えに返してやる」と言われ、千両を渡したが、後をつけた事で、次は二千両を要求された。
その金を都合つけるために焦り、近々行われる勅使饗応役の浅野内匠頭に、八つ当たりをしているのではないだろうかと、綱豊は心を痛める。
綱豊の心配をよそに、江戸城松の廊下の刃傷沙汰が起きてしまった。
浅野内匠頭は、即日切腹。
それを聞いた綱豊は、上様に考え直すよう進言したが「西ノ丸を出た者が口を挟むでない」と一蹴されてしまう。
綱豊は「己が将軍であったならば…」とふと芽生えた思いを断ち切った。

《悪い噂》
勅使の前で大恥をかかされたと綱吉の怒りは、未だ収まらず。
江戸町人の間では、赤穂浪士が仇討ちをするかどうかとの噂話がひっきりなし。
そんな折、赤穂浪士を襲う、浪人が現れる。

2022年10月04日

今回は全体に暗い話が多く、読んで気持ちが重い。
1.性悪女
甲府藩邸の奥御殿に新たな2人の女中が採用される。一人は知り合いだが、藩主と知らずにびっくり。もう一人は色仕掛けで綱豊に迫る女中。父親の出世のためとは言え、そこまでやるか。
2.闇の狩
旗本の下屋敷に巣食う不貞の浪人達とヤクザ。自分達の狩の楽しみにヤクザを指示して20名以上の町人を攫う。その狩の仕方がどぎつい。
3.不吉な茶釜
吉良の殿様が知らずに買った壺が高価な壺と判明。
吉良に恨みを持った奴が盗み出し、結果的に3000両を支払う羽目に。この元を取るために、赤穂の殿様をいじめたとか。どこまで本当だろうか?
4.悪い噂
赤穂の殿様が切腹した後に、赤穂藩の主要な藩士が襲われる。裏で糸を引いた人間がえげつない。

明るい話題が欲しくなる内容でした。

2022年08月08日

フィクション忠臣蔵をさらに誇張

忠臣蔵好きな人には吉良を悪役にするのはおもしろいかもしれないが、学説的には諸説ある中で、勧善懲悪的フィクションをさらに誇張するのはやめていただきたい
このシリーズは好きですが、11巻から13巻は斜め読みしてすっとばしました

2023年12月06日

「歴史・時代」ランキング