【感想・ネタバレ】金星特急(5)のレビュー

切ない恋もりだくさん。まさかこんなとこから恋愛絡みがあるとは。
三月と夏草と錆丸のやりとり好きだわー。錆丸は心身ともに成長していて見ていて激しく応援したくなっちゃう子ですね。
なにより、やっぱ砂鉄のあの表情は反則だと思うのです…!

2013年07月21日

夏草と三月を雇い金星特急を追う錆丸。だがイスタンブールで戦闘集団イェニツェリに捕まり、純国語普及委員会に監禁されてしまう。 狙いは錆丸の持つ金星の情報。 正しい世界語の普及を推進する団体である純国普が、なぜ金星について知りたがるのか?疑問を覚えつつも錆丸は独力での脱出を試みる。一方、特急内の砂鉄は無事一命を取り留める。 ところがその直後、突然列車が乗客たちを降ろして走り去ってしまい!?

何この面白さ。今までも謎だらけなのに読むのを止められない面白さだったけど、少しずつ謎が解けつつも全て分かるまで気になって仕方ない面白さは久しぶりです。これは7巻まで手元に揃えて一気読みできて良かったかも。単に忘れてただけですが。
錆丸がどんどん身体的にも精神的にも成長してて頼もしい。これは伊織や砂鉄とは違う意味で惚れるだろうなあ。そばで守りたくなる対象から、共に戦いたくなりました。頑張れ、錆丸。しかし金星怖すぎ。木に変えてたのやっぱりこの子だったのか。そして何よりこの巻ではリオンの登場により砂鉄への思いを完全に自覚するユースタスでしょう。マリア像の前でかすかに笑う砂鉄うううううううう!!!!あとがき収録verも鼻血噴くかと思いました。これはヤバい。この二人本格的に応援するわあああ。あっでも彗星ちゃんも切ないんだよな。これから運命の人現れてくれればと願ってます。

2013年09月13日

なんか色々言いたいことはあるんですがもう最後の砂鉄のイラストにぶち抜かれてしまってもう、本当なんていうかもう。ユースタスはますますかわいいし、錆丸はだんだん格好よくなってきたし。本当中身も外見も大きくなってきちゃって感慨深いです。
そろそろ点と点で結ばれた物事が線になり始めて次巻が早くも気になってきました。
とりあえずね、砂鉄本当その顔は反則ですよ。

2012年01月18日

作者さまが、本編がぎゅうぎゅうだと言うだけあってぶっといです!そして読み応えがあります。着実に外見も中身も成長していく錆丸がカッコ良くて目を見張ります。吸収力が半端無いというか、性格が素直なんだなと感じました。錆丸に動向する夏草・三月の2人も連鎖するように少しづつ変わってきているように思います。特に三月は寂しさとかそういうものに気づいて触れてもらえて嬉しいだろう。この人の素直になれない心の壁が可哀想で愛おしい。本誌ではさらに物語が展開していてどうなっていくのかとても気になります…。短編の夏草はとにかく涙が止まりませんでした。沢山の人に愛されて助けられて、それがあるから苦しい、でも自分を見捨てないでいられる。二鎖始め白鎖は夏草に育てられているのですね。というかですね、私、夏草→鎖様推してたんでちょっと嬉しかった(^O^)

2011年12月14日

一巻の時頼りなかった錆丸が、とても逞しくなりましたね。いやまあ、体が特殊なの判明したからあれなんですが……性格はやっぱり好きです。彼は精神的に大人だなあと思います。逆に三月は子供だなあと思いました。人生経験は高そうなのにね。
女の子達の集められた理由がわかりましたが、金星については恋バナと言語に関係あるんだろうが、頭が悪いのでわかりません←
しかし世界の歴史的背景もわかり、段々ラストに近づいてる気配がします。
ユースタスは女の子確定してますね。殿下の妹のヴィットリアも可愛いです。

2015年06月09日

金星特急を追う錆丸。だがイスタンブールで戦闘集団イェニツェリに捕まり、純国語普及委員会に監禁されてしまう。純国普の目的とは?

三月ー!きっと今巻でお嫁にもらってくれる人が増えるはず。
金星の謎がちょっとずつ明らかになってきました。早く砂鉄たちと合流してほしいです。

2012年11月07日

本編は一路、西へ、グラナダ。
金星と金星の集めた少女たち、ウィルの役割も判明。
ユースタスと砂鉄も急接近。錆丸も成長。

番外編は夏草の子供時代。
意外にも鎖様と同じ様な目にあっていたという(大きくならないように食事規制されてたりとか)

夏草が積読が切れそうで不安になる気持ちにいつも深く同情してしまう。

2011年12月10日

「女性向けライトノベル」ランキング